Search

भारत के खनिज संसाधनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत खनिज संसाधनों के मामले में दुनिया के सबसे अमीर देशों में से एक है. भारत का गोंडवाना क्षेत्र (छोटा नागपुर पठार) सर्वाधिक खनिज संपदा संपन्न क्षेत्र है। यहां हम भारत में पाए जानेवाले खनिज संसाधनों पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं, जो पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने में महत्वपूर्ण साबित होंगे।
Jan 17, 2019 09:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Question and Answers on Mineral Resources in India HN
GK Question and Answers on Mineral Resources in India HN

भारत खनिज संसाधनों के मामले में दुनिया के सबसे अमीर देशों में से एक है. भारत का गोंडवाना क्षेत्र (छोटा नागपुर पठार) सर्वाधिक खनिज संपदा संपन्न क्षेत्र है। यहां हम भारत में पाए जानेवाले खनिज संसाधनों पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं, जो पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने में महत्वपूर्ण साबित होंगे।

1. निम्नलिखित को सुमेलित करें

a. पश्चिम बंगाल    1. रानीगंज

b. झारखंड          2. झरिया

c. मध्य प्रदेश       3. सुहागपुर

d. ओडिशा          4. हिमगिरी

Code:

       a        b        c          d

A.    1        2        3         4

B.    4        3        2         1

C.    4        1        3         2

D.    1        4        2         3

Ans: A

2. निम्नलिखित में से कौन भारत की सबसे पुरानी रिफाइनरी है?

A. चेन्नई

B. दिगबोई

C. जामनगर

D. पानीपत

Ans: B

प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

3. Assertion (A): देश के लगभग 30% बॉक्साइट उत्पादन मध्य प्रदेश से आता है।

Reason (R): सरगुजा-बिलासपुर-रायगढ़-कटनी, दुर्ग और बालाघाट क्षेत्र में शाहडोल जिले के अंतर्गत आने वाली मैकल पहाड़ियों में स्थित अमरकंटक पठार से बॉक्साइट प्राप्त किए जाते हैं।

Codes:

A. A और R सही हैं और R, A का सही विवरण है

B. A और R सही हैं लेकिन R, A का सही विवरण नहीं है

C. A सही हैं लेकिन R गलत है

D. A और R सही नहीं है

Ans: A

4. निम्नलिखित में से कौन अभ्रक का उत्पादक नहीं है?

A. झारखंड

B. आंध्र प्रदेश

C. राजस्थान

D. तमिलनाडु

Ans: D

विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

5. Assertion (A): भारत दुनिया का छठा सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक है

Reason (R): भारत में बॉक्साइट उत्पादन में ओडिशा, आंध्र प्रदेश और गुजरात क्रमशः पहला, दूसरा और तीसरा स्थान पर हैं।

Codes:

A. A और R सही हैं और R, A का सही विवरण है

B. A और R सही हैं लेकिन R, A का सही विवरण नहीं है

C. A सही हैं लेकिन R गलत है

D. A और R सही नहीं है

Ans: B

6.  केरल के तट पर मोनोजाइट रेत के रूप में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है?

A. क्रोमाइट

B. यूरेनियम

C. थोरियम

D. ग्रेफाइट

Ans: C

विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. Assertion (A):  चांदी कीमती धातु में से एक है और यह अर्जेटीटा तथा क्लोरैगिरिट अयस्क से निकाली जाती है

Reason (R):  चित्तौड़गढ़ (राजस्थान) में चांदी उत्पादक सबसे बड़ा क्षेत्र है स्थान गुजरात के भरूच क्षेत्र में आता है, इसके बाद गुजरात के भरूच क्षेत्र का स्थान आता है।

Codes:

A. A और R सही हैं और R, A का सही विवरण है

B. A और R सही हैं लेकिन R, A का सही विवरण नहीं है

C. A सही हैं लेकिन R गलत है

D. A और R सही नहीं है

Ans: B

8.  तेल और प्राकृतिक गैस आयोग की स्थापना कब हुई?

A. 1950

B. 1951

C. 1952

D. 1956

Ans: D

भारतीय भूगोल (सामान्य व भौतिक भूगोल) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

9. Assertion (A): भारत में 98% कोयला मोरोन क्षेत्र के गोंडवाना चट्टानों से प्राप्त होता है।

Reason (R):  गोंडवाना चट्टान पश्चिम बंगाल, झारखंड और ओडिशा में पाए जाते हैं।

Codes:

A. A और R सही हैं और R, A का सही विवरण है

B. A और R सही हैं लेकिन R, A का सही विवरण नहीं है

C. A सही हैं लेकिन R गलत है

D. A और R सही नहीं है

Ans: A

10. मीथेन गैस के कारण कोयला क्षेत्र के श्रमिकों में पाए जाने वाले दो बहुत ही सामान्य बीमारियां कौन कौन सी हैं?

A. क्षय रोग और अस्थमा

B. कैंसर और अस्थमा

C. अस्थमा और कुष्ठ रोग

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

उपरोक्त लेख में हमने भारत के खनिज संसाधनों पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न दे रहे हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी