EMRS Important Questions 2023: टीजीटी पीजीटी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Dec 14, 2023, 18:54 IST

EMRS Important Questions 2023: ईएमआरएस परीक्षा नजदीक आ रही है और संभावित उम्मीदवारों को अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए कमर कस लेनी चाहिए। यहां उन प्रश्नों की सूची दी गई है जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। सभी विषयों के उत्तरों के साथ ईएमआरएस महत्वपूर्ण प्रश्न जानने के लिए स्क्रॉल करें।

ईएमआरएस परीक्षा नजदीक आ रही है और संभावित उम्मीदवारों को अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए कमर कस लेनी चाहिए
ईएमआरएस परीक्षा नजदीक आ रही है और संभावित उम्मीदवारों को अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए कमर कस लेनी चाहिए

EMRS Important Questions 2023: नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स (NESTS) शिक्षण और गैर-शिक्षण पदों के लिए 16, 17, 23 और 24 दिसंबर, 2023 को EMRS परीक्षा आयोजित करने के लिए पूरी तरह तैयार है। 10,391 रिक्तियों के लिए प्रतिस्पर्धा करते हुए लाखों उम्मीदवारों के परीक्षा में शामिल होने की उम्मीद है। इस प्रतियोगी परीक्षा में सफलता सुनिश्चित करने के लिए, एक रणनीतिक दृष्टिकोण अपनाना महत्वपूर्ण है जो महत्वपूर्ण विषयों को समझने और महत्वपूर्ण प्रश्नों को बार-बार हल करने पर केंद्रित हो।

ईएमआरएस में प्रत्येक विषय के महत्वपूर्ण प्रश्नों को जानने से आपको परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन करने में मदद मिलेगी। तो, आपकी मदद करने के लिए, यहां हमने सभी विषयों के लिए ईएमआरएस परीक्षा 2023 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न सूचीबद्ध किए हैं।

ईएमआरएस परीक्षा 2023 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की सूची

प्रश्न 1: भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद किसी भी भारतीय नागरिक के खिलाफ विभिन्न आधारों पर भेदभाव से संबंधित है?

विकल्प:

  1. अनुच्छेद 11
  2. अनुच्छेद 19
  3. अनुच्छेद 13
  4. अनुच्छेद 15

उत्तर - 4. अनुच्छेद 15

प्रश्न 2: सिल्वर फाइबर क्रांति का संबंध है:

विकल्प:

  1. चमड़ा
  2. तिलहन
  3. जूट
  4. कपास

उत्तर - 4.कपास

प्रश्न 3: निम्नलिखित में से कौन इंग्लिश चैनल तैरकर पार करने वाली पहली भारतीय महिला थी?

विकल्प

  1. आरती साहा
  2. उज्वला राय
  3. निशा बाजरा
  4. कर्णम मल्लेश्वरी

उत्तर 1. आरती साहा

प्रश्न 4: 1978 में किस पार्टी की सरकार ने दूसरे पिछड़ा वर्ग आयोग के गठन की घोषणा की?

विकल्प:

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी
  2. भारतीय जनता पार्टी
  3. जनता पार्टी
  4. यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी

उत्तर: 3. जनता पार्टी

प्रश्न 5: 'बिकमिंग' के लेखक कौन हैं?

विकल्प:

  1. झुम्पा लाहिड़ी
  2. सुधा मूर्ति
  3. मिशेल ओबामा
  4. हिलेरी क्लिंटन

उत्तर: 3. मिशेल ओबामा

प्रश्न 6: ब्लू जे या इंडियन रोलर कितने भारतीय राज्यों का राज्य पक्षी है?

विकल्प:

  1. 4
  2. 5
  3. 2
  4. 3

उत्तर 1. 4

प्रश्न 7: पांच शिक्षक, H, K, P, R और T, एक गोलाकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों)। T, H और R के बीच है। P, R के दायें से दूसरे स्थान पर है। H, T के निकटतम बायीं ओर है। K के निकटतम बायीं ओर कौन बैठा है?

