Search

सामान्य विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट 6

हमारे शरीर के अंगों के काम करने की एक पूरी व्यवस्था है जिसके कारण सभी अंग सामूहिक रूप से काम करते हैं और हम जीवित रहते हैं| यह 11 अंग तंत्रों की एक जटिल प्रक्रिया है जिसमें परिसंचरण, श्वसन, पाचन, तंत्रिका आदि तंत्र शामिल हैं| इस लेख (सेट 6) में हम उपापचय और उससे संबंधित अंग तंत्र का विवरण दे रहे हैं जिससे आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में मदद मिलेगी|
Dec 13, 2016 17:30 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

मानव शरीर के मुख्य भाग हाथ, पैर, सिर, गर्दन आदि हैं| हमारे शरीर के अंगों के काम करने की एक पूरी व्यवस्था है जिसके कारण सभी अंग सामूहिक रूप से काम करते हैं और हम जीवित रहते हैं| यह 11 अंग तंत्रों की एक जटिल प्रक्रिया है जिसमें परिसंचरण, श्वसन, पाचन, तंत्रिका आदि तंत्र शामिल हैं| इन सभी तंत्रों की अपनी विशिष्ट कार्यप्रणाली है|
Jagranjosh
Source:www.image.freepik.com

इस लेख (सेट 6) में हम उपापचय और उससे संबंधित अंग तंत्र का विवरण दे रहे हैं जिससे आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में मदद मिलेगी|

1. मानव पोषण के संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:

(i) विटामिन A

(ii) विटामिन  B2

(iii) विटामिन E

हरी पत्तेदार सब्जियां निम्नलिखित विटामिन में से किसका भरपूर स्रोत हैं?

A. (i) और (ii)

B. केवल (ii)

C. (i) और (iii)

D. (i), (ii) और (iii)

Ans. D

2. एक वयस्क मानव कंकाल में कितनी हड्डियाँ होती है?

A. 204 हड्डी

B. 206 हड्डी

C. 208 हड्डी

D. 214 हड्डी

Ans. B

3. मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में प्रवेश करती है:

A. बाएं धमनी से

B. बाएं शिरा से

C. दाएं धमनी से

D. दाएं शिरा से

Ans. B

4. 3-4 साल के एक बच्चे में दूध के दांत में शामिल नहीं है:

A. कृन्तक

B. रदनक

C. चर्वणक

D. अग्रचर्वणक

Ans. C

मनुष्य का उत्सर्जन तंत्र किस तरह से कार्य करता है?

5. एक वयस्क मानव प्रत्येक 24 घंटे में कितनी मात्रा में मूत्र उत्सर्जित करता है?

A. 1 लीटर

B. 1.5 लीटर

C. 3 लीटर

D. 5 लीटर

Ans. B

6. नेत्र के किस भाग में एक वर्णक मौजूद होता है जो नेत्र के भूरे रंग, नीले रंग या काले रंग लिए जिम्मेदार है?

A. कॉर्निया

B. रक्त पटल

C. आइरिस

D. विट्रीयस बॉडी

Ans. C

7. एक सर्वदाता व्यक्ति का रक्त समूह है:

A. A

B. AB

C. O

D. B

Ans. C

8. उस ग्रंथि का नाम बताएं जो रक्तचाप को नियंत्रित करता है?

A. थैलमस ग्रंथि

B. अधिवृक्क ग्रंथि

C. थायराइड ग्रंथि

D. अग्नाशय ग्रंथि

Ans. B

9. मानव शरीर के किस अंग में लिम्फोसाइट कोशिकाओं का निर्माण होता है?

A. यकृत

B. अस्थि मज्जा

C. अग्नाशय

D. प्लीहा

Ans. B

10. मनुष्यों में बौनापन किसके स्राव के कारण होता है?

A. एड्रेनलीन हॉर्मोन

B. कार्टिसन हॉर्मोन

C. ग्लूकागन हॉर्मोन

D. थायरॉक्सीन हॉर्मोन

Ans. D

अतः हम कह सकते हैं कि शरीर में उत्तकों के समूह से अंगों का निर्माण होता है और जब ये अंग व्यवस्थित तरीके से एक साथ काम करते हैं तो अंग तंत्र का निर्माण होता है| प्रत्येक अंग का अपना विशिष्ट आकार होता है, जैसे हृदय में एक विशिष्ट प्रकार की मांसपेशी ऊतक होता है जो हृदय को पंप करने में मदद करता है, जिससे हमारे शरीर के सभी अंगों में रक्त का प्रवाह होता है| सेट 6 से आपको इन अंग तंत्रों की कार्यप्रणाली और महत्व को समझने में मदद मिलेगी|

मानव शरीर में विभिन्न ग्रंथियां और हार्मोन्स