Search

आधारभूत रसायन विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

रसायन विज्ञान भौतिक विज्ञान की वह शाखा है जो हमें हमारी दुनिया में मौजूद सभी पदार्थों की व्याख्या और वर्णन करने में मदद करता है, यहां तक कि हमारे अपने शरीर की भीl हमारे घरों और मुहल्लों की सफाई से लेकर खाना पकाने तक सभी में रसायन विज्ञान शामिल हैं। यह लेख विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों के लिए काफी मददगार साबित होगाl
May 15, 2017 15:51 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

रसायन विज्ञान भौतिक विज्ञान की वह शाखा है जो हमें हमारी दुनिया में मौजूद सभी पदार्थों की व्याख्या और वर्णन करने में मदद करता है, यहां तक कि हमारे अपने शरीर की भीl रसायन विज्ञान के तहत विभिन्न पदार्थों के गुण-दोष, पदार्थों के जुड़ाव और अलगाव तथा उर्जा के साथ पदार्थों के समन्वय का अध्ययन किया जाता हैl  

Chemistry-Basic-Science
Source: www.slideplayer.com
हमारे घरों और मुहल्लों की सफाई से लेकर खाना पकाने तक सभी में रसायन विज्ञान शामिल हैंl यह लेख विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों के साथ-साथ साक्षात्कार में शामिल होने वाले उम्मीदवारों के लिए भी काफी मददगार साबित होगाl
1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
A. पारा एक तरल धातु हैl
B. ब्रोमिन एक तरल अधातु हैl
C. सोना प्रकृति में मुक्त रूप में पाया जाता हैl
D. चांदी और तांबा प्रकृति में केवल संयुक्त रूप में पाए जाते हैंl
Ans.D
स्पष्टीकरण: सबसे कम प्रतिक्रियाशील तत्व होने के कारण सोना एकमात्र ऐसा धातु है, जो प्रकृति में मुक्त रूप में पाया जाता है, क्योंकि यह वायु, नमी और वायुमंडल तथा जमीन के अंदर मौजूद गैसों से अप्रभावित रहता हैl चांदी और तांबा दोनों प्रकृति में मुक्त रूप के अलावा संयुक्त रूप में भी पाए जाते हैं, जबकि निष्क्रिय धातुओं की श्रेणी में इन दोनों तत्वों का स्थान सोना के बाद हैl
2. निम्नलिखित में से कौन-सा बहुमूल्य धातु (noble metal) है?
A. तांबा
B. एलुमिनियम
C. प्लेटिनम
D. सीसा
Ans.C
स्पष्टीकरण: चांदी, प्लेटिनम और सोना हवा और नमी से पूरी तरह से अप्रभावित होता है, जिसके कारण इन्हें बहुमूल्य धातु कहा जाता हैl अपने इन्हीं गुणों के कारण ये धातुएं काफी मंहगे हैंl
3. बबित (Babbitt) मिश्रधातु का मुख्य घटक निम्नलिखित में से कौन-सा धातु है?
A. निकेल
B. सीसा
C. टिन
D. तांबा
Ans.C
स्पष्टीकरण: बबित (Babbitt) मिश्रधातु का मुख्य घटक टिन हैl यह बेदाग और नरम होता है एवं इसका प्रयोग बायरिंग बनाने के लिए किया जाता है। इसमें कैल्शियम और एंटीमनी भी पाया जाता हैl