विकल्प:

  1. टी
  2. एच
  3. पी
  4. आर

उत्तर - 4. आर

प्रश्न 8: एक निश्चित कूट भाषा में, 'RIGIDS' को 'TFIFFP' के रूप में लिखा जाता है। उस कूट भाषा में 'CORNET' के लिए कूट क्या होगा?

विकल्प:

  1. जीएनवीएमआईएस
  2. FMULHR
  3. ELTKRQ
  4. ELTKGQ

उत्तर - 4 ELTKGQ

प्रश्न 9: एक निश्चित कूट भाषा में, 'ROK' को '44' और 'MIG' को '29' लिखा जाता है। उस कूट भाषा में 'TAL' के लिए कूट क्या होगा?

विकल्प:

  1. 33
  2. 34
  3. 41
  4. 43

उत्तर 1. 33

प्रश्न 10: उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है। 16, 20, 29, 45, 70, ?

विकल्प:

  1. 106
  2. 116
  3. 96
  4. 126

उत्तर 1. 106

प्रश्न 11: उस अक्षर-युग्म का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है। एआर, सीयू, ईएक्स, जीए, ?

विकल्प:

  1. जेई
  2. पहचान
  3. अगर
  4. के.एफ

उत्तर: 2. पहचान

प्रश्न 12: उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-जोड़ी के दो शब्द संबंधित हैं।

पांच : पेंटागन

विकल्प:

  1. चार : आयत
  2. त्रिभुज :तीन
  3. वर्ग : चार
  4. छह: सेप्टागन

उत्तर 1. चार : आयत

प्रश्न 13: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

रंग : लाल :: व्यवसाय : ?

विकल्प:

  1. वकील
  2. अदालत
  3. विद्यालय
  4. काला

उत्तर 1. वकील

प्रश्‍न 14: मांस बेचने वाले को कहते है

विकल्प:

  1. मछुआ
  2. मांसाहारी
  3. कसाई
  4. मुर्गीपालक

उत्तर: 3. कसाई

प्रश्न 15: शराब से पूर्णतया परहेज करने वाले को कहा जाता है

विकल्प:

  1. टिटोटलर
  2. टीटोलर
  3. टीटोटलर
  4. जो नशे में हो

उत्तर - 4. जो नशे में हो

प्रश्न 16: रेशम के लिए रेशम के कीड़ों को पालने के व्यवसाय को कहा जाता है

विकल्प:

  1. फूलों की खेती
  2. रेशम के कीड़ों का पालन
  3. सिल्कोकल्चर
  4. बागवानी

उत्तर: 2. रेशम के कीड़ों का पालन

प्रश्न 17: _______ इलाज से बेहतर है।

विकल्प:

  1. अभिमान
  2. रोकथाम
  3. रोकथाम
  4. नुस्खा

उत्तर: 3. रोकथाम

प्रश्न 18: हमें भोजन ________ नहीं करना चाहिए।

विकल्प:

  1. बरबाद करना
  2. पकाया
  3. खाया
  4. तेज़

उत्तर 1. बरबाद करना

प्रश्न 19: पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान स्थित है:

विकल्प:

  1. आंध्र प्रदेश
  2. अरुणाचल प्रदेश
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. मध्य प्रदेश

उत्तर: 3. हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 20: निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर राष्ट्रकूट वंश द्वारा बनवाया गया था?

विकल्प:

  1. कैलाश मंदिर
  2. आदि कुंभेश्वर
  3. बृहदेश्वर मंदिर
  4. चेन्नाकेशव मंदिर

उत्तर 1. कैलाश मंदिर

 

Sonal Mishra
Sonal Mishra

Senior Content Writer

Sonal Mishra is an education industry professional with 6+ years of experience. She has previously worked with Dhyeya IAS and BYJU'S as a state PCS and UPSC content creator. She participated UPPCS mains exam in 2018.and is a postgraduate in geography from CSJMU Kanpur. She can be reached at sonal.mishra@jagrannewmedia.com

... Read More

आप जागरण जोश पर सरकारी नौकरी, रिजल्ट, स्कूल, सीबीएसई और अन्य राज्य परीक्षा बोर्ड के सभी लेटेस्ट जानकारियों के लिए ऐप डाउनलोड करें।

Trending

Latest Education News