Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट V

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट V में भारतीय दर्शन से संबंधित 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए लाभकारी हैं।
Feb 4, 2019 10:59 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Systems of Indian Philosophy Set V HN
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Systems of Indian Philosophy Set V HN

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट V में भारतीय दर्शन से संबंधित 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए लाभकारी हैं।

1. निम्न में से कौन सा सांख्य दर्शन के अनुसार सृष्टि के सही क्रम है?  

A.  पुरूषक्त, प्रकृति, अहंकार, महत

B.  प्रकृति, पौरूस, अहंकार, महत

C.  प्रकृति, पौरस, महत, अलंकार

D.  पौरस, प्रकृति, महत, अहंकार

Ans: D

2. निम्नलिखित में से कौन सा दर्शन कहता है कि, "भगवान और आत्मा के विभिन्न सिद्धांतों की परवाह मत करो; अच्छा करो और अच्छा बनो; यही आपको सच्चाई की राह पर ले जाएगा?  

A.  सांख्य दर्शन

B.  बौद्ध धर्म के दर्शन

C.  वेदांत का दर्शन

D.  जैन धर्म का दर्शन

Ans: B

3. निम्न में से कौन सा दर्शन व्यक्तिवाद को बढ़ावा देता है?  

A.  जैन धर्म के दर्शन

B.  सांख्य दर्शन  
C.  बौद्ध धर्म के दर्शन

D.  इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

4. इनमें से कौन से भारतीय दर्शन के दो डिवीजन स्कूल रहे हैं?  

A.  बौद्ध धर्म और जैन धर्म

B.  अद्वैत और द्वैत

C.  आस्तिक और नास्तिक

D.  रूढ़िवादी और विधर्मिक

Ans: D

5. जैन धर्म में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या है?

A.  अहिंसा  त्याग

B.  मोक्ष

C.  मानव कल्याण के स्वैच्छिक

D.  पदोन्नति

Ans: C

रॉ (RAW) से संबंधित रोचक तथ्य

6. निम्न में से किसमें बौद्ध धर्म में शिक्षा की दीक्षा का समारोह है?

A.  शिक्षा

B.  उपनयम

C.  बीजा

D.  दीक्षा

Ans: C

7. निम्न में से कौन सा जैन धर्म का मंत्र हैं?  

A.  सभी पापी कृत्य जीवन भर के लिए त्यागना

B.  सभी कृत्यों जीवन भर के लिए त्यागना

C.  ए एंड बी दोनों

D.  इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

8. भारतीय दर्शन में कितने स्कूल रूढ़िवादी है?  

A.  3

B.  4

C.  5

D.  6

Ans: D

9. निम्न में से किस दर्शन की खोज मक्खली गोसाला द्वारा की गयी थी?  

A.  चार्वाक दर्शन दर्शन

B.  आजीविक दर्शन

C.  बौद्ध दर्शन

D.  जैन दर्शन

Ans: B

10.  'दर्शन' शब्द निम्न में से कहां से लिया गया है?  

A.  प्राचीन यूनानी

B.  प्राचीन रोमन

C.  हिब्रू भाषा

D.  अंग्रेज़ी

Ans: A

सिंधु जल संधि (आईडब्ल्यूटी): जल बंटवारे से संबंधित समझौता