Search

भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-2)

भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र पर तैयार की गयी क्विज का उद्देश्य भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ उनमें भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र की व्यापक समझ भी विकसित हो सके।
Nov 12, 2018 10:06 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Indian space Sector Set 2 HN
GK Quiz on Indian space Sector Set 2 HN

भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र पर तैयार की गयी क्विज का उद्देश्य भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ उनमें भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र की व्यापक समझ भी विकसित हो सके।

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन चंद्रयान-1 के बारे में सही नहीं है?

A. इसकी शुरूआत अक्टूबर 2008 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा की गई थी।

B. भारत  ने पीएसएलवी-XL रॉकेट का प्रयोग करते हुए इस अंतरिक्ष यान का प्रक्षेपण किया था।

C. इस यान को 8 नवम्बर 2008  को सफलतापूर्वक  कक्षा में स्थापित किया गया था।

D. तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने 15 अगस्त,2003 को अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में इस परियोजना की घोषणा की थी।

Ans: B

2. ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी) के बारे में कौन सा कथन सही है?

A. इसे भारत में स्वदेशी रूप से विकसित और संचालित किया गया था।

B. इसे रूस के सहयोग से विकसित किया गया था।

C. इसे संयुक्त राज्य अमेरिका के सहयोग से विकसित किया गया था।

D. इसे संयुक्त राज्य अमेरिका और ब्रिटेन के सहयोग से विकसित किया गया था।

Ans: A

3. निम्नलिखित कथनों से कौन सा/से सही नहीं है/हैं?

A. एआरवीआई (ARVI)  पुणे के पास स्थित है।

B. चीन भारत के अंतरिक्ष विकास कार्यक्रम में सबसे बड़ा भागीदार है।

C. भारत का पहला प्रयोगिक उपग्रह प्रक्षेपण यान एसएलवी-3 था।

D.  भारत अन्य देशों के उपग्रहों को भी अन्तरिक्ष में स्थापित करता है।

Ans: B

4. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A. मास्टर कंट्रोल सुविधा (MCF), नैनीताल में स्थित है।

B. एस. एन. बोस राष्ट्रीय बुनियादी विज्ञान केन्द्र,  कोलकाता में स्थित है।

C. भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान, ओडिशा में स्थित है।

D. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ जियोमैग्नेटिज्म , मुंबई में स्थित है।

Ans: A

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन  आईआरएनएसएस के बारे में सहीं नहीं है?

A. आईआरएनएसएस श्रृंखला में भू-स्थिर गैर भू-स्थिर उपग्रह शामिल हैं।

B. अभी तक आईआरएनएसएस समूह के 5 उपग्रह प्रक्षेपित किए जा चुके हैं।

C. आईआरएनएसएस मानचित्रण और ट्रैकिंग सेवाएं प्रदान करेगा।

D. आईआरएनएसएस समूह के अब तक प्रक्षेपित सभी उपग्रहों का प्रक्षेपण पीएसएलवी-C30  प्रक्षेपण यान के द्वारा  सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (शार), श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)  से किया गया था।

Ans: D

जन्तुओं के उत्सर्जन तंत्र पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. आईआरएनएसएस-1E  भारतीय क्षेत्रीय नौवहन उपग्रह प्रणाली (आईआरएनएसएस) का पांचवा उपग्रह है। इसे किस प्रक्षेपण यान के द्वारा अन्तरिक्ष में स्थापित किया गया था?

A. पीएसएलवी-C31

B. पीएसएलवी-C30

C. पीएसएलवी-C21

D. जीएसएलवी मार्क-3

Ans: A

7. चंद्रयान-1  क्या था ?

A. भू-अवलोकन उपग्रह

B. चंद्र मिशन

C. नेविगेशन उपग्रह

D. भू-स्थिर उपग्रह

Ans: B

8. अंतरिक्ष में कदम रखने वाला भारत का पहला व्यक्ति कौन था?

A. राजेश शर्मा

B. राकेश शर्मा

C. कल्पना चावला

D. सुनीता विलियम्स

Ans: B

9. भारत की आईआरएनएसएस श्रृंखला के तहत कुल कितने उपग्रहों का प्रक्षेपण किया जाना है ?

A. 5

B. 8

C. 7

D. 10

Ans: C

10. निम्न में से कौन सा कथन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान के बारे में सहीं नहीं है?

A. भारत का पहला उपग्रह आर्यभट्ट था।

B. महान वैज्ञानिक डॉ. विक्रम साराभाई को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान के जनक के रूप में जाना जाता है।

C. इसरो की स्थापना 1962 ई. में हुई थी।

D. इसरो भारत के अंतरिक्ष विभाग को रिपोर्ट करता है।

Ans:  C

लेंस और दर्पण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी