भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में संसदीय समितियां

इस सेट के सभी 10 प्रश्नों को भारत में संसदीय समितियों के टॉपिक पर बनाया है. इसमें सभी प्रश्नों के उत्तर और व्याख्या भी दी गयी है. हमें उम्मीद है कि यह भारत में आयोजित सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगा.
Aug 1, 2017 12:22 IST

    इस सेट के सभी 10 प्रश्नों को भारत में "संसदीय समितियों" के टॉपिक पर बनाया है. इसमें सभी प्रश्नों के उत्तर और व्याख्या भी दी गयी है. हमें उम्मीद है कि यह भारत में आयोजित सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगा.

    GK QUIZ POLITY

    1. संसदीय समिति के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

    (a) संसदीय समिति का गठन स्पीकर / अध्यक्ष द्वारा किया जाता है

    (b) संसदीय समिति स्पीकर / अध्यक्ष के मार्गदर्शन में काम करती है

    (c) समिति के पास भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किए गया एक सचिवालय होता है

    (d) समिति अपनी रिपोर्ट को सदन के स्पीकर / अध्यक्ष को सौपती है

    उत्तर c

    व्याख्या: इसको सचिवालय लोक सभा/राज्य सभा द्वारा प्रदान किया जाता है.

    2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a) संसदीय समितियां मुख्य रूप से दो प्रकार की होती हैं

    (b) एड-हॉक समिति (Ad hoc committee) स्थायी प्रकृति की होती है

    (c) भारतीय संविधान में संसदीय समितियों का उल्लेख किया गया है

    (d) भारतीय संविधान ने संसदीय समितियों के लिए किसी भी समय का उल्लेख नहीं किया है

    उत्तर b

    व्याख्या: एड-हॉक समिति अस्थायी प्रकृति की होती हैं.

    3. निम्नलिखित में से कौन सी समिति सदन के रोज़ाना के कारोबार के लिए नहीं बनाई गई है?

    (a) व्यापार सलाहकार समिति

    (b) निजी सदस्यों के बिल के लिए बनी समिति

    (c) नियम समिति

    (d) एड-हॉक समिति

    उत्तर d

    व्याख्या: एड-हॉक समिति अस्थायी प्रकृति की होती है. विकल्प में दी गयी अन्य सभी समितियां सदन के रोजाना के कारोबार के लिए गठित की जातीं हैं.

    4. लोक लेखा समिति में कितने सदस्य होते हैं?

    (a) 22

    (b) 15

    (c) 7

    (d) 10

    उत्तर a

    व्याख्या: 22

     

    5. लोक लेखा समिति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a) लोक लेखा समिति का गठन, भारत सरकार अधिनियम, 1919 के प्रावधान के अनुसार किया गया है.

    (b) इस समिति में संसद के दोनों सदन के सदस्यों के सदस्य शामिल होते हैं

    (c) समिति के सदस्यों की सदस्यता अवधि 5 साल होती है

    (d) कोई कैबिनेट मंत्री इस समिति का सदस्य नहीं हो सकता है

    उत्तर c

    व्याख्या: लोक लेखा समिति के सदस्यों की अवधि 1 वर्ष होती है.

    6. निम्नलिखित में से कौन सी समिति संसद के सदन के कार्यक्रम और समय सारणी को नियंत्रित करती है?

    (a) सार्वजनिक उद्यम समिति

    (b) लोक लेखा समिति

    (c) अनुमान समिति

    (d) व्यापार सलाहकार समिति

    उत्तर d

    व्याख्या: व्यापार सलाहकार समिति (Business advisory committee)

    7. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) उद्योग समिति: भारी उद्योग एवं सार्वजानिक प्रतिष्ठान मंत्रालय

    (b) ग्रामीण विकास समिति: पंचायत राज मंत्रालय

    (c) परिवहन पर समिति: नागर विमानन मंत्रालय

    (d) ऊर्जा समिति: नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय

    उत्तर b

    व्याख्या: ग्रामीण विकास समिति का गठन, ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा किया जाता है.

    8. निम्नलिखित में से कौन सी समिति संसद सदस्यों के आचार संहिता को लागू करती है?

    (a) एथिक्स कमेटी

    (b) हाउस कमेटी

    (c) विशेषाधिकारों की समिति

    (d) एड-हॉक समिति

    उत्तर a

    व्याख्या: एथिक्स कमेटी, संसद सदस्यों के आचार संहिता को लागू करती है. यह कदाचार के मामलों की जांच करता है और उचित कार्रवाई की सिफारिश करता है.

    9. निम्न में से कौन सा सुमेलित है?

    (a) हाउस कमेटी: सदस्यों की आवासीय आवास और भोजन, चिकित्सा आदि जैसी अन्य सुविधाओं से संबंधित है.

    (b) पुस्तकालय समिति: यह व्यापार मीटिंगों के दौरान संसद के सभी खर्चों की गणना करने के लिए संबंधित है.

    (c) नियम समिति: यह संसद सदस्यों के वेतन भत्ते और पेंशन को विनियमित करने के लिए नियमों को बनाता है

    (d) लोक लेखा समिति: सार्वजनिक उपक्रमों की रिपोर्ट और खातों की जांच करना

    उत्तर a

    व्याख्या: हाउस कमेटी: सदस्यों की आवासीय आवास और भोजन, चिकित्सा आदि जैसी अन्य सुविधाओं से संबंधित है.

    10. ............... समिति का कार्य बजट में शामिल अनुमानों की जांच करना और सार्वजनिक व्ययों को कम करने के लिए सुझाव देना है.

    (a) लोक लेखा समिति

    (b) नियम समिति

    (c) अनुमान समिति

    (d) आचार समिति

    उत्तर c

    व्याख्या: अनुमान समिति

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...