Search

प्लांट हार्मोन:जीवविज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

पौधों के विकास को नियंत्रित करने वाले रसायनों को प्लांट हार्मोन कहते है।  इस लेख की मदद से हम पौधे के हार्मोन, उनके कार्य इत्यादि के बारे में जानकारी दे रहे हैं जो कि विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मददगार साबित होगी।
Oct 9, 2019 18:23 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Plant Hormones
Plant Hormones

 प्लांट हार्मोन को  संयंत्र विकास पदार्थ, पौधे वृद्धि नियामक या फाइटोर्मोन के रूप में भी जाना जाता है। पौधों में पाँच हार्मोन पाए जाते हैं, जैसे कि औक्सिंस (auxins), गिब्बेरिलिन्स (gibberellins), साइटोकाईनिन (cytokinins), अब्ससीसीक एसिड (abscisic acid) या एबीए और इथाइलीन (ethylene)। इसलिए, अन्य कारक जैसे पोषक तत्व, पर्यावरण की स्थिति आदि भी विकास के लिए जिम्मेदार होते हैं। ऑक्सिंस, साइटोकिनीन और गिब्बेरिलिन बड़े पैमाने पर पौधे के विकास को प्रभावित करते हैं।

1.  पौधे का कौन सा हार्मोन फसलों को गिरने से बचाता है?
A.साइटोकाईनिन
B.ग्बबीरेलिन
C.औक्सिन
D.एथीलीन
Ans C

2. निम्न में से कौन सा हार्मोन गैसीय रूप में पाया जाता है?
A.फ्लोरिगेन्स
B.एस्किसिक एसिड
C.ईथीलीन
D.औक्सिन
Ans C

फलों में पाये जाने वाले विभिन्न विटामिन्स तथा खनिज

3. उस प्लांट हॉर्मोन का नाम बताए जो कि फलों के पकने के लिए जिम्मेदार है?
A.इथाइलीन
B.औक्सिन
C.दर्दनाक
D.साइटोकाईनिन
Ans. A

4. आरएनए (RNA) और प्रोटीन बनाने में कौन सा प्लांट हार्मोन उपयोगी है?
A.गिब्बेरिलिन
B.औक्सिन
C.साइटोकाईनिन
D.एथीलीन
Ans. C

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
A.ऑक्सिन सबसे महत्वपूर्ण प्लांट हार्मोन हैं।
B.विस्तार के क्षेत्र में ऑक्सिन का उत्पादन किया जाता हैं।
C.इंडोलेसेकेटिक एसिड (Indoleacetic Acid ) (आईएए) एक प्रमुख औक्सिन है।
D.औक्सिंस पत्तियों और फलों के पतन को नियंत्रित करने में भी महत्वपूर्ण हैं।
Ans. B

फलों में पोषक तत्वों की कमी से होने वाले रोग

6. पौधे के निष्क्रियता को तोड़ने में पौधे के किस हार्मोन से मदद मिलती है?
A.औक्सिन
B.गिब्बेरिलिन
C.साइटोकाईनिन
D.एथीलीन
Ans. B

7. कौन सा हार्मोन पत्तियों में बनता है और फूलों के खिलने में मदद करता है?
A.ट्रौमेटिक (Traumatic)
B.औक्सिन (Auxin)
C.फ्लोरिगेन्स (Florigens)
D.ऊपर में से कोई भी नहीं
Ans. C

8. कौन सा प्लांट हार्मोन घायल कोशिकाओं में बनता है जिसके द्वारा पौधे की चोट ठीक हो जाती है?
A.फ्लोरिगेन्स
B.ट्रौमेटिक
C.एस्किसिक एसिड
D.ऊपर में से कोई भी नहीं
Ans. B

पौधों में परिसंचरण तंत्र की क्रियाविधि

9. निम्न में से कौन सा हार्मोन औक्सिन की उपस्थिति में सेल डिवीजन और विकास में मदद करता है?
A.इथाइलीन
B.साइटोकाईनिन
C.औक्सिंस
D.फ्लोरिगेन्स
Ans B

10. लकड़ी के पौधों में कैंबियम की गतिविधि को बढ़ाने वाले प्लांट हार्मोन का नाम बताएं?
A.गिब्बेरिलिन
B.साइटोकाईनिन
C.औक्सिंस
D.एथीलीन
Ans. A
प्लांट हार्मोन पर ऊपर दिए गए प्रश्नों और उत्तरों को देखते हुए हम यह जान गए हैं कि पौधे के जीवन में ये हार्मोन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। प्लांट हार्मोन पौधों के विकास में, फूलों में, बीज की निष्क्रियता को तोड़ने में, भूसे आदि को नष्ट करने में मदद करते हैं।

पौधों में अलैंगिक प्रजनन क्या है और यह किन विधियों से होता है?