पूर्व भारतीय क्रिकेटर महेंद्र सिंह धोनी के बारे में जानें ये बेहतरीन जवाब

महेंद्र सिंह धोनी (MS Dhoni) को भारत की टीम का सबसे सफल कप्तान माना जाता है. एमएस धोनी 7 जुलाई 2022 को अपनी जिंदगी के 41 साल पूरे कर चुके हैं. इस लेख में, हमने महेंद्र सिंह धोनी पर 10 GK प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए हैं.
Mahendra Singh Dhoni
Mahendra Singh Dhoni

कैप्टन कूल या महेंद्र सिंह धोनी भारत के सबसे सफल पूर्व कप्तान और विकेट कीपर हैं. वर्तमान में, वह भारतीय टीम के लिए नहीं खेल रहे हैं लेकिन फिर भी उन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में कई रिकॉर्ड बनाए हैं जो कि अभी तक बरकरार  हैं. भारतीय क्रिकेट के इस दिग्गज खिलाड़ी पर GK के 10 सवाल हल करें.

1. एमएस धोनी का जन्म कब हुआ था?
(a) 7 जुलाई 1981
(b) 1 जनवरी 1985
(c) 7 दिसंबर 1989
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी का जन्म 7 जुलाई 1981 (उम्र 39), रांची, बिहार (अब झारखंड), भारत में हुआ था. वह भारत के सबसे सफल कप्तानों में से एक हैं.

2. एमएस धोनी ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार नहीं जीता है?
(a) पद्म श्री
(b) भारत रत्न
(c) पद्म भूषण
(d) राजीव गांधी खेल रत्न
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: महेंद्र सिंह धोनी को भारत रत्न नहीं मिला, जबकि विकल्पों में दिए गए अन्य तीन पुरस्कार उन्हें प्रदान किए गए हैं.

3. धोनी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

i.  एमएस धोनी 6 वें भारतीय क्रिकेटर बने जिन्होंने एकदिवसीय मैचों में 10000 रन बनाए.
ii. धोनी को 2008 और 2009 में ICC ODI प्लेयर ऑफ द ईयर घोषित किया गया था.

(a) केवल i
(b) केवल ii
(c) न तो i और न ही ii
(d) i और ii दोनों
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: यह सच है कि धोनी को 2008 और 2009 में ICC ODI प्लेयर ऑफ द ईयर घोषित किया गया था. एमएस धोनी चौथे भारतीय क्रिकेटर बने जिन्होंने एकदिवसीय मैचों में 10000 रन बनाए हैं.

4. निम्नलिखित में से कौन सा रिकॉर्ड एमएस धोनी के पास नहीं है?

(a) एकदिवसीय करियर में किसी भी विकेट-कीपर द्वारा सर्वाधिक स्टम्पिंग (120).
(b) श्रीलंका के खिलाफ विकेट कीपर के रूप में सर्वोच्च स्कोर 183* है।
(c) 8,000 टेस्ट रन पूरे करने वाले पहले भारतीय विकेट-कीपर
(d) वनडे में 200 छक्के मारने वाले पहले भारतीय और कुल पांचवें बल्लेबाज 
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी पहले भारतीय विकेट-कीपर हैं जिन्होंने 4,000 टेस्ट रन पूरे किए हैं. धोनी ने 90 टेस्ट मैचों में 38 की औसत से 4876 रन बनाए हैं.

5. एकदिवसीय मैचों में एमएस धोनी ने कितने शतक बनाए हैं?

(a) 10
(b) 15
(c) 18
(d) 22
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी ने 350 वनडे में 10 शतक और 72 अर्धशतक बनाए हैं. धोनी का वनडे में औसत 50 रन से अधिक हैं.

6. आईपीएल में धोनी ने अब तक कितने शतक बनाए हैं?

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 4
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी अब तक आईपीएल में कोई भी शतक नहीं बना सके. हालांकि, उन्होंने आईपीएल में 190 मैचों में 4432 रन बनाए हैं.

7. एमएस धोनी ने भारतीय टीम के लिए वनडे डेब्यू कब किया था?

(a) 2000
(b) 2002
(c) 2008
(d) 2004
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी ने 23 दिसंबर, 2004 को एमए अजीज स्टेडियम में बांग्लादेश के खिलाफ अपना एक दिवसीय डेब्यू किया था.

8. एमएस धोनी की पत्नी कौन है?

(a) शिखा धोनी
(b) स्मिता धोनी
(c) साक्षी धोनी
(d) सुरक्षा धोनी
उत्तर: c
व्याख्या: साक्षी धोनी एमएस धोनी की पत्नी हैं. दोनों ने 4 जुलाई 2010 को शादी की थी. ज़ीवा धोनी साक्षी और एमएस धोनी की बेटी हैं.

9. धोनी की कप्तानी में भारतीय टीम ने निम्नलिखित में से कौन सा टूर्नामेंट जीता है?

i. भारत ने 2007 आईसीसी विश्व ट्वेंटी 20 जीता

ii. 2010 और 2016 में एशिया कप

iii. आईसीसी क्रिकेट विश्व कप, 2011 और

iv. ICC चैंपियंस ट्रॉफी 2017

(a) सभी
(b) केवल ii, iii
(c) केवल i, iii
(d) केवल i, ii, iii
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: भारतीय टीम ने विकल्पों में उल्लिखित सभी टूर्नामेंट जीते हैं, लेकिन भारतीय टीम ने आईसीसी चैंपियंस ट्रॉफी, 2017 नहीं 2013 में जीती थी.

10. एमएस धोनी का निक नेम क्या है?

(a) माही
(b) सना
(c) जग्गू
(d) चीकू
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: एमएस धोनी अपने दोस्तों और मीडिया के बीच 'माही' के रूप में प्रसिद्ध हैं. हालाँकि उन्हें अन्य नामों जैसे; कैप्टन कूल, एमएसडी, और थाला से भी जाना जाता है.

GK प्रश्न और उत्तर: आईसीसी पुरुष T20 क्रिकेट विश्व कप

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: आईसीसी महिला T20 विश्व कप

Get the latest General Knowledge and Current Affairs from all over India and world for all competitive exams.
Jagran Play
खेलें हर किस्म के रोमांच से भरपूर गेम्स सिर्फ़ जागरण प्ले पर
Jagran PlayJagran PlayJagran PlayJagran Play

Related Categories