Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में पूँजी बाजार

वर्तमान वैश्वीकरण के दौर में निवेशक लाभ कमाने के लिए सिर्फ अपने देश में ही नही बल्कि विश्व के अन्य देशों में भी अपना रुपया निवेश करते हैं. इसी बात को ध्यान में रखते हुए सामान्य लोगों की समझ को विकसित करने के लिए जागरण जोश ने 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है साथ ही यह भी उम्मीद है कि यह सेट प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे लोगों के लिए भी उपयोगी होगा.
Nov 6, 2019 18:18 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Indian Economy Quiz
Indian Economy Quiz

1. भारत में पूँजी बाजार का नियंत्रक किसे कहा जाता है?

(a) SEBI

(b) RBI

(c) IRDA

(d) NABARD

उत्तर  a

व्याख्या: भारत में पूँजी बाजार वित्तीय प्रणाली का महत्वपूर्ण अंग है. भारत में पूँजी बाजार के सभी काम भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) करता है.

2. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) सेबी की स्थापना 1988 में की गयी थी

(b) हर्षद मेहता शेयर घोटाला 1992 में हुआ था

(c) यूनिट ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया की स्थापना 1954 में हुई थी

(d) सेबी संवैधानिक संस्था नही है

उत्तर c

व्याख्या: यूनिट ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया की स्थापना 1964 में हुई थी.

3. निम्न में से कौन सा कारण सेंसेक्स में उतार चढ़ाव के लिए जिम्मेदार नही है?

(a) वर्षा

(b) मौद्रिक नीति 

(c) राजनीतिक अस्थिरता

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर d

व्याख्या: निम्न में से कोई नही

4. KOSPI किस देश का सूचकांक है?

(a) जापान

(b) दक्षिण कोरिया

(c) सिंगापुर

(d) फ़्रांस

उत्तर b

व्याख्या: दक्षिण कोरिया

5.  निम्न में से कौन सा सूचकांक सुमेलित नही है?

(a) SET       : थाईलैंड

(b) JCI      : जापान

(c) NASDAQ : अमेरिका

(d) TSEC    : ताइवान

उत्तर  b

व्याख्या: JCI, इंडोनेशिया का सूचकांक है.

6. SENSEX में कितनी कम्पनियाँ शामिल हैं?

(a) 30

(b) 50

(c) 111

(d) 25

उत्तर a

व्याख्या: Mumbai Stock Exchange का सूचकांक 30 कंपनियों के शेयर मूल्यों में उतार चढ़ाव से चलता है.

7. निम्न में से कौन सी एक क्रेडिट रेटिंग एजेंसी नही है ?

(a) CRISIL

(b) ICRA

(c) NIKKEI

(d) CARE

उत्तर c

व्याख्या: NIKKEI जापान का स्टॉक एक्सचेंज है.

8. निम्न में से किस शब्द का सम्बन्ध स्टॉक एक्सचेंज से नही है?

(a) NAV

(b) NSE

(c) IPO

(d) KPO

उत्तर d

व्याख्या: KPO का फुल फॉर्म Knowledge Process Outsourcing है. इसका शेयर बाजार से कोई सीधा सम्बन्ध नही है.

9. निम्न में से कौन सा कार्य सेबी का नही है?

(a) निवेशकों के हितों की रक्षा करना

(b) शेयर बाजार के दलालों का पंजीकरण करना

(c) नकद आरक्षी अनुपात में परिवर्तन करना

(d) विदेशी संस्थागत निवेशकों (FII) को प्रतिभूति बाजार में निवेश की अनुमति देना 

उत्तर d

व्याख्या: नकद आरक्षी अनुपात में परिवर्तन करना, रिज़र्व बैंक का कार्य है सेबी का नही.

10. निम्न कथनों में से कौन सा सही है?

(a) सेकेंडरी बाजार वह बाजार है जिसमे नयी प्रतिभूतियों को बेचा और खरीदा जाता है

(b) CIBIL भारत की क्रेडिट रेटिंग एजेंसी है

(c) ब्लू चिप कम्पनी उसे कहा जाता है जिसकी बाजार में साख ख़राब होती है.

(d) SP500, FTSE 100  और MIDDEX सभी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी हैं

उत्तर b

व्याख्या: CIBIL भारत की क्रेडिट रेटिंग एजेंसी है जिसका मुख्यालय मुंबई में है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500+ प्रश्न