चेरा राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

चेरा राजवंशों ने दो विभिन्न कालों में शासन किया। हमें चेरा राजवंश के बारे में संगम लेख के द्वारा पता चलता है। चेराओं द्वारा शासित क्षेत्रों में कोचीन, उत्तर त्रावणकोर और दक्षिणी मलाबार थे। इस लेख में हमने चेरा राजवंश पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jul 19, 2018 15:48 IST
    GK Questions and Answers on the Chera Dynasty HN

    चेरा राजवंशों ने दो विभिन्न कालों में शासन किया। प्रथम चेरा राजवंशों ने संगम युग में शासन किया  जबकि द्वितीय चेरा राजवंश ने 9वीं शताब्दी ई. के आगे शासन किया। हमें चेरा राजवंश के बारे में संगम लेख के द्वारा पता चलता है। चेराओं द्वारा शासित क्षेत्रों में कोचीन, उत्तर त्रावणकोर और दक्षिणी मलाबार थे। इनकी राजधानी किज़्हंथुर –कंदल्लुर और करूर-वांची में वांची मुथुर थी। बाद के चेराओं की राजधानी कुलशेकरपुरम और महोदयापुरम थी। इनका  राजचिन्ह धनुष व तीर था। इनके द्वारा जारी किए गए सिक्कों पर धनुष यंत्र का चिन्ह अंकित होता था।

    1. निम्नलिखित कथन (नों) पर विचार करें।

    I. कन्नारार उनके राज कवि थे।

    II. अधिराज की उपाधि धारण की थी।

    उपरोक्त में से कौन सा कथन नेदुम चेरालाथन के सन्दर्भ में सही है?

    Code:

    A. Only I

    B. Only II

    C. Both I and II

    D. Neither I nor II

    Ans: C

    व्याख्या: नेदुम चेरालाथन अपने सात समकालिक राजाओं पर विजय प्राप्ती के पश्चात् और अधिराज की उपाधि धारण की थी। कन्नारार उनके राज कवि थे। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित कथन (नों) पर विचार करें।

    I. हिंदू संत आदि शंकर उनके समकालीन थे।

    II. उन्हें संस्कृत गीत मुकुंदमाला और पेरुमल तिरुमोझी के लेखक के रूप में माना जाता है, जिन्हें नालायरा दिव्य प्रभामंड के हिस्से के रूप में संकलित किया जाता है।

    उपरोक्त में से कौन सा कथन राजशेखर वर्मा के सन्दर्भ में सही है?

    Code:

    A. Only I

    B. Only II

    C. Both I and II

    D. Neither I nor II

    Ans: A

    व्याख्या: हिंदू संत आदि शंकर राजशेखर वर्मा के समकालीन थे। कुलशेखर अलवर को संस्कृत गीत मुकुंदमाला और पेरुमल तिरुमोझी के लेखक के रूप में माना जाता है, जिन्हें नालायरा दिव्य प्रभामंड के हिस्से के रूप में संकलित किया जाता है। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    3. निम्नलिखित में से किसने तपतिसमवारनम को लिखा था?

    A. स्थाणु रवि वर्मा

    B. कुलशेखर वर्मा

    C. मंतरण चेरल

    D. इल्लम चेरल इरुम्पोरै

    Ans: B

    व्याख्या: कुलशेखर वर्मा ने तपतिसमवर्णम, सुभद्राधनंजय और विचिन्नाभाइस्का की रचना की थी। इसलिए, B ही सही विकल्प है।

    गुप्तोत्तर काल पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    4. प्रसिद्ध खगोल विज्ञानी शंकर नारायण (शंकर नारायण्याम के लेखक) महादेयपुरम में किस चेरा राजा के शाही महल के सदस्य थे?

    A. गोडा रवि वर्मा

    B. रमा वर्मा कुलशेखर

    C. राजशेखर वर्मा

    D. स्थाणु रवि

    Ans: D

    व्याख्या: प्रसिद्ध खगोल विज्ञानी शंकर नारायण (शंकर नारायण्याम के लेखक) महादेयपुरम में चेरा राजा स्थाणु रवि के शाही महल के सदस्य थे। इसलिए, D ही सही विकल्प है।

    5. निम्नलिखित में से किसे "वनवारंबन" के रूप में जाना जाता है (जिसका अर्थ है "या तो जिसका राज्य आकाश तक पहुंचता है" या "जो देवताओं का प्यार हो")?

    A. उथियाँ चेरालाथन

    B. नेदुम चेरालाथन

    C. सलवा कदुमको वलिअथन

    D. सेंगुत्तुवन चेरा

    Ans: A

    व्याख्या: उथियाँ चेरालाथन प्राचीन दक्षिण भारत में संगम काल के पहले रिकॉर्ड किए गए चेरा शासक हैं। उन्हें वनावारंबन के नाम से भी जाना जाता है। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    6. क्रांगनूर के चेरा के पहले ज्ञात शासक कौन था?

    A. उथियाँ चेरालाथन

    B. नेदुम चेरालाथन

    C. राजशेखर वर्मा

    D. स्थाणु रवि

    Ans: C

    व्याख्या: राजशेखर वर्मा क्रांगनूर के चेरा के पहले ज्ञात शासक थे। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

    पल्लव राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    7. निम्नलिखित में से किस चेरा राजा को लोकप्रिय रूप से कदलिपरकुट्टीया वेल्लू कुट्टुवान, सेनगट्टवन और चेनकुत्तुवन के नाम से जाना जाता था?

    A. सेंगुत्तुवन चेरा

    B. मन्त्रण चेरल

    C. सलवा कदुमको वलिअथन

    D. कुलशेखर वर्मा

    Ans: A

    व्याख्या: सेंगुत्तुवन चेरा को लोकप्रिय रूप से कदलिपरकुट्टीया वेल्लू कुट्टुवान, सेनगट्टवन और चेनकुत्तुवन के नाम से जाना जाता था। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    8. निम्नलिखित कथन (नों) पर विचार करें।

    I. वह प्राचीन दक्षिण भारत में संगम काल के पहले ज्ञात चेरा शासक थे।

    II. उथियान चेरालाथन चोल शासक करिकाला चोल के समकालीन थे।

    उपरोक्त में से कौन सा कथन उथियान चेरालाथन के सन्दर्भ में सही है?

    Code:

    A. Only I

    B. Only II

    C. Both I and II

    D. Neither I nor II

    Ans: C

    व्याख्या: उथियान चेरालाटन प्राचीन दक्षिण भारत में संगम काल के पहले चेरा शासक था। कुट्टानाद (केंद्रीय केरल) में कुजुमूर नामक एक जगह पर उनकी राजधानी थी और उन्होंने उत्तर की ओर और पूर्व में अपने मूल मातृभूमि से राज्य का विस्तार किया था। वे चोल शासक करिकाला चोल के समकालीन थे। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

    9. निम्नलिखित का मिलान करे:

       Set I                              Set II

    a. नेदुम चेरालाथन           1. कन्नानर

    b. कुलशेखर वर्मा            2. मुकुन्दमाला

    c. राजशेखर वर्मा             3. आदि शंकर

    d. राम वर्मा कुलाशेखर       4. कुलाशेखर कोयिलाधिकरिकल

    Code:

        a    b     c    d

    A. 1    2     3    4

    B. 4    3     2    1

    C. 3    2     4    1

    D. 1    4     3    2

    Ans: A

    व्याख्या: सही मिलान नीचे दिया गया है:

    नेदुम चेरालाथन  - कन्नानर

    कुलशेखर वर्मा - मुकुन्दमाला

    राजशेखर वर्मा - आदि शंकर

    राम वर्मा कुलाशेखर - कुलाशेखर कोयिलाधिकरिकल

    इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    10. निम्नलिखित में से कौन में चेरा राजवंश का अंतिम शासक था?

    A. वीर केरला

    B. राजसिम्हा

    C. भास्कर रवि वर्मा III

    D. राम वर्मा कुलशेखर

    Ans: D

    व्याख्या: राम वर्मा कुलशेखर चेरा राजवंश का अंतिम शासक था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

    1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...