भारत की राजनीतिक संरचना: मूल अधिकारों पर प्रश्नोत्तरी

“मूल अधिकारों” पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है| हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगीl
Apr 12, 2017 10:56 IST

    “मूल अधिकारों” पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है| हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपकी सफलता में सहायक होगीl

    1. संविधान के किस भाग को “भारत का मेग्नाकार्टा” कहा जाता है ?
    (a) भाग 1
    (b) भाग 2
    (c) भाग 3
    (d) भाग 4
    Ans. c

    2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?
    (a) समता का अधिकार : अनुच्छेद 14-18
    (b) शोषण के विरुद्ध अधिकार : अनुच्छेद 23-24
    (c) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार : अनुच्छेद 29-30
    (d) संपत्ति का अधिकार : अनुच्छेद 31
    Ans.c

    3. निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?
    (a) संपत्ति के अधिकार को 44 वें संविधान संशोधन के बाद हटाया गया था
    (b) संपत्ति का अधिकार अब मात्र एक नैतिक अधिकार रह गया है
    (c) इस समय केवल 6 मूल अधिकार हैं
    (d) भारत में मूल अधिकारों को अमेरिका के संविधान से लिया गया है
    Ans. b

    4. निम्न में से कौन सा अधिकार संविधान के अनुच्छेद 19 में नही है ?
    (a) वाक् एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
    (b) संघ बनाने के अधिकार
    (c) कोई भी वृत्ति, व्यापार या कारोबार करने का अधिकार
    (d) उपाधियों का अंत
    Ans. d

    5. अनुच्छेद 18 के अंतर्गत, निम्न में से कौन सी उपाधि एक भारतीय द्वारा धारित नही की जा सकती है ?
    (a) दीवान बहादुर
    (b) पद्मा श्री
    (c)पदम् भूषण
    (d) भारत रत्न
    Ans. a

    6. निम्न में से कौन सा कार्य अनुच्छेद 17 के अंतर्गत छुआछूत माना जाता है ?
    (a) धार्मिक, दार्शनिक आधार पर छुआछूत को सही ठहराना
    (b) किसी व्यक्ति को सामान बिक्री या सेवाएँ देने से रोकना
    (c) किसी व्यक्ति को सार्वजनिक स्थल पर प्रवेश से रोकना
    (d) उपर्युक्त सभी
    Ans. d

    7. शिक्षा का अधिकार किस उम्र के बच्चों के लिए बनाया गया है ?
    (a) 5 से 10 वर्ष
    (b) 6 से 14 वर्ष
    (c) 6 से 12 वर्ष
    (d) 8 से 16 वर्ष
    Ans. b

    8. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?
    (a) अनुच्छेद 21क का सम्बन्ध शिक्षा के अधिकार से है
    (b) शिक्षा का अधिकार अधिनियम को 2008  में संसद ने पास किया था
    (c) इसमें 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को मुफ्त शिक्षा दी जाती है
    (d) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 86 वें संविधान संशोधन को पास कर बनाया गया था
    Ans. b

    9. निम्न में से कौन से मूल अधिकार राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान स्वतः समाप्त नही होते है ?
    (a) अनुच्छेद 19 और 20
    (b) अनुच्छेद 29 से 30
    (c) अनुच्छेद 20 और 21
    (d) अनुच्छेद 25 से 28
    Ans. c

    10. अनुच्छेद 25 का सम्बन्ध किससे है ?
    (a) धर्म की बृद्धि के लिए प्रयास की स्वतंत्रता
    (b) किसी धर्म को प्रचारित करने हेतु कर से छूट
    (c) बलात श्रम एवं अवैध मानव व्यापार के विरुद्ध प्रतिषेध
    (d) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण
    Ans. a

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...