Search

सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

दक्षिण भारत के इतिहास में आंध्र-सातवाहन वंश की प्रमुख भूमिका थी. विगत कई सालों से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आंध्र-सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े विभिन्न तथ्यों पर आधारित कई प्रश्न पूछे गए हैं. अतः इस लेख में हम आंध्र-सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े विभिन्न तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.
Oct 11, 2017 15:38 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
facts related to Satavahana Dynasty
facts related to Satavahana Dynasty

दक्षिण भारत के इतिहास में आंध्र-सातवाहन वंश की प्रमुख भूमिका थी. विगत कई सालों से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आंध्र-सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े विभिन्न तथ्यों पर आधारित कई प्रश्न पूछे गए हैं. अतः इस लेख में हम आंध्र-सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े विभिन्न तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.

सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

1. सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था?
A.
शातकर्णी
B. पुलुमावी
C. सिमुक
D. गौतमीपुत्र शातकर्णी
Ans. C
2. पुराणों के अनुसार आंध्र-सातवाहन वंश ने लगभग कितने वर्षों तक शासन किया?

A. 200 वर्षों तक
B. 300 वर्षों तक
C. 100 वर्षों तक
D. 150 वर्षों तक
Ans. B
3. सातवाहनों ने आरम्भिक दिनों में अपना शासन कहां शुरू किया था?
A.
महाराष्ट्र
B. सौराष्ट्र
C. प्रतिष्ठान
D. आंध्र प्रदेश
Ans. A
4. वाशिष्ठीपुत्र पुलुमावी ने द्वितीय सदी के मध्य में सातवाहन राज्य की राजधानी निम्नलिखित में से किसे बनाया था?
A. औरंगाबाद
B. प्रतिष्ठान
C. मदुरै
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
5. किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि कलिंग नरेश खारवेल ने सातवाहन नरेश शातकर्णी प्रथम को परास्त किया था?
A.
हाथी गुम्फा
B. जूनागढ़
C. नानाघाट
D. नासिक
Ans. A
6. भारतीय इतिहास में भूमिदान का प्रथम उल्लेख किसके शासनकाल में मिलता है?
A.
मौर्यों के शासनकाल में
B. शुंगों के शासनकाल में
C. सातवाहनों के शासनकाल में
D. गुप्तों के शासनकाल में
Ans. C
7. किस सातवाहन नरेश ने “गाथासप्तशती” नामक महत्वपूर्ण कृति की रचना की थी?
A.
गौतमीपुत्र शातकर्णी
B. वाशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
C. हाल
D. सिमुक
Ans. C
8. सातवाहनों के शासनकाल में सर्वाधिक सिक्के किस धातु के बने थे?
A.
सीसा
B. पीटीन
C. तांबा
D. स्वर्ण
Ans. A
9. सातवाहन शासक वाशिष्ठीपुत्र पुलुमावी ने निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि धारण की थी?
A.
वेणकटकस्वामी
B. दक्षिणापथेश्वर
C. सातवाहनकुलपतिथापनकरस
D. उपरोक्त सभी
Ans. B
10. अमरावती में निर्मित बौद्ध स्तूप के चारों ओर वाष्टिनी का निर्माण किस शासक के शासनकाल में करवाया गया था?
A.
पुष्यमित्र शुंग
B. गौतमीपुत्र शातकर्णी
C. वाशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
D. वासुदेव कण्व
Ans. C
11. अशोक द्वारा निर्मित सांची के स्तूप का आकार किस वंश के शासकों ने दुगुना करवाया था?
A.
सातवाहन
B. कण्व
C. शुंग
D. कुषाण
Ans. C
12. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा क्या थी?

A. पाली
B. प्राकृत
C. संस्कृत
D. तमिल
Ans. B
मध्यकालीन भारत के प्रमुख युद्धों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज