Search

भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत के इतिहास को विभिन्न भाषाओं, संस्कृति, काल और राजवंशों के मजबूत लेकिन अदृश्य धागे से बंधे हुए विरोधाभासों के समूह के रूप में देखा जाता हैl यह विश्व की पहली शहरी सभ्यता अर्थात सिंधु घाटी सभ्यता का एक देश हैl यहां, हम भारत के इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है।
Mar 18, 2019 18:32 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on History of India HN
GK Questions and Answers on History of India HN

भारत के इतिहास को विभिन्न भाषाओं, संस्कृति, काल और राजवंशों के मजबूत लेकिन अदृश्य धागे से बंधे हुए विरोधाभासों के समूह के रूप में देखा जाता है। यह विश्व की पहली शहरी सभ्यता अर्थात सिंधु घाटी सभ्यता का एक देश है। इसके अलावा यहाँ  आर्य-संस्कृति के समाजिक मिश्रण से वैदिक सभ्यता, जैन धर्म और बौद्ध धर्म की उत्पत्ति हुई है।

1. ममेलुक का शाब्दिक अर्थ क्या है?

A. ऐसा दास जिसको जन्म देने वाले माता-पिता दास ना हो

B. गुलाम माता-पिता का बच्चा

C. गुलाम माता-पिता के गुलाम बच्चे

D. उपरोक्त में से कोइ नहीं

Ans: A

2. ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?

A. परान्टका I

B. अनुरुधापुर

C. राजाराज I

D. राजाराज

Ans: C

3. 1854 की वुड डिस्पैच की उपलब्धियों का मूल्यांकन करने के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?

A. बटलर आयोग

B. हंटर आयोग

C. हेनरी आयोग

D. सड्लर आयोग

Ans: B

4. किस आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?

A. भारत छोड़ो आंदोलन

B. स्वदेशी आंदोलन

C. व्यक्तिगत सत्याग्रह

D. सविनय अवज्ञा

Ans: B

5. सिविल अवज्ञा आंदोलन के दौरान त्रिचिनोपोली से वेदरनयम तक मार्च का नेतृत्व किसने किया?

A. चिनप्पा

B. गाँधी

C. राजगोपालाचारी

D. सरोजिनी नायडू

Ans: C

हड़प्पा सभ्यताकला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

6. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन था?

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. अशोक

C. बिन्दुसार

D. अजातशत्रु

Ans: A

7. निम्न में से कौन सबसे पुराना वेद है?

A. सामवेद

B. यजुर्वेद

C. ऋग्वेद

D. अथार्वेदा

Ans: C

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

I. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ है निकट आना और निकट बैठना

II. ग्रंथ में शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत का समावेस हैl

उपनिषद के बारे में निम्न कथन (ओं) में से कौन सा सही है?

A. I और II दोनों

B. केवल I

C. केवल II

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

9. निम्नलिखित में से किसने अर्थशास्त्र की रचना की थी?

A. चाणक्य

B. अशोक

C. पाणिनि

D. विश्वामित्र

Ans: A

10. निम्नलिखित में से किसके राज दरबार में मेगास्तेनीज ने एक राजदूत के रूप में सेवा की थी?

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. अशोक

C. समुन्द्रगुप्त

D. हर्षवर्धन

Ans: A

उपरोक्त भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है।

1000+ भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर