Search

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट V में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|
Dec 9, 2016 18:38 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट V में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|

1. निम्न में से किस भक्ति संत ने कहा था “दुनिया के दोष के बीच शुद्धता का पालन करो?”

A. वल्लभाचार्य

B. माधव

C. गुरू नानक

D. चैतन्य

Ans: C

2. भक्ति पंथ के मूलभूत सिद्धांत से संबंधित निम्न कथनों में से कौन सा सही है:

A. इसने एक निजी भगवान के प्रति समर्पण को प्रभावित किया था, जिसे मोक्ष या मुक्ति को प्राप्त करने का एकमात्र साधन माना गया था।

B. इसने निजी भगवान के विचार पर बल दिया और भगवान को पाने के लिए बाहरी संस्कार और अनुष्ठानों की निरर्थकता में जाति व्यवस्था को मूर्खता बताया।

C. ए और बी दोनों

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: C

3. निम्न में से किस कथन में निर्गुण संतों की वकालत नहीं है?

A. इसने विशेष रूप से राम और कृष्ण के मानवरूपी अभिव्यक्तियों की पूजा की वकालत की।

B. इसमें एक निराकार भगवान की अवधारणा है, जो कोई गुण या गुणवत्ता नहीं है।

C. इसमें ईश्वर, देवत्व के व्यक्तिगत और विशुद्ध रूप से आध्यात्मिक पहलू के रूप में कल्पना की गयी है।

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: A

4. भारत में भक्ति आंदोलन के योगदान को की पहचान करें:

I. स्थानीय भाषा के साहित्य में उछाल

II. दर्शनशास्त्र का विकास

III. समाज और समग्रता का भक्ति परिवर्तन

IV. पूजा के नए रूप

Code:

A. I, II, & IV

B. I, II, III & IV

C. I & IV दोनों

D. केवल IV

Ans: B

5. अलवर संतों के भजन के संग्रह का नाम क्या है?

A. दिव्या प्रबंध

B. तमिल वेद

C. कबीर वानी

D. ग्रंथावली

Ans: A

6. निम्न में से कौन सी कबीर की रचनाओं रहे हैं?

A. बिजक और सखी ग्रंथ

B. कबीर ग्रंथावली और अनुराग सागर

C. केवल बी

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

7. वल्लभाचार्य के बारे में निम्न कथनों पर विचार करें:

I. उनके सिद्धांत को "पुष्टि मार्ग" के रूप में जाना है उनके उत्तराधिकारियों ने कृष्ण के खेल के भौतिक पक्ष पर जोर दिया था।

II. वे कृष्ण चेतना या इस्कॉन इंटरनेशनल सोसायटी के संस्थापक है, आमतौर पर वे 'हरे कृष्ण' कहते थे

III. केवल ए

IV. ए और बी दोनों

Ans:  A

8. विश्वंभर मिश्रा का मूल नाम था:

A. गुरु नानक

B. चैतन्य महा प्रभु

C. शंकराचार्य

D. कबीर

Ans: B

9. निम्नलिखित में से किन भक्ति संत ने विजयनर के कृष्णदेव राय के दरबार में सार्वजनिक बहस में शैवों पर विजय पाई ?

A. गुरु नानक

B. चैतन्य महा प्रभु

C. शंकराचार्य

D. वल्लभाचार्य

Ans: D

10. कबीर...का एक शिष्य था:

A. रामानंद

B. रामानुज

C. शंकराचार्य

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: A

मध्यकालीन भारत का इतिहास: एक समग्र अध्ययन सामग्री