पर्यावरण संरक्षण से जुड़े संगठनों एवं कार्यक्रमों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
वर्तमान समय में पूरा विश्व ग्लोबल वार्मिंग एवं विभिन्न प्रकार के प्रदूषण से जूझ रहा है, जिसका असर मनुष्य एवं जानवर के साथ-साथ प्रकृति पर भी दिखाई देता है। अतः पर्यावरण संरक्षण हेतु समय-समय पर वैश्विक स्तर पर पर्यावरण संरक्षण से जुड़े संगठनों की स्थापना एवं विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता रहा है। अतः इस लेख में हम पर्यावरण संरक्षण से जुड़े संगठन एवं कार्यक्रमों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं, जोकि विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए लाभकारी है।
वर्तमान समय में पूरा विश्व ग्लोबल वार्मिंग एवं विभिन्न प्रकार के प्रदूषण से जूझ रहा है, जिसका असर मनुष्य एवं जानवर के साथ-साथ प्रकृति पर भी दिखाई देता है। अतः पर्यावरण संरक्षण हेतु समय-समय पर वैश्विक स्तर पर पर्यावरण संरक्षण से जुड़े संगठनों की स्थापना एवं विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता रहा है। अतः इस लेख में हम पर्यावरण संरक्षण से जुड़े संगठन एवं कार्यक्रमों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं, जोकि विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए लाभकारी है।
1. जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (IPCC) का गठन कब किया था?
A. 1980
B. 1982
C. 1988
D. 1990
Ans: C
2. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) की शुरुआत कब हुई थी?
A. 1948
B. 1972
C. 1975
D. 1980
Ans: B
3. जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (IPCC) का मुख्यालय कहां स्थित है?
A. नैरोबी, केन्या
B. जेनेवा, स्विट्जरलैंड
C. ग्लैंड, स्विट्जरलैंड
D. कैलिफोर्निया
Ans: B
4. विश्व वन्यजीव कोष की स्थापना कब की गई थी?
A. 1945
B. 1961
C. 1965
D. 1971
Ans: B
5. वैश्विक फुटप्रिंट नेटवर्क की स्थापना कब की गई थी?
A. 1998
B. 2000
C. 2003
D. 2004
Ans: C
प्रमुख पर्यावरण दिवसों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
6. अर्थ ऑवर की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?
A. 2000
B. 2007
C. 2010
D. 2011
Ans: B
7. 22 अप्रैल को मनाए जाने वाले पृथ्वी दिवस की शुरुआत कब से हुई थी?
A. 1960
B. 1965
C. 1970
D. 1972
Ans: C
8. विश्व प्रकृति संगठन (WNO) की स्थापना कब हुई थी?
A. 2000
B. 2010
C. 2012
D. 2014
Ans: D
9. वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) नामक संस्था की स्थापना कब हुई थी?
A. 1990
B. 1991
C. 1992
D. 1995
Ans: C
10. वैश्विक हरित विकास संस्थान (GGGI) की स्थापना कब हुई थी?
A. 2000
B. 2010
C. 2012
D. 2014
विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
Your career begins here! At Jagranjosh.com, our vision is to enable the youth to make informed life decisions, and our mission is to create credible and actionable content that answers questions or solves problems for India’s share of Next Billion Users. As India’s leading education and career guidance platform, we connect the dots for students, guiding them through every step of their journey—from excelling in school exams, board exams, and entrance tests to securing competitive jobs and building essential skills for their profession. With our deep expertise in exams and education, along with accurate information, expert insights, and interactive tools, we bridge the gap between education and opportunity, empowering students to confidently achieve their goals.