Search

महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

ऐसा देखा गया है कि विभिन्न प्रतियोगी एवं स्कूली परीक्षाओं में महात्मा गांधी एवं उनकी जीवन यात्रा के विभिन्न वर्षों में घटित घटनाओं से जुड़े अनेक प्रश्न पूछे जाते हैं. इस बात को ध्यान में रखते हुए इस लेख में हम महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा से जुड़े 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहे हैं.  प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं. ये प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों की सामान्य ज्ञान की जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं.
Jun 19, 2019 17:44 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
life's journey of Mahatma Gandhi
life's journey of Mahatma Gandhi

महात्मा गांधी का जन्म 2 अक्टूबर,1869 को पोरबंदर गुजरात में हुआ था. उनको राष्ट्रपिता कहा जाता है क्योंकि उन्होंने ब्रिटिश शासन के खिलाफ आवाज़ उठाई और देश को आज़ाद कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई. उनके योगदान को कभी भुलाया नहीं जा सकता है. उनका पूरा नाम मोहनदास करमचंद गांधी है. उनको अहिंसक विरोध के सिद्धांत के लिए अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त हुई. इसमें कोई संदेह नहीं हैं वे भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के एक प्रमुख राजनितिक और अध्यात्मिक नेता थे.

1. महात्मा गांधी की कस्तूरबा से सगाई किस वर्ष हुई थी?
A. 1875
B. 1876
C. 1877
D. 1878
Ans. B
2. महात्मा गांधी और कस्तूरबा गांधी विवाह बंधन में किस वर्ष बंधे थे?
A.
1880
B. 1881
C. 1882
D. 1883
Ans. D
3. महात्मा गांधी के पिता की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?

A. 1883
B. 1884
C. 1885
D. 1886
Ans. C
4. महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका गए थे?
A.
1888
B. 1889
C. 1891
D. 1893
Ans. D
5. महात्मा गांधी ने हिन्द-स्वराज नामक पुस्तक किस वर्ष लिखी थी?
A.
1907
B. 1909
C. 1911
D. 1913
Ans. B

शहीद दिवस पर महात्मा गांधी को क्यों याद किया जाता है?
6. महात्मा गांधी ने किस वर्ष एक वर्ष के लिए राजनीतिक मौन लेने का निर्णय किया था?
A.
1922
B. 1923
C. 1925
D. 1927
Ans. C
7. प्रसिद्ध गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष संपन्न हुआ था?
A.
1929
B. 1931
C. 1933
D. 1934
Ans. B
8. महात्मा गांधी ने “हरिजन” नामक साप्ताहिक पत्र किस वर्ष प्रारंभ किया था?
A.
1933
B. 1934
C. 1936
D. 1939
Ans. A
9. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह की घोषणा किस वर्ष की थी?
A.
1939
B. 1940
C. 1942
D. 1945
Ans. B
10. कस्तूरबा गांधी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
A.
1943
B. 1944
C. 1945
D. 1947
Ans. B

गांधी जी के बारे में दस  रोचक तथ्य

भारत में 21 तोपों की सलामी क्यों और किसे दी जाती है?