Search

तेलंगाना राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

पिछले कई सालों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न राज्यों से जुड़े तथ्यों के आधार पर कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम तेलंगाना राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.
Sep 18, 2017 18:20 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
quiz related to telangana
quiz related to telangana

भारत के दक्षिणी एवं प्रायद्वीपीय भाग में स्थित तेलंगाना राज्य अपनी खूबसूरत पहाड़ियों एवं पर्यटन स्थल के लिए विश्वप्रसिद्ध है. वर्ष 2009 ईस्वी में आंध्रप्रदेश राज्य को विभाजित कर दो अलग-अलग राज्य तेलंगाना और सीमांध्र का निर्माण किया गया था. पिछले कई सालों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न राज्यों से जुड़े तथ्यों के आधार पर कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम तेलंगाना राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.

तेलंगाना राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

1. प्रारंभ में तेलंगाना किस शासक के रियासत का हिस्सा था?
A. जूनागढ़
B. हैदराबाद के निजाम
C. बंगाल
D. अवध
Ans. B
2. सर्वप्रथम अलग तेलंगाना राज्य के लिए किसने मुहीम शुरू की थी?
A.
पी. वी. नरसिम्हा राव
B. के. चंद्रशेखर राव
C. मर्री चेन्ना रेड्डी
D. वासुपन्थया
Ans. D
3. तेलंगाना राज्य में लोकसभा और राज्यसभा की कुल कितनी सीटें हैं?
A.
लोकसभा - 20 और राज्यसभा - 9
B. लोकसभा - 20 और राज्यसभा - 7
C. लोकसभा - 17 और राज्यसभा - 7
D. लोकसभा - 17 और राज्यसभा - 4
Ans. C
4. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारतीय राज्यों में तेलंगाना का कौन-सा स्थान है?
A.
12वां
B. 14वां
C. 18वां
D. 20वां
Ans. A
5. तेलंगाना राज्य की प्रमुख भाषा कौन-सी है?
A.
तेलुगू
B. तेलुगू और उर्दू
C. उर्दू
D. तमिल
Ans. B
6. तेलंगाना राज्य में कुल कितने जिले हैं?
A.
12
B. 15
C. 10
D. 20
Ans. C
7. तेलंगाना का सर्वाधिक जनसंख्या एवं क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?
A.
नलगोंडा
B. रंगारेड्डी
C. महबूबनगर
D. निजामाबाद
Ans. C
8. तेलंगाना का राजकीय त्यौहार कौन-सा है?

A. बाठुकम्मा
B. ईद-उल-फितर
C. ओणम
D. पोंगल
Ans. A
9. तेलंगाना का राजकीय पक्षी एवं राजकीय पशु है-

A. क्रमशः धनेश और गौर
B. क्रमशः इंडियन रोलर (नीलकंठ) और चित्तीदार हिरण
C. क्रमशः घरेलू गौरैया और जंगली भैंसा
D. क्रमशः पहाड़ी मैना और नीलगाय
Ans. B
10. तेलंगाना का राजकीय फूल एवं राजकीय पेड़ है-
A. क्रमशः रात की रानी एवं चितवन
B. क्रमशः टंगेडू (कसोद) एवं शम्मी (खेजड़ी)
C. क्रमशः ब्रह्म कमल एवं बुरांश
D. क्रमशः कमल एवं बरगद
Ans. B
उत्तराखंड राज्य से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी