Search

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारत का राष्ट्रीय ध्वज

भारतीय राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा पिंगली वेंकय्या द्वारा डिजाइन किया गया था जिसको भारत की संविधान सभा ने 22 जुलाई,1947 को अपनाया था. इस क्विज में भारत के राष्ट्रीय झंडे के ऊपर आधारित 9 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है जो कि IAS/PCS/SSCजैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होगी.
Jun 15, 2019 17:22 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz 2017
GK Quiz 2017

"राष्ट्रीय ध्वज" किसी भी देश की आज़ादी और संप्रभुता का प्रतीक होता हैं. भारत के भारतीय राष्ट्रीय को संविधान सभा ने 22 जुलाई,1947 को अपनाया था. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में समान अनुपात में तीन क्षैतिज पट्टियां हैं: गहरा केसरिया रंग सबसे ऊपर, सफेद बीच में और हरा रंग सबसे नीचे है. सफेद पट्टी के बीच में नीले रंग का चक्र है. आइये राष्ट्रीय ध्वज के बारे मैं प्रश्न और उत्तर के माध्यम से अध्ययन करते हैं.
1. यह कथन किसका है; "एक ध्वज/ झंडा न सिर्फ हमारी स्वतंत्रता बल्कि सभी लोगों की स्वतंत्रता का प्रतीक है।"
(a) जवाहर लाल नेहरु
(b) महात्मा गाँधी
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(d) डॉ भीम राव आंबेडकर
उत्तर a
व्याख्या:
जवाहर लाल नेहरु
2. भारत के वर्तमान राष्ट्रीय ध्वज का डिज़ाइन किसने तैयार किया था?
(a) सचिन्द्र प्रसाद बोस
(b) सुकुमार मित्रा
(c) पिंगली वेंकय्या
(d) सरोजिनी नायडू
उत्तर c
व्याख्या:
पिंगली वेंकय्या
3. भारत के तिरंगे झंडे में चरखे की जगह “चक्र” कब अस्तित्व में आया था?
(a) 1932
(b) 1935
(c) 1942
(d) 1947
उत्तर d
व्याख्या:
1947
4. भारत के तिरंगे झंडे के बारे में कौन सा कथन सही नही है?
(a) ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 2:3 है
(b) सफेद पट्टी के मध्य में एक ‘चक्र’ है जो की प्रगति और गतिशीलता का प्रतीक है
(c) झंडे के बीच का चक्र अशोक चक्र से लिया गया है
(d) इस “चक्र” का व्यास, ध्वज की सफेद पट्टी की चौड़ाई के तीन-चौथाई के लगभग है
उत्तर a
व्याख्या:
ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 3:2 है.
5. निम्न में से कौन सा कार्य करना अपराध की श्रेणी में आता है?
(a) झंडे को घुटनों से नीचे कपड़ों के रूप में पहनना
(b) प्लास्टिक का झंडा फहराना
(c) राष्ट्रीय ध्वज का प्रयोग व्यापार, व्यवसाय या पेशे के लिए किया जाना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर d
व्याख्या:
उपर्युक्त सभी
6. राष्ट्रीय झंडा फहराते समय सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है?
(a) हरा
(b) सफ़ेद
(c) केसरिया
(d) लाल
उत्तर c
व्याख्या:
केसरिया
7. झंडे में इस्तेमाल किया जाने वाला सफ़ेद रंग किस बात का प्रतीक है?
(a) बलिदान
(b) सच्चाई और विचारों की पवित्रता
(c) जीवन की समृद्धि
(d) निम्न में से कोई नही
उत्तर b
व्याख्या:
सच्चाई और विचारों की पवित्रता
8. राष्ट्रीय झंडा कहाँ पर फहराया जा सकता है?
(a) राष्ट्रपति भवन
(b) संसद भवन
(c) आम लोगों के घरों पर भी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर d
व्याख्या:
26 जनवरी 2002, से फ्लैग कोड बदल गया है. अब भारतीयों को कहीं भी किसी भी समय गर्व के साथ झंडा फहराने की आजादी दे दी गयी है.
9. सुप्रीम कोर्ट ने किस अनुच्छेद के तहत ध्वज फहराने के अधिकार को मौलिक अधिकार के रूप में घोषित किया था?
(a) अनुच्छेद 19 (i)
(b) अनुच्छेद 14
(c) अनुच्छेद 18
(d) अनुच्छेद 21
उत्तर a
व्याख्या:
सुप्रीम कोर्ट ने 2002 में संविधान के अनुच्छेद 19 (i) (ए) के तहत ध्वज फहराने के अधिकार को मौलिक अधिकार के रूप में घोषित किया था.

10. देश में किस कानून के तहत तिरंगे को फहराने के नियम निर्धारित किए गए हैं?

(a) फ्लैग कोड ऑफ इंडिया

(b) भारतीय ध्वज संहिता

(c) सिर्फ (a) सही है

(d) (a) और (b) दोनों सही हैं

उत्तर d

व्याख्या: देश में 'फ्लैग कोड ऑफ इंडिया' (भारतीय ध्वज संहिता) नाम का एक कानून है, जिसमें तिरंगे को फहराने के नियम निर्धारित किए गए हैं. इन नियमों का उल्लंघन करने वालों को जेल भी हो सकती है.

800+राजनीतिक संरचना क्विज