Search

आधुनिक भारतीय इतिहास: भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर क्विज (सेट 2)

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी के सेट 2 में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जो आपको यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, सीडीएस, एनडीए) राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी मदद करेंगें।
Dec 3, 2018 10:44 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 2 HN
GK Questions and Answers on Modern Indian History Indian National Movement Set 2 HN

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी के सेट 2 में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जिन्हें यूपीएससी (आईएएस, आईपीएस, सीडीएस, एनडीए) राज्य– पीएससी, एसएससी, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार तैयार किया गया है और ये आपको इन परीक्षाओँ में पूछे जाने वाले प्रश्नों के बारे में आइडिया देंगे और अभ्यास करने में आपकी मदद करेंगें।

1. निम्नलिखित कथन पर विचार करें

i. भाषागत प्रांत

ii. धर्म से राष्ट्र का पूर्ण पृथक्करण।

iii. सार्वभौमिक व्यस्क मताधिकार।

iv. महिलाओं के लिए समान अधिकार।

निम्नलिखित में से कौन सी अनुशंसाएं नेहरू रिपोर्ट (1928) में उल्लिखित थीं?

A.  सिर्फ i, ii और iii

B.  सिर्फ ii, iii और iv

C.  सिर्फ i, ii

D.  उपरोक्त सभी

Ans: D

2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन (1929) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें–

1. कांग्रेस के ज्यादातर प्रांतीय समितियों ने नेहरू की अध्यक्षता का विरोध किया था।

2. विधानसभा के सभी सदस्यों को उनकी सीटों से इस्तीफा देने को कहा गया था।

3. पहले गोल मेज सम्मेलन के कानूनी पहलूओं पर चर्चा करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा बी.आर. अम्बेडकर को बतौर बाह्य निरीक्षक नियुक्त किया गया था।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A.  सिर्फ 1 और 2

B.  सिर्फ 2 और 3

C.  सिर्फ 3

D.  सिर्फ 1 और 3

Ans: A

3. वर्ष 1946 में रॉयल इंडियन नेवी ( राजसी भारतीय नौ सेना) में बगावत का कारण निम्नलिखित में से कौन था?

A.  नस्लीय भेदभाव

B.  वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा दुर्व्यवहार

C.  आईएनए के परीक्षण

D.  उपरोक्त सभी

Ans: A

4. निम्नलिकित में से कौन पहला भारतीय था जिसनें भारतीय सिविल सेवा परीक्षा पास की थी?

A.  सत्येन्द्र नाथ बैनर्जी

B.  सत्येन्द्र नाथ टैगोर

C.  सुभाष चंद्र बोस

D.  रवीन्द्र नाथ टैगोर

Ans: B

5. वर्ष 1899 में मित्र मेला की स्थापना … के द्वारा की गई थीः

A.  अली बंधु

B.  सावरकर बंधु

C.  चेपकर बंधु

D.  देसाई बंधु

Ans: B

आधुनिक भारत का इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर क्विज (सेट 1)

6. भारत श्रमजीवी अखबार किसने शुरु किया था?

A.  दादा भाई नैरोजी

B.  विट्ठलभाई पटेल

C.  ससिपदा बनर्जी

D.  डब्ल्यू सी बनर्जी .

Ans: C

7. दूसरे गोलमेज सम्मेलन के दौरान, भारत की महिला प्रतिनिधि कौन थीं?

A.  सरोजिनी नायडू

B.  सावित्रीबाई फूले

C.  सुचेता कृपलानी

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: A

8. 1857 के विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

A.  लॉर्ड कार्नवालिस

B.  लॉर्ड केनिंग

C.  लॉर्ड क्लाइव

D.  लॉर्ड कैम्पबेल

Ans: B

9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तरीको का गठन करने वाले 3 पी में निम्नलिखित में कौन नहीं आता?

A.  प्रेयर (प्रार्थना)

B.  पीटिशन (याचिका)

C.  प्रोटेस्ट (विरोध)

D.  पैशन (जूनून)

Ans: D

10. मान्यता के अनुसार कौन था जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को बतौर सुरक्षा वॉल्व इस्तेमाल करना चाहता था?

A.  ए.ओ. ह्यूम

B.  एनी बेसेंट

C.  गोपाल कृष्ण गोखले

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: A

1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी