Search

किडनी और उससे सम्बंधित बिमारियों पर आधारिक सामान्य ज्ञान क्विज

किडनी या गुर्दा मानव का निकासीय अंग है जो कि शरीर से जहरीले अपशिष्ट पदार्थ को निकालने में मदद करता है. यह हमारे शरीर में खनिजों को भी विनियमित करता है. यह लेख प्रश्नों और उत्तरों के रूप में गुर्दे, इसके कार्य, रोग आदि के बारे में है जो आपको गुर्दे की बीमारी से पीड़ित लोगों के लक्षणों को समझने में मदद करेगा और आपके ज्ञान को भी बढ़ाएगा.
Jul 25, 2019 16:00 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Kidney and its diseases
Kidney and its diseases

मानव के शरीर से जहरीले अपशिष्ट तत्वों को हटाने की प्रक्रिया को उत्सर्जन (excretion) कहा जाता है. उत्सर्जन पौधों के साथ-साथ पशुओं में भी होता है. मनुष्यों के निकासीय तंत्र में दो गुर्दा (kidneys), दो उदर (Ureters), मूत्राशय और यूरेथ्रा होते हैं. गुर्दा कमर के ऊपर हमारे शरीर के पीछे मौजूद बीन के आकार का अंग हैं. इसका कार्य विषाक्त, जहरीले पदार्थ यूरिया, अन्य अपशिष्ट नमक और खून से अधिक पानी को दूर करना है और पीली तरल मूत्र के रूप में उन्हें शारीर से बहार निकालने मे मदद करना है. किडनी और उससे सम्बंधित  रोगों पर ये प्रश्न और उत्तर उत्सर्जन की घटना को समझने और आपके ज्ञान को बढ़ाने में मदद करेंगे जो विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं की तैयारी के लिए भी सहायक होंगे.

1. किडनी का कार्य क्या होता है?
A. यह रक्त को साफ करता है और अपशिष्ट उत्पादों को निकालता है.
B. यह शरीर में खनिजों को नियंत्रित करता है और हार्मोन उत्पन्न करता है.
C. दोनों B और C सही है
D. सिर्फ A सही है
Ans. C
किडनी का मुख्य कार्य यूरिया, अन्य अपशिष्ट नमक और खून से अधिक पानी, जहरीले पदार्थ को हटाना और मूत्र के जरिये उन्हें भार निकालना है. यह रेनिन हार्मोन पैदा करता है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है.
2. किडनी का आकार कैसा होता है?
A. यह एक अंडाकार आकार का अंग है.
B. यह बीन के आकार का अंग है.
C. यह आकार में आयताकार जैसा होता है.
D. इसमें कोई निश्चित आकार नहीं होता है.
Ans. B
किडनी कमर के ऊपर हमारे शरीर के पीछे की ओर एक बीन के आकार वाला अंग होता हैं.
3. हमारे शरीर से कचरे को हटाने की प्रक्रिया को क्या कहते है?
A. उत्सर्जन
B. श्वसन
C. उच्छ्वास की क्रिया
D. डबल परिसंचरण
Ans. A
उत्सर्जन अपशिष्ट की प्रक्रिया के कारण हमारे शरीर से कचरे को हटा दिया जाता है. किडनी शारीर से यूरिया को निकालती है और फेफड़े कार्बन डाइऑक्साइड को.

क्या आप जानते हैं कि किन मानव अंगों को दान किया जा सकता है
4. यदि कोई व्यक्ति डायलिसिस पर होता है, तो वह किस बिमारी से पीड़ित है?
A. हृदय रोग
B. किडनी रोग
C. श्वसन समस्या
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
कचरे के पदार्थ यूरिया को अलग करके एक व्यक्ति के खून को साफ करने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रिया को डायलिसिस कहा जाता है.
5. किडनी रोग से पीड़ित होने के लक्षण क्या हैं?
A. उच्च रक्तचाप
B. श्वसन समस्या
C. चेहरा, पैर आदि पर सूजन का होना
D. उपरोक्त सभी
Ans. D
शुरुआती चरण में किडनी रोग के कोई लक्षण नहीं होते हैं. धीरे-धीरे यदि कोई व्यक्ति इस बीमारी से पीड़ित है तो उसे उच्च रक्तचाप, पैरों और चेहरे में सूजन, श्वास की समस्या, हृदय संबंधी रोग, मधुमेह, पीठ दर्द आदि जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है.
6. मानव निकासीय प्रणाली में निकास की इकाई का नाम क्या है?
A. न्यूरॉन
B. नेफ्रॉन
C. नेफ्रिडिया
D. नर्व
Ans. B
प्रत्येक किडनी बड़ी मात्रा में कचरे को शारीर से निकालने वाले इकाइयों से बना होता है जिसे नेफ्रोन कहते है.
7. जब बोमन कैप्सूल और ट्यूबली को एक साथ किडनी में रखा जाता है तो क्या बनता है?
A. केशिकाओं (Capillaries)
B. नेफ्रॉन (Nephron)
C. केशिकास्तवक (Glomerulus)
D. मूत्र संग्रह वाहिनी (Urine collecting duct)
Ans. B
बोमन कैप्सूल और ट्यूबली को एक साथ किडनी में नेफ्रॉन कहते हैं.

जानें मानव शरीर के बारे में रोचक तथ्य
8. किडनी के फैल होने पर सबसे अच्छा दीर्घकालिक समाधान क्या है?
A. किडनी प्रत्यारोपण
B. डायलिसिस
C. दोनों A और B
D. A और B में से कोई नहीं
Ans. A
किडनी का फैल होने से यूरिया और अन्य अपशिष्ट उत्पादों को खून में निर्माण करने की अनुमति मिल जाती है. किडनी के फैल होने पर सबसे अच्छा दीर्घकालिक हल किडनी का  प्रत्यारोपण है यानी किडनी ट्रांसप्लांट. इस में क्षतिग्रस्त किडनी को निकाल दिया जाता है और एक स्वस्थ व्यक्ति द्वारा दान की गई किडनी को सर्जिकल ऑपरेशन द्वारा इसकी जगह में प्रत्यारोपित किया जाता है.
9. मनुष्य की निकासी व्यवस्था में निम्नलिखित अंग होते हैं:
A. दो किडनी और युरेटर
B. मूत्राशय
C. युरेथरा
D. उपरोक्त सभी
Ans. D
मनुष्यों में निकालने वाला तंत्र शरीर के तरल कचरा एकत्र करता है और इससे उन्हें छुटकारा दिलाता है. इसमें दो किडनी, दो युरेटर, मूत्राशय और युरेथरा होते हैं.
10. किडनी हमारे शरीर में कहाँ मौजूद होती हैं?
A. शारीर के पीछे, कमर के ठीक ऊपर
B. फेफड़ों के पीछे
C. बेली बटन के पास
D. अग्नाशय ग्रंथि के पीछे
Ans. A
मनुष्यों में, किडनी उदर गुहा में रेट्रोपेरिटोनियम (retroperitoneum) नामक रिक्त स्थान में स्थित होते हैं.

जानें किस उम्र के व्यक्ति को दिन में कितने घंटे सोना चाहिए