Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-45)

हिंदी में अच्छी अध्ययन सामाग्री की कमी को पूरा करने के लिए जागरण जोश “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक संकलन प्रस्तुत कर रहा है जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |
Dec 21, 2016 12:15 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

हिंदी में अच्छी अध्ययन सामाग्री की कमी को पूरा करने के लिए जागरण जोश “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक संकलन प्रस्तुत कर रहा है जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |

1. ‘रैंचिंग पद्धति’ से खेती किस देश में की जाती है ?
(a) अमेरिका
(b) जापान
(c) चीन
(d) आस्ट्रेलिया
Ans. d
2. भारत में सामान्यतः खेती की कौन सी पद्धति अपनाई जाती है ?

(a) शुष्क खेती
(b) मिश्रित खेती
(c) रैंचिंग खेती
(d) स्थानांतरित खेती
Ans. b
3. खेती की वह कौन सी प्रणाली है जिसमे किसान का सीधा सम्बन्ध राज्य से होता है ?

(a) काश्तकारी खेती
(b) सामूहिक खेती
(c) सहकारी खेती
(d) संयुक्त खेती
Ans. a
4. बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में किस प्रकार की खेती की जाती है ?

(a)  तर खेती
(b) दियारा खेती
(c) तैरती खेती
(d) आर्द्र खेती
Ans. b
5. ‘परमाकल्चर’ किसका पर्याय है ?

(a)  व्यापारिक खेती
(b) सिंचित खेती
(c) पारिस्थितिकी खेती
(d)  इनमें से कोई नही
Ans. c
6. भारत में झूमिंग खेती किन क्षेत्रों में होती है ?

(a) राजस्थान
(b) ओडिशा
(c) तटीय क्षेत्रों में
(d) पूर्वोत्तर प्रदेशों में
Ans. d
7. सब्जियों की व्यापारिक खेती को क्या कहते हैं ?

(a) सेरीकल्चर
(b) हार्टीकल्चर
(c) ओलरीकल्चर
(d) सिल्वीकल्चर
Ans. c
8. “स्टॉक फार्मिंग” का सम्बन्ध किससे है ?

(a) पशुओं का प्रजनन
(b) अच्छी प्रजाति के बीजों का प्रयोग
(c) 2-3 फसलों को एक साथ उगाना
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a
9. “विटीकल्चर” का सम्बन्ध किससे है ?

(a) सिल्क उत्पादन
(b) अंगूर उत्पादन
(c) शहद उत्पादन
(d) ऊन उत्पादन
Ans.  b
10. पौधे की सामान्य बृद्धि के लिए मिट्टी का ph मान कितना होना चाहिए ?

(a) 6 से 7.5 के मध्य
(b) 3 से 4 के मध्य
(c) 2 से 3 के मध्य
(d) 8 से 10 के मध्य
Ans. a

अर्थव्यवस्था क्विज