Search

भारतीय हस्तशिल्प पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

हस्तशिल्प ऐसी वस्तुओं का सम्मिलित रूप हैं जिसकी कारीगरी मानव के हाथों द्वारा की जाती है l भारत के कुछ प्रमुख हस्तशिल्प है: कांच की निर्मित वस्तुएं, कपड़े पर हस्तशिल्प, हाथीदांत कि शिल्पकला, टेराकोटा शिल्प आदि l इस प्रश्नोतरी से विभिन्न प्रकार की हस्तशिल्प के बारे में और किस प्रकार से प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते हैं की जानकारी दी जा रही हैं l
Apr 11, 2017 11:23 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

हस्तशिल्प ऐसी वस्तुओं का सम्मिलित रूप हैं जिसकी कारीगरी मानव के हाथों द्वारा की जाती है l विभिन्न कलाकार अपने कौशल का उपयोग करते है जो कि सजावटी और कार्यात्मक हो सकती है और तो और भारत में कई राज्यों में अपना स्वयं का हस्तशिल्प हैं l भारत में कुछ लोग, हस्तशिल्प के जरिये कमाते है और अपने जीवन का निर्वाह करते है l
 Indian_Handicraft
Source:www.handicraftsinindia.in.com
भारत के कुछ प्रमुख हस्तशिल्प है: कांच की निर्मित वस्तुएं, कपड़े पर हस्तशिल्प, हाथीदांत कि शिल्पकला, टेराकोटा शिल्प, चांदी के आभूषण, मिटटी के बर्तनों का काम, कढ़ाई वाला काम आदि l इस प्रश्नोतरी से विभिन्न प्रकार की हस्तशिल्प के बारे में और किस प्रकार से प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते हैं की जानकारी दी जा रही हैं l

1. खुर्जा मृदभाण्ड मिटटी के बर्तनों की क्या विशेषता है ?
A. यह चमकीले होते है l 
B. शेषे के बने होते है l
C. रंगीन, मजबूत और घरेलु सामान के लिए प्रयुक्त l
D. इनमें से कोई नहीं l
Ans. C
2. कहाँ पर मनोती कला प्रसिद्ध हैं जो कि ऊंट की खाल के साथ सजावटी सामग्री से सम्मिलित है:
A. उदयपुर में
B. जयपुर में
C. बीकानेर में
D. जोधपुर में
Ans. C
3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं ?

(i) हाथीदांत की चित्रकारी में केरल प्रसिद्ध है l
(ii)हाथी दांत की चूड़ियाँ जोधपुर में बनाई जाती हैं l
कोड
A.केवल (i)
B.केवल (ii)
C.(i) और (ii) दोनों
D.ना तो (i) और न ही (ii)
Ans.C

मानव इतिहास के 10 सबसे नायाब और मूल्यवान सिक्के
4. भारत में कहाँ पर बंधानी, कपड़े कि ‘टाई एंड डाई’ कला का प्रभुत्व है:
A.पंजाब
B.उत्तर प्रदेश (लखनऊ)
C.वाराणसी
D.राजस्थान
Ans. D
5. कौन सा राज्य मोजादिस या लुटटी कहलाने वाले विशेष प्रकार के च्स्म्ड़े के जूतों के लिए प्रसिद्ध है ?

A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
Ans.B
6. ढोकरा ढलाई जो कि पीतल के  आभूषणों के लिए प्रयुक्त होती है, कहाँ पाई जाती है ?
A. राजस्थान में
B. गुजरात में
C. आँध्र प्रदेश में
D. ओडिशा
Ans.D

गंधार, मथुरा और अमरावती शैलियों में क्या अंतर होता है
7. कुमिशिंग क्या है ?

A. चंदन की लकड़ी
B. शीशम की लकड़ी
C. स्थानीय लकड़ी
D. सागौन की लकड़ी
Ans.C
8. यह कढ़ाई लखनऊ में प्रसिद्ध है और इसमें सफेद धागे का उपयोग किया जाता है फूल और अन्य सुंदर पैटर्न बनाने के लिए l उस कढ़ाई का नाम बताएं?
A. फुलकारी
B. कलमकारी
C. कसीदा
D. चिकनकारी
Ans.D    
9. उस कला का नाम बताएं जो कि चांदी के आभूषण बनाने वाले कारीगरों द्वारा उपयोग की जाती है जिससे चांदी का महीन काम भी होता है ?

A. फिलिग्री कला
B. रूलेट कला
C. पंचमूरा कला
D. इनमे से कोई नहीं
Ans.A
10. काले मृदभांड मिट्टी के बर्तन जिसमे शीशे के आवरण में विशेष कला रंग होता है का उत्पत्ति स्थल क्या है ?

A. आजमगढ़
B. खुर्जा
C. तमिलनाडु
D. मणिपुर
Ans.D   

बुद्ध की विभिन्न मुद्राएं एवं हस्त संकेत और उनके अर्थ