World Yoga Day 2021 Quiz: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

World Yoga Day 2021: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 से हर साल 21 जून को मनाया जा रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर आधारित प्रश्नोत्तरी हल करते हैं.
Created On: Jun 21, 2021 03:19 IST
Modified On: Jun 21, 2021 03:30 IST
GK Quiz on International Day of Yoga
GK Quiz on International Day of Yoga

World Yoga Day 2021: योग भारत की 5,000 साल पुरानी परंपरा है. यह शरीर और मन के सामंजस्य को प्राप्त करने के लिए शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक गतिविधियों को जोड़ती है. योग के विभिन्न लाभ हैं क्योंकि यह शारीरिक और मानसिक विश्राम प्रदान करता है लेकिन पॉवर और लचीलापन भी विकसित करता है. योग के विभिन्न लाभों ने इसे दुनिया भर के लोगों के लिए लोकप्रिय अभ्यास बना दिया है, मुख्य रूप से महामारी के समय में जब मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य तनाव में होता है.

यह  प्रश्नोत्तरी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, और सरकार द्वारा हर साल आयोजित की जाने वाली कई पहलों के बारे में जानकारी प्रदान करेगा.

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मनाने के पीछे का उद्देश्य दुनिया भर में योग के अभ्यास के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है.  दिवंगत बी. के. एस अयंगर के अनुसार (late B.K.S Iyengar), "Yoga cultivates the ways of maintaining a balanced attitude in day-to-day life and endows skill in the performance of one’s actions.”

1. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 का थीम क्या है?

A. Yoga for well-being

B. Yoga for all

C. Yoga for People

D. None of the above

Ans. A

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 का थीम "Yoga for well-being" है.

2. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 का थीम क्या है?
A. Climate Change
B. Yoga for Health-Yoga at Home
C. Connect the Youth
D. Yoga for Health
Ans. B
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 का थीम " Yoga for Health-Yoga at Home " है.

3. आयुष मंत्रालय (MoA) और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा संयुक्त रूप से 2020 में आयोजित वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता का नाम क्या है?
A. My words and Yoga
B. Practicing Yoga
C. My Life, My Yoga
D. Yoga is life
Ans. C
व्याख्या: भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 31 मई, 2020 को राष्ट्र को अपने मन की बात संबोधन के दौरान सभी से 'माई लाइफ, माई योगा' वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता में भाग लेने का आह्वान किया था जो आयुष मंत्रालय (MoA) और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया है.

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021: शुभकामनाएं, स्लोगन एवं विशेष मैसेज

4. 2020 में, कौन सा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया था?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Ans. D
व्याख्या: 2020 में, 6th अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाएगा और पहली बार इसे 21 जून, 2015 को मनाया गया था.

5. योग के लिए 2020 के वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता में, भारतीय प्रतियोगी को प्रथम पुरस्कार के लिए कितने मूल्य (INR) दिए गए थे?
A. 1.5 lakh
B. 1 Lakh
C. 50K
D. 25K
Ans. B
व्याख्या: भारतीय प्रतियोगियों के लिए, पुरस्कार 1, 2 और 3 रैंकिंग के लिए 1 लाख, 50K और 25K की घोषणा की गई है.

6. वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता 2020 में वैश्विक स्तर पर, प्रथम रैंकिंग विजेता को कितने यूएस डॉलर दिए गए थे?
A. US$3000
B. US$2500
C. US$1500
D. US$1000
Ans. B
व्याख्या: वैश्विक स्तर पर, US$2500, US$1500, US$1,000 को 1, 2 और 3 रैंकिंग के लिए घोषित किया गया है.

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन योग के बारे में सही है / हैं?
A. योग का प्रचलन प्राचीन भारत से है. यह एक शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक अभ्यास है.
B. संस्कृत से 'योग' शब्द बना है.
C. योग का अर्थ है शरीर से जुड़ना या एकजुट होना, चेतना और सतर्कता का प्रतिनिधित्व करना.
D. उपरोक्त सभी सही हैं
Ans. D
व्याख्या: प्राचीन भारत से योग का अभ्यास किया जा रहा है. यह एक शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक अभ्यास है. संस्कृत से 'योग' शब्द बना है. योग का अर्थ है शरीर से जुड़ना या एकजुट होना, चेतना और सतर्कता का प्रतिनिधित्व करना.

8. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 का थीम क्या था?
A. Climate Action
B. Yoga for Heart
C. Yoga remains connected
D. Yoga for All
Ans. A
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 का थीम Climate Action था. योग जलवायु परिवर्तन से लड़ने का एक तरीका है. हमारी जीवनशैली में बदलाव और जागरूकता पैदा करके, यह हमें जलवायु परिवर्तन से निपटने में मदद कर सकता है.

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर आधारित स्पष्टीकरण के साथ ये कुछ प्रश्न और उत्तर हैं. आइए हम इस वर्ष परिवार के सदस्यों के साथ घर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाएं.

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 21st जून को क्यों मनाया जाता है?

 

 

Comment ()

Post Comment

4 + 7 =
Post

Comments