Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-25)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Dec 23, 2016 16:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(i) उपदेशात्मक गद्य का सामान्यतः कहानी लेखन और उपन्यासों के लिए प्रयोग किया जाता है|

(ii) कथात्मक विषय वस्तु का राजनीतिक या नैतिक मुद्दों पर लेखन के लिए प्रयोग किया जाता है|

उपरोक्त में से सत्य कथन कौन-सा/से है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. D

2. निम्नलिखित ग्रंथों में से कौन-सा ग्रंथ वसुधैव कुटुम्बकम् का उपदेश देता है?

A. वेद

B. पुराण

C. उपनिषद्

D. ब्राह्मण

Ans. A

3. सामवेद की रचना किस भाषा में की गई है?

A. संस्कृत

B. पालि

C. प्राकृत

D. अर्द्ध मगधि

Ans. A

4. ऋग्वेद के अंतर्गत मुख्य देवता कौन हैं?

A. इंद्र

B. वरुण

C. अग्नि

D. वायु

Ans. A

5. निम्नलिखित देवियों में से किसका नाम ऋग्वेद में उल्लिखित है?

A. ऊषा

B. पृथ्वी

C. वाक्

D. इनमें से सभी

Ans. D

6. कौन-सा वेद विभिन्न रोगों के उपचार पर केन्द्रित है?

A. ऋग्वेद

B. यजुर्वेद

C. अथर्ववेद

D. गंधर्व

Ans. C

7. जन्म और मृत्यु के चक्र के साथ ही आत्मा की जटिलता पर कर्मकांडीय सूचनाओं का संकलन है:

A. वेद

B. उपनिषद

C. ब्राह्मण

D. आरण्यक

Ans. D

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(i) दृष्टान्त लघु कथाओं का संकलन है, जिनमें मानव जीवन के गुण, जानवरों, पौराणिक प्राणियों, पौधों का चित्रांकन करते हैं|

(ii) दंतकथाएं सामान्यतः मानव चरित्र का चित्रांकन करने वाली लघु कथाएं हैं|

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. D

9. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

A. चरक संहिता - चिकित्सा

B. माधव निदान - रोग विज्ञान

C. लगधचार्य - ज्योतिष

D. पंच सिद्धान्तिका - खगोल

Ans. D

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(i) सुश्रुत संहिता औषधि से संबंधित है|

(ii) माधव निदान रोग विज्ञान से संबंधित है|

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज