Search

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 4)

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 4), 10 वैकल्पिक प्रश्नों का कोष है। इसे यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफएस, सीडीएस और एनडीए), राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के नवीनतम पैटर्न के लिहाज से डिजाइन किया गया है।
Jan 14, 2019 10:57 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 4 HN
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 4 HN

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 4), 10 वैकल्पिक प्रश्नों का कोष है। इसे यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, आईईएस, आईएफएस, सीडीएस और एनडीए), राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के नवीनतम पैटर्न के लिहाज से डिजाइन किया गया है। साथ ही यह आपको आगामी परीक्षाओं के लिए आपकी तैयारी हेतु पर्याप्त अभ्यास करने का भी अवसर प्रदान करता है।

1. एनी बेसेंट द्वारा स्थापित होम रूल लीग में कौन सा मुस्लिम नेता शामिल हुआ था?

A. मोहम्मद इकबाल

B. मोहम्मद अली जिन्ना

C. सैय्यद अहमद खान

D. अबुल कलाम आजाद

Ans. B

2. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान स्वदेशी आंदोलन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A. बंगाल में स्वदेशी आंदोलन का थीम गाना था "आमार सोनार बंगला"।

B. सईद हैदर रजा ने भारत में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व किया था।

C. गणपति और शिवाजी महोत्सव आंदोलन का मध्यम बन गए थे।

D. 1907 में सूरत के विभाजन ने स्वदेशी आंदोलन की नींव डाली।

Ans. C  

3. किसने कहा था कि 1857 का विद्रोह "न तो पहला, न ही राष्ट्रीय, न ही स्वतंत्रता संग्राम था"?

A. वी. डी. सावरकर

B. एस.एन. सेन

C. आर.सी. मजूमदार

D. बेंजामिन डिजरायली

Ans. C

4. निम्नलिखित में से कौन वहाबी आंदोलन का नेता था?

A. मोहम्मद अली

B. अजमल खान

C. सैयद अहमद

D. एम. ए. अंसारी

Ans. C

5. भारत में साइमन कमिशन के विरोध का क्या कारण था?

A. कमिशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था ।

B. इसमें भारत विरोधी भावनाएं हैं।

C. (A)  और (B) दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 5)

6. अलीगढ़ आंदोलन के संस्थापक कौन थे?

A. लियाकत अलि खान

B. दादाभाई नैरोजी

C. सर सैयद अहमद खान

D. मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans. C

7. किस संग्राम ने भारत में ब्रिटिशों के पूर्ण नियंत्रण का फैसला किया था?

A. पानीपत
B. चौसा

C. बक्सर

D. हल्दीघाटी

Ans. C

8. आनंद मठ उपन्यास के लेखक का नाम बताएं?

A. शरत चंद्र

B. बंकिम चंद्र

C. गुरु दत्त

D. आरएन टैगोर

Ans. B

9. 1857 की क्रांति में कुंवर सिंह ने बिहार के किस क्षेत्र में क्रांति का नेतृत्व किया था?

A. सारण

B. वैशाली

C. सासाराम

D. जगदीशपुर

Ans. D

10. नेहरू रिपोर्ट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. इसने औपनिवेशिक दर्जे का समर्थन किया था।

2. इसने संघीय प्रणाली का समर्थन किया था।

3. इसने सांप्रदायिक मतदाताओं की प्रणाली को खारिज कर दिया था।

4. यह सुप्रीम कोर्ट की स्थापना के खिलाफ था।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें–

A. 1 और 4

B. 1 और 3

C. 2, 3 और 4

D. 1, 2 और 3

Ans. D

आधुनिक भारत के इतिहास के विस्तृत अध्ययन के लिए यहां क्लिक करें।