भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: सार्क संगठन

दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग (सार्क) दक्षिण एशिया में क्षेत्रीय अंतर सरकारी संगठन है. इस लेख में हम इस संगठन से संबंधित 9 महत्वपूर्ण प्रश्न प्रकाशित कर रहे हैं. भारत में आयोजित होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ये प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं. इस प्रश्नोत्तरी को हल करें और आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.
May 25, 2018 12:56 IST
    GK quiz on SAARC

    दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग (सार्क) दक्षिण एशिया में क्षेत्रीय अंतर सरकारी संगठन है. इस लेख में हम इस संगठन से संबंधित 9 महत्वपूर्ण प्रश्न प्रकाशित कर रहे हैं. भारत में आयोजित होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ये प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं. इस प्रश्नोत्तरी को हल करें और आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.

    1. वर्तमान में सार्क संगठन में कितने सदस्य हैं?

    (a) 6

    (b) 7

    (c) 8

    (d) 10

    उत्तर: c

    व्याख्या: सार्क की स्थापना के समय सार्क के 7 सदस्य थे लेकिन अफगानिस्तान 3 अप्रैल, 2007 को इसमें शामिल हो गया. अब इसमें 8 सदस्य हैं जिनके नाम हैं; अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, मालदीव, पाकिस्तान और श्रीलंका.

    2. सार्क कब स्थापित किया गया था?

    (a) 1967

    (b) 1995

    (c) 1953

    (d) 1985

    उत्तर: d

    व्याख्या: सार्क की स्थापना 8 दिसंबर 1985 को ढाका में हुई थी. यह संगठन आर्थिक और क्षेत्रीय एकीकरण के विकास को बढ़ावा देता है.

    3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सार्क के बारे में सही नहीं है?

    (a) पहला सार्क शिखर सम्मेलन ढाका, बांग्लादेश में आयोजित किया गया था

    (b) अब तक 18 सार्क शिखर सम्मेलन आयोजित किए गए हैं

    (c) 2015 तक, सार्क में विश्व के 3% क्षेत्रफल, विश्व की आबादी का 21% और वैश्विक अर्थव्यवस्था का 3.8% (यूएस $2.9 ट्रिलियन) शामिल है.

    (d) 20वां सार्क शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया जायेगा

    उत्तर: d

    व्याख्या: 20वें सार्क शिखर सम्मेलन की तारीख अभी तक तय नहीं है. पाकिस्तान में होने वाला 19वां सार्क शिखर सम्मेलन रद्द कर दिया गया था.

    4. निम्नलिखित में से कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है?

    (a) म्यांमार

    (b) भूटान

    (c) नेपाल

    (d) मालदीव

    उत्तर: a

    व्याख्या: म्यांमार सार्क का सदस्य नहीं है. सार्क के सभी सदस्य हैं; अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, मालदीव, पाकिस्तान और श्रीलंका.

    5. निम्नलिखित में से कौन सा सार्क सदस्य सबसे ज्यादा आबादी वाला है?

    (a) बांग्लादेश

    (b) पाकिस्तान

    (c) नेपाल

    (d) अफगानिस्तान

    उत्तर: b

    व्याख्या: सार्क राष्ट्रों में भारत सबसे अधिक आबादी वाला देश है, लेकिन सवाल में दिए गए विकल्पों के मुताबिक पाकिस्तान सबसे अधिक आबादी वाला देश है जिसकी 2018 में 200,813,818 आबादी है.

    6. निम्नलिखित समूह में से कौन सा सार्क सदस्य "मानव विकास सूचकांक" में सर्वश्रेष्ठ रैंक धारक है?

    (a) भारत

    (b) पाकिस्तान

    (c) श्रीलंका

    (d) भूटान

    उत्तर: c

    व्याख्या: सार्क के सभी सदस्यों की "मानव विकास सूचकांक" रैंक 100 से ऊपर है लेकिन श्रीलंका सार्क का एकमात्र सदस्य है, जिसमें HDI रैंक 100 से नीचे है. श्रीलंका की HDI रैंक 73 है.

    7. सार्क वर्ष 2016-17 की थीम क्या थी?

    (a) लड़कियों के लिए वर्ष

    (b) पर्यावरण के लिए वर्ष

    (c) सुशासन का वर्ष

    (d) सांस्कृतिक विरासत का वर्ष

    उत्तर: d

    व्याख्या: सार्क वर्ष 2016-17 की थीम "सांस्कृतिक विरासत का वर्ष" थी. लड़कियों के लिए वर्ष 1990 का विषय था, पर्यावरण के लिए वर्ष- 1992 और सुशासन का वर्ष 2008 का विषय था.

    8. सार्क के वर्तमान महासचिव कौन हैं?

    (a) शील कांत शर्मा

    (b) अमजद हुसैन

    (c) अहमद सलीम

    (d) अर्जुन बहादुर थापा

    उत्तर: c

    व्याख्या: पाकिस्तान के अमजद हुसैन सार्क के वर्तमान महासचिव हैं. वह 1 मार्च 2017 से इस पद पर हैं. श्रीकांत किशोर भार्गव (1989) और शील कांत शर्मा (2008) अकेले दो भारतीय हैं जो सार्क के महासचिव बने.

    9. सार्क का मुख्यालय कहां है?

    (a) मनीला

    (b) काठमांडू

    (c) नई दिल्ली

    (d) जकार्ता

    Ans. b

    व्याख्या: सार्क की स्थापना 8 दिसंबर 1985 को ढाका में हुई थी. इसका सचिवालय काठमांडू (नेपाल) में स्थित है. सार्क सचिवालय की स्थापना 16 जनवरी 1987 को काठमांडू में हुई थी और इसका उद्घाटन नेपाल के स्वर्गीय राजा वीरेन्द्र वीर बिक्रम शाह ने किया था.

    भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: आसियान देश

    भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: विश्व बैंक समूह

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...