Search

हड्डियों, जोड़ों और मांसपेशियों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

मानव कंकाल में 206 हड्डियां होती हैं. कंकाल प्रणाली अक्षीय और अनुलंब कंकाल में वर्गीकृत है. शरीर में कितनी मांसपेशियां हैं, मानव खोपड़ी में कितनी हड्डियां मौजूद हैं आदि इस जीके क्विज में चर्चा की गई हैं जो न सिर्फ विभिन्न प्रकार की हड्डियों और मांसपेशियों को समझने में मदद करेगी बल्कि विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद मिलेगी.
Aug 8, 2019 18:24 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Bones, joints and muscles quiz
Bones, joints and muscles quiz

मानव एंडोस्केलटन विभिन्न प्रकार की हड्डियों और उपास्थि (cartilage) से बना होता है. हड्डी एक कठिन संयोजी ऊतक है जिसमें जो पदार्थ मौजूद है वह बहुत ठोस होते है और इसमें कैल्शियम के लवण भी पाए जाते हैं. मानव कंकाल में 206 हड्डियां हैं. 

1. एक्सियल स्केलेटन में क्या होता है?
A. खोपड़ी (Skull)
B. वर्टेब्रल कॉलम (Vertebral Column)
C. रिब्स और स्टर्नम (Ribs and Sternum)
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

व्याख्या: कंकाल तत्व शरीर के अनुदैर्ध्य अक्ष के साथ उपस्थित होता हैं. अक्षीय कंकाल में 80 हड्डियां हैं इसमें खोपड़ी, वर्टेब्रल कॉलम, पसलियां, रिब्स और स्टर्नम होते हैं.
2. शरीर की सबसे लंबी और सबसे बड़ी हड्डी का नाम बताएं?
A. जांघ की हड्डी (फीमर)
B. बहिर्जंघिका हड्डी
C. टिबिया हड्डी
D. इलीयुम हड्डी  
Ans. A
व्याख्या: पैर की हड्डियों में जांघ, टिबिया और बहिर्जंघिका (पैर), टारसल (पैर के पीछे का हिस्सा), मेटाटेर्सल (अगला पैर) और फालान्जेस (पैर की उंगलियां) शामिल हैं. फीमर शरीर की सबसे लंबी और भारी हड्डी है. फीमर, टिबिया और बहिर्जंघिका हड्डियां एक साथ पैर को सपोर्ट करती हैं.
3. मनुष्य की खोपड़ी में ऐसी हड्डी का नाम बताएं जो अपनी जगह से हिल सकती है या स्थान परिवर्तित कर सकती हैं?
A. इथ्मोइड बोन (Ethmoid bone)
B. मनडीबल बोन (Mandible bone)
C. नाक की हड्डी (Nasal bone)
D. अश्रु की हड्डी (Lacrimal bone)
Ans. B

व्याख्या: मनुष्य की खोपड़ी में केवल एक ही हड्डी है मनडीबल जो अपनी जगह से हिल सकती हैं.

बॉम्बे ब्लड ग्रुप क्या होता है और इसकी खोज किसने की थी?
4. मानव शरीर में मौजूद सबसे पतली हड्डी का नाम बताएं?
A. स्टेपीज़ हड्डी
B. मेलियस हड्डी
C. स्थूणक हड्डी
D. फिबुला हड्डी
Ans. D
व्याख्या: फिबुला एक पैर की हड्डी है और मानव शरीर में सबसे पतली होती हैं.
5. एक दूसरे के विरोध में कार्य करने वाली मांसपेशियों को नाम बताएं?
A. हृदय की मांसपेशियां
B. कंकाल की मांसपेशियां
C. प्रतिपिंड मांसपेशी
D. स्टेपेडियस मांसपेशी
Ans. C
व्याख्या: प्रतिपिंड मांसपेशी एक दूसरे के विरोध में कार्य करती हैं.
6. सबसे छोटी मांसपेशी का नाम बताएं?
A. गटर मैक्सिमस
B. प्रतिपिंड मांसपेशी
C. स्टेपेडियस मांसपेशी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C
व्याख्या: स्टेपेडियस सबसे छोटी मांसपेशी है जो कान के अंदर मौजूद है. यह सूती धागे से सिर्फ कुछ ही मिलीमीटर लंबी और पतली होती है.
7. किस पिगमेंट के होने की वजह से कंकाल की मांसपेशियों को लाल और सफेद मांसपेशियों में वर्गीकृत किया जाता है?
A. सर्कोप्लास्मिक (Sarcoplasmic)
B. मायोग्लोबिन (Myoglobin)
C. मायोसिन (Myosin)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
व्याख्या: लाल पिगमेंट मायोग्लोबिन होने की वजह से माश्पेशियों को लाल और सफेद में वर्गीक्रत किया जाता हैं.

जानें पानी की कमी से होने वाली बीमारियों के बारे में
8. उंगली की हड्डियों को ........... के रूप में जाना जाता है.
A. हमाटे हड्डी (Hamate bone)
B. गर्डल्स (Girdles)
C. फालंगेस (Phalanges)
D. मेटाकार्पेल (Metacarpal)
Ans. C
व्याख्या: उँगलियों की हड्डियों को फालंगेस के रूप में जाना जाता है. यह तीन प्रकार की है: समीपस्थ फालंगेस, मध्यवर्ती फालंगेस और डिस्टल फालंगेस.
9. हमारे शरीर में कितने प्रकार के जोड़ मौजूद होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Ans. B
व्याख्या: जोड़, दो या अधिक हड्डियों के बीच या हड्डी और एक उपास्थि के बीच अभिव्यक्ति का स्थान होता है. कुल तीन जोड़ हमारे शरीर में मौजूद हैं: फिक्स्ड या अचल जोड़, थोड़ा कम हिलने वाला या कार्टिलाजीस जोड़ और हर जगह हिलने वाला या सिनोवलियल जोड़.
10. मांसपेशियों की विद्युत गतिविधि का रिकॉर्ड ......... के रूप में जाना जाता है?
A. इलेक्ट्रो-कार्डियोग्राम (ईसीजी)
B. इलेक्ट्रो-म्योग्राम (ईएमजी)
C. दोनों A और B
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
व्याख्या: हृदय के रिकॉर्ड को ईसीजी के रूप में जाना जाता है और मांसपेशियों की विद्युत गतिविधि के रिकॉर्ड को ईएमजी कहा जाता है.

मानव कंकाल तंत्रः संरचना, कार्य और बीमारियां