UP Board Class 12th Biology MCQ Test Set: 1.10

UP Board section of Jagranjosh.com proud to announce the test series of Biology for students of UP Board Class 12th. These questions have been taken from the botany section of Class 12 Biology.

Created On: Feb 6, 2017 10:38 IST
Modified On: Feb 6, 2017 14:33 IST

UP Board section of Jagranjosh.com proud to announce the test series of Biology for the students of UP Board Class 12th.

These online MCQ tests include all main concepts of the chapter in UP board class 12 Biology (botany). Students can join this test without registration and absolutely free of cost. These questions have been taken from previous year question papers.

There are 15 multiple choice questions in the test. These all questions are very useful for not only thorough practice of the UP board class 12th math syllabus or topics but also good for various competitive examinations.

1. एक कोशिका किसी विलयन में रखने पर फूल जाती है, अत: विलयन है-

(a) हाइपोटॉकिस्क

(b) हाइपरटॉकिस्क

(c) आइसोटॉकिस्क

(d) आइसोसमोटिक

2. एक फूल की अनुप्रस्थ काट को समुद्री जल में रखने पर यह लम्बे समय तक स्वस्थ रहता है, क्योंकि-

(a) वाष्पोत्सर्जन की दर घट जाती है

(b) माइक्रोबॉयल व्रद्धि घट जाती है

(c) अवशोषण

(d) एक्सोसमोमिस

3. AaBBaaBB के निषेचन में फीनोटाइप अनुपात होगा-

(a) 1 : 1

(b) 3 : 1

(c) 1 : 2 : 1

(d) 9 : 3 : 3 : 1

4. बसन्त में सभी एकल हाइब्रिड (Monohybrid) निषेचित समूह काजीनोटाइप अनुपात होगा-

(a) 1 : 2 : 1

(b) 3 : 1

(c) 9 : 3 : 3 : 1

(d) 1 : 3 : 2

5. बसन्तीकरण को कौन विस्थापित कर सकता है ?

(a) गिब्रेलीन

(b) IAA

(c) साइटोकिनिस

(d) इथाइलीन

6. साइटोकिनिस का कार्य है-

(a) फलों का पकाना

(b) पत्तियों का सूखना

(c) कोशिका का विभाजन

(d) बीजों का पकना

7.  प्लवारना (Mulching) द्वारा मिट्टी का क्षय किस कारण रुकता है ?

(a) यह उत्सर्जन को घटाता है व अवशोषण को बढ़ाता है

(b) यह उत्सर्जन व अवशोषण को घटाता है

(c) यह दोनों को बढ़ाता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

8. कॉलेनकाइमा है-

(a) भोजन के साथ मृत ऊतक

(b) परिरक्षी ऊतक

(c) भोजन के साथ जीवित ऊतक

(d) संवहन ऊतक

9. C3 पौधे में प्रकाश श्वसन क्रिया में मुख्य उत्पाद क्या है?

(a) ग्लिसरेट

(b) ग्लाइकोरेट

(c) फॉस्फोग्लाइसरेट

(d) फॉस्फोग्लाइकोलेट

10. पौधों में वाष्पोत्सर्जन की दर को मापने में प्रयुक्त होता है-

(a) पोरोमीटर

(b) ऑक्जेनोमीटर

(c) पोटोमीटर

(d) ट्रांज्योमीटर

11. C4 पौधों में CO2 ग्राहक है-

(a) फॉस्फोग्लाइसरलि्डहाइड

(b) राइबुलोस मोनोफॉस्फेट

(c) फॉस्फोइनोल पाइरुवेट

(d) राइबुलोस डाइफॉस्फेट

12. कॉपर युक्त वर्णक (Pigment)है-

(a) फाइकोसाइनिन

(b) क्लोरोफिल

(c) क्वीनोन

(d) फाइलोक्वीनोन

13. HNके नाइट्रेट में परिवर्तन के लिए कारक बैक्टीरीया है-

(a) एजोटोबैक्टर तथा नाइट्रोसोमोनास

(b) नाइट्रोबैक्टर तथा नाइट्रोसोमोनास

(c) एजोटोबैक्टर तथा एकोमोबैक्टर

(d) स्यूडोमोनास तथा नाइट्रोबैक्टर

14. पुष्पसूत्र किस वर्ग से सम्बन्धित है?

(a) कम्पोसिटी

(b) कुकम्बरसिटी

(c) सोलनसिटी

(d) लिलीसिटी

15. स्पोरोफाइट के वैजीटेटिव भाग से गैमेटोफाइट का विकास बिना किसी छिद्र मध्यवर्ती के होना, है-

(a) एपोगैमी

(b) पार्थेनोजिनेसिस

(c) पार्थेनोक्रेपी

(d) एपोस्पोरी

Answer Key:

1. (a)

2. (a)

3. (a)

4. (a)

5. (a)

6. (c)

7. (a)

8. (c)

9. (d)

10. (c)

11. (c)

12. (a)

13. (b)

14. (c)

15. (d)

Comment ()

Post Comment

7 + 4 =
Post

Comments