Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान क्विज: (सेट-13)

प्राचीन भारत के इतिहास की जानकारी के साधनों को दो भागों में बाँटा जा सकता है- साहित्यिक साधन और पुरातात्विक साधन, जो देशी और विदेशी दोनों हैं। इस लेख में हमने प्राचीन भारतीय इतिहास सेट-13 में 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Oct 8, 2018 10:40 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on History of Ancient India Set 13 HN
GK Quiz on History of Ancient India Set 13 HN

प्राचीन भारत के इतिहास की जानकारी के साधनों को दो भागों में बाँटा जा सकता है- साहित्यिक साधन और पुरातात्विक साधन, जो देशी और विदेशी दोनों हैं। साहित्यिक साधन दो प्रकार के हैं- धार्मिक साहित्य और लौकिक साहित्य।

1. निम्न में से कौन सा स्थल पकिस्तान के सिंध प्रान्त के लरकाना जिले में स्थित है ?

A. आलमगीरपुर

B. हड़प्पा

C. रंगपुर

D. मोहनजोदड़ो

Ans: D

2. सिंधु सभ्यता के लोगों द्वारा पूजा जाने वाला प्रमुख पुरुष देवता कौन था ?

A. आदि शिव

B. विष्णु

C. ब्रह्मा

D. इंद्र

Ans: A

3. निम्न में से कौन सा साम्राज्य सबसे लम्बे समय तक स्थापित रहा ?

A. पाल वंश

B. प्रतिहार

C. राष्ट्रकूट

D. सेन

Ans: C

प्राचीन खगोलविदों और उनके योगदान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. निम्न कथनों में से कौन सा कथन गलत है ?

A. पाल वंश का संस्थापक धर्मपाल था।

B. विक्रमशिला  विश्वविद्यालय का निर्माण धर्मपाल   ने किया था।

C. प्रतिहार वंश संस्थापक भोज था।

D. राष्ट्रकूट वंश का अंतिम कृष्ण द्वितीय था।

Ans: A

5. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. 326 ईसा पूर्व में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था।

II. तक्षशिला के शासक आम्भीक ने सिकंदर और उसकी सेना का स्वागत किया था।

III. 332 ईसा पूर्व में सिकंदर की मृत्यु हो गयी थी।

कूट:

A. सभी सही हैं

B. केवल I, III  सही हैं

C. केवल I, II  सही हैं

D. केवल II, III  सही हैं

Ans: C

6. झेलम और चेनाब नदी के मध्य विस्तृत राज्य का शासक कौन था ?

A. सिकंदर महान

B. डेरियस III

C. पोरस

D. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: C

वैदिक साहित्य पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. मुहर, जिस पर मातृदेवी के गर्भ से पौधे को उगते हुए दिखाया गया है , कहाँ से प्राप्त हुई है।

A. हड़प्पा

B. कालीबंगा

C. दैमाबाद

D. मोहनजोदड़ो

Ans: D

8. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. पुलकेशिन प्रथम चालुक्य वंश का प्रथम शासक था।

II. हर्षवर्धन ने 608-642 ई. में चालुक्य राज्य पर आक्रमण किया था।

III. 608 ई. में विक्रमादित्य की मृत्यु हुई थी।

कूट:

A. सभी सही हैं

B. केवल I सही हैं

C. केवल II,III सही हैं

D. केवल I, III सही हैं

Ans: B

9. आर्यों की भाषा कौन सी थी ?

A. हिंदी

B. बंगाली

C. पंजाबी

D. संस्कृत

Ans: D

10. हड़प्पा सभ्यता में सबसे अधिक किस देवता की आकृतियाँ उत्कीर्ण हुई हैं ?

A. हाथी

B. गाय

C. एकसिंगी बैल

D. बाघ

Ans: C

1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी