Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-46)

इस लेख में जागरण जोश आपको भारतीय कृषि पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे |
Dec 21, 2016 14:40 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको भारतीय कृषि पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे |

1. वृहत मैदान की पुरानी जलोढ़ मिट्टी को क्या कहा जाता है ?
(a) बांगर
(b) खादर
(c) कल्लर
(d) रेंगुर
Ans. a
2. भारत में कौन सी मिट्टी सबसे ज्यादा पायी जाती है ?

(a) काली
(b) लाल
(c) जलोढ़
(d) लेटराइट
Ans. c
3. काफी, चाय , रबर और काफी के लिए कौन सी मिट्टी सबसे ज्यादा ठीक मानी जाती है ?

(a) लेटराइट
(b) काली
(c) जलोढ़
(d) पर्वतीय
Ans. a
4. आर्द्र एवं शुष्क मौसम के क्रमिक परिवर्तन क कारण निक्षालन की क्रिया के कारण कौन सी मिट्टी विकसित होती है ?

(a) काली
(b) लाल
(c) जलोढ़
(d) लेटराइट
Ans. d
5. मैन्ग्रोव वनस्पति किस मृदा में पायी जाती है ?

(a) लवणीय
(b) दलदली
(c) शुष्क
(d) पांडजाल मृदा
Ans. b
6. बेसाल्ट चट्टान खनिज पर किस मृदा का विकास हुआ है ?

(a) लेटराइट
(b) काली
(c) जलोढ़
(d) पर्वतीय
Ans. b
7. जो मिट्टी एक स्थान से उड़कर दूसरे स्थान पर पहुच जाती है उसे क्या कहा जाता है ?

(a) मालवा मिट्टी
(b)  वहित मिट्टी
(c)  वातोढ मिट्टी
(d) अवशिष्ट मिट्टी
Ans. c
8. पौधों के लिए सभी पोषक तत्व कहां से प्राप्त होते हैं ?

(a) हरि खाद से
(b) जैव उर्वरक से
(c) बोलमिल से
(d) ह्यूमस से
Ans. d
9. प्रोटीन के संश्लेषण हेतु कौन सा तत्व आवश्यक होता है ?

(a) कार्बन
(b) नाइट्रोजन
(c) फास्फोरस
(d) आयरन
Ans. b
10. गोबर गैस में मीथेन गैस कितने प्रतिशत पायी जाती है ?

(a) 20-30
(b) 30-40
(c) 40-50
(d) 50-60
Ans. d

अर्थव्यवस्था क्विज