रासायनिक यौगिक और उनका उपयोग
4. प्रयोगशाला में गैर-जीवित संसाधनों से निर्मित पहला कार्बनिक यौगिक कौन सा था?
A. ईथर
B. एल्कोहल
C. यूरिया
D. फॉर्मलडीहाईड
Ans. A
स्पष्टीकरण: यूरिया हमारे मूत्र में मौजूद होता है, जबकि प्रयोगशाला में पहली बार यूरिया का निर्माण 1928 में जर्मन रसायनविद  वोहलर ने एक अकार्बनिक यौगिक अमोनियम साइनाइट को गर्म करके किया था।
NH4CNO-->CO (NH2)2 [Urea]
5. स्टार्च आयोडाइड पेपर का प्रयोग किसके परीक्षण के लिए किया जाता है:
A. केवल क्लोरिन
B. केवल नाइट्रोजन डाई ऑक्साइड
C. एक अवकरण एजेंट
D. एक ऑक्सीकरण एजेंट
Ans.D
स्पष्टीकरण: एक ऑक्सीकरण एजेंट या ऑक्सीकारक, इलेक्ट्रॉनों को ग्रहण करता है और रासायनिक प्रतिक्रिया में कम हो जाता हैl इसके अलावा इसे इलेक्ट्रॉन स्वीकारकर्ता के रूप में भी जाना जाता हैl उदाहरण के लिए, हैलोजन, पोटेशियम नाइट्रेट और नाइट्रिक अम्लl स्टार्च आयोडाइड पेपर का उपयोग ऑक्सीकरण एजेंट के परीक्षण के लिए किया जाता हैl
6. लोहे के निष्कर्षण में चूना पत्थर का इस्तेमाल किस रूप में किया जाता है:
A. धातुमल
B. गैंग
C. खनिज
D. फ्लक्स
Ans.D
स्पष्टीकरण: चूना पत्थर का उपयोग फ्लक्स के रूप में किया जाता हैl यह कैल्शियम ऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड में विघटित होता हैl कैल्शियम ऑक्साइड रेत के साथ मिलकर कैल्शियम सिलिकेट का निर्माण करता है जिसे धातुमल के रूप में जाना जाता है और समय-समय पर भट्ठी से निकाला जाता हैl

पर्यावरण रसायन विज्ञान
7. अस्थिसंधिशोथ (Osteoarthritis) के इलाज के लिए निम्नलिखित में से किस दवा का उपयोग किया जाता है?
A. एटोडोलक (Etodolac)
B. ट्रामाडोल (Tramadol)
C. पारा-एल्डिहाइड (Para-aldehyde)
D. पेनथ्रेन (Penthrane)
Ans. A
स्पष्टीकरण: एटोडोलक का उपयोग अस्थिसंधिशोथ (Osteoarthritis) के ईलाज में किया जाता हैl यह स्टेरॉयड रहित और हल्का दर्दनिवारक है, जो सूजन उत्पन्न करने वाले ऊतकों को संकेन्द्रित कर सूजन और दर्द से राहत दिलाता हैl
8. निम्नलिखित में से किसमें त्रिविमीय क्रिस्टल प्रणाली नहीं पाया जाता है?

A. तांबा
B. सोना
C. चांदी
D. ग्रेफाइट
Ans. D
स्पष्टीकरण: ग्रेफाइट में षट्कोणीय क्रिस्टल प्रणाली पाया जाता हैl
9. एबोनाइट के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A. यह एक कठोर कृत्रिम प्लास्टिक है, जो बहुलीकरण द्वारा तैयार होता हैl
B. यह एक यौगिक है जिसमें एक-तिहाई सल्फर और एक-तिहाई रबर का मिश्रण होता हैl
C. यह अक्रिस्टलीय फास्फोरस का अपरूप हैl
D. यह एक तलविहीन चट्टान (plutonic rock) हैl
Ans. B
स्पष्टीकरण: एक तिहाई सल्फर और एक-तिहाई रबड़ के मिश्रण से बने यौगिक के वल्कनीकरण से एबोनाइट या हार्ड रबर बनता हैl
10. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन एस्टर के संदर्भ में गलत है?
A. अम्ल और अल्कोहल की प्रतिक्रिया से एस्टर बनता हैl
B. अम्ल का एस्टर में रूपांतरण को एस्टरीकरण कहा जाता हैl
C. एस्टर और अम्ल के बीच की प्रतिक्रिया को साबुनीकरण कहा जाता हैl
D. एक महत्वपूर्ण विस्फोटक नाइट्रोग्लिसरिन एक एस्टर है।
Ans. C
स्पष्टीकरण: एस्टर और धात्विक क्षार के बीच की प्रतिक्रिया को साबुनीकरण कहा जाता हैl जब किसी एस्टर का अपघटन पानी के साथ होता है तो एस्टर को जल-अपघटक कहा जाता हैl

खनिज और अयस्क: परिभाषा, प्रकार और संरचना