पौधों के रोगों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

पौधों में रोग होने के कई कारण हो सकते हैं. ये रोग कवक,वायरस और बैक्टीरिया के कारण भी हो सकता हैं. इस लेख में पौधों में रोग होने के क्या कारण है, क्या लक्षण होते है आदि के बारे में प्रश्न और उत्तर के रूप में अध्ययन करेंगे.
Feb 3, 2018 14:48 IST
    Various types of Plant Diseases

    पौधे हमारे जीवन का एक अहम हिस्सा हैं. इनमें अधिकांश तौर पर रोग कवक के कारण होता हैं परन्तु बैक्टीरिया और वायरस भी कुछ अन्य रोगों को पैदा करते हैं. पौधों में कुछ बीमारियां abiotic या गैर-संक्रामक बिमारियों के रूप में भी वर्गीकृत होती हैं और वायु प्रदूषण, पोषक तत्वों की कमी आदि के कारण भी ये रोग बढ़ सकते हैं.
    पौधे के रोग के लक्षणों में रंग, आकार और कार्य में परिवर्तन होना शामिल होता  हैं. इन रोगों के कारण पत्तियों का रंग भी उड़ सकता है या पौधे की पत्तियों पर कुछ पैच भी दिखाई दे सकते है. इस लेख में पौधों में रोग किन कारणों से होता है, क्या लक्षण होते है आदि के बारे में अध्ययन करेंगे.
    1. पौधे का कौन सा रोग रिंग डिजीज के रूप में जाना जाता है?
    A. साइट्रस केंकर (Citrus Canker)
    B. Black arm of cotton
    C. आलू का विल्ट (Wilt of Potato)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    आलू का विल्ट रोग बैक्टीरिया की वजह से पौधे में होता है. इसे रिंग डिजीज के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि इसमें भूरे रंग के छल्ले xylem पर बनते है.
    2. पौधे के रोग का नाम बताएं जिसमें पत्ते पर बड़े रंग के पीले धब्बे  दिखाई देते हैं?
    A. बैक्टीरियल ब्लाइट (Bacterial Blight)
    B. बैक्टीरियल स्पॉट (Bacterial Spot)
    C. एफिड्स (Aphids)
    D. बोटरीटिस (Botrytis)
    Ans. A
    पौधों के बैक्टीरियल ब्लाइट रोग में बड़े पीले रंग के धब्बे पत्तियों पर दिखाई देते हैं जो कि बाद में भूरे रंग के हो जाते हैं.
    3. Bunchy top of banana रोग पौधे में किस कारण से होता है?
    A. जीवाणु (Bacteria)
    B. कवक (Fungus)
    C. वायरस (Virus)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    Bunchy top of banana रोग पौधे में वायरस (Virus) के कारण होता है. इसमें पौधा बौना हो जाता है और सभी पत्तियां एक जगह संचित हो जाती हैं.
    4. पौधे की एक बीमारी को नामित करें जिसमें गहरे भूरे रंग से हलके भूरे रंग के धब्बे पौधे के ऊतकों के आसपास हो जाते हैं?
    A. ग्रे मोल्ड (Gray Mold)
    B. साइट्रस केंकर (Citrus Canker)
    C. मकड़ी की कुटकी (Spider Mites)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    पौधे में ग्रे मोल्ड रोग को बोटरीटिस के रूप में भी जाना जाता है. यह पत्तियों और पंखुड़ियों जैसे पौधों के मरने या घायल होने वाले भागों के कारण होता है.
    5. पौधे के किस रोग में सफेद धब्बे आम तौर पर पत्तियों के नीचे दिखाई देते हैं?
    A. Cylindrocladium
    B. Angular leaf Spot
    C. Downy Mildew
    D. Black arm of Cotton
    Ans. C
    पौधे में लंबे समय तक नमी होने के कारण Downy Mildew रोग होता है. इस रोग में सफेद फफूंदी आमतौर पर पत्तियों के नीचे दिखाई देती है.

    पौधों में जल का परिवहन कैसे होता है?
    6. Bacterial blight of Rice रोग पौधे में किस बैक्टीरिया के कारण होता है?
    A. स्यूडोमोनास बैक्टीरिया (Pseudomonas bacteria)
    B. Xanthomonas citri बैक्टीरिया
    C. Xanthomonas oryzae बैक्टीरिया
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    Bacterial blight of Rice  रोग बैक्टीरिया Xanthomonas oryzae के कारण होता है. इस रोग में बैक्टीरिया की वृद्धि होने के कारण संवहनी बंडल (vascular bundles ) अवरुद्ध हो जाते हैं.
    7. पौधे के निम्नलिखित रोगों में से किसमें पत्तियों का क्लोरोफिल नष्ट हो जाता है और पत्तियां सूख जाती हैं?
    A. Mosaic disease of tobacco
    B. साइट्रस केंकर (Citrus Canker)
    C. Tundu disease of wheat
    D. Rhizoctonia
    Ans. A
    पौधे की Mosaic disease of tobacco में पत्तियां सूख जाती है और छोटी हो जाती हैं. यहां तक कि पत्तियों का क्लोरोफिल भी नष्ट हो जाता हैं.
    8. पौधे की उस बीमारी का नाम बताएं, जिसमें पत्तियां, शाखाएं, फल सभी प्रभावित होते हैं?
    A. मकड़ी की कुटकी (Spider Mites)
    B. Mealybugs
    C. एफिड्स (Aphids)
    D. साइट्रस केंकर (Citrus Canker)
    Ans. D
    साइट्रस केंकर (Citrus Canker) रोग पौधों में चीन में उत्पन्न हुआ है. पत्तियां, शाखाएं, फल सभी इस बीमारी से प्रभावित होते हैं.
    9. पौधे में एक रोग का नाम बताएं जिसमें पत्तों के नीचे के किनारों पर बद्धी (webbing) आ जाती है या पौधे में बद्धी रोग हो जाता है?

    A. मकड़ी की कुटकी (Spider Mites)
    B. Anthracnose
    C. Mealybugs
    D. Rhizoctonia
    Ans. A
    पौधों के Spider Mites रोग में पत्तों के निचले हिस्से पर बद्धी (webbing) आ जाती है या पौधे में बद्धी रोग हो जाता है.
    10. पौधे के किस रोग में भूरे रंग के लाल घावों के साथ स्टेम रोट या तना खराब हो जाता है?
    A. Rhizoctonia
    B. Angular leaf Spot
    C. Bacterial Blight
    D. Bacterial Spot
    Ans. A
    Rhizoctonia रोग में पौधे में तना खराब हो जाता है.
    उपरोक्त लेख से पौधों के रोगों के बारे में अध्ययन किया हैं.

    pH में परिवर्तन का पौधों एवं जंतुओं पर प्रभाव

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...