Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 2

Aug 24, 2016 07:15 IST

    51.    एक दुकानदार एक जोड़ी चश्में को 25त्न लाभ पर बेचता है। यदि वह इसे 25त्न कम में खरीदता तथा 10 रू. कम में बेचता तो उसे 40त्न लाभ होता। इस एक जोड़ी चश्में का क्रय मूल्य कितना है ?
        (a)    25 रू.
        (b)    50 रू.
        (c)    60 रू.
        (d)    75 रू.

    उत्तर (b)   
    52.    मनोज ने दो रेडियो कुल 6400 रू. में खरीदे। उसने एक रेडियो को 25त्न लाभ पर तथा दूसरे को 25त्न हानि पर बेच दिया। यदि दोनों के विक्रय मूल्य एक समान हों, तो प्रत्येक का विक्रय मूल्य कितना होगा ?
        (a)    3200 रू.
        (b)    3120 रू.
        (c)    3280 रू.
        (d)    3000 रू.

    उत्तर (d)   
    53.    एक व्यक्ति ने दो घोड़ों में से प्रत्येक को 11336 रू. में बेचा। इनमें से उसे एक पर 10त्न लाभ तथा दूसरे पर 10त्न हानि हुई। पूरे सौदे में उसे क्या मिला ?
        (a)    न लाभ न हानि
        (b)    1 प्रतिशत लाभ
        (c)    1 प्रतिशत हानि
        (d)    1.1 प्रतिशत हानि

    उत्तर (c)   

    54.   A और B की आय का अनुपात 8:9 है। यदि A की आय में 50त्न वृद्घि हो जाए तथा B की आय में 25त्न कमी हो जाए, तो इनकी नई आय का अनुपात 16:9 हो जाता है। A की आय कितनी है?
        (a)    22000 रू.
        (b)    28500 रू.
        (c)    इनमें से कोई नहीं।
        (d)    ज्ञात नहीं की जा सकती है।

    उत्तर (d)   
    55.    तीन विद्यालयों A, B, C में छात्रों की संख्या का अनुपात क्रमश: 5:6:8 है। यदि प्रत्येक विद्यालय में छात्रों की संख्या में क्रमश: 30%, 25%, 25% की वृद्घि हो जाए तो A, B, C में छात्रों का नया अनुपात क्या होगा ?
        (a)    14:15:20
        (b)    13:15:20
        (c)    13:14:15
        (d)    15:17:19

    उत्तर (b)   
    56.    एक विद्यालय में लड़के तथा लड़कियाँ 4:5 के अनुपात में थे। 100 लड़कियों द्वारा विद्यालय छोड़ देने पर यह अनुपात 6:7 हो गया। विद्यालय में कितने लड़के हैं ?
        (a)    1200
        (b)    1300
        (c)    1500
        (d)    1600

    उत्तर (a)   
    57.    स्मिता और कविता की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमश: 3:8 है। 7 वर्ष बाद इनकी आयु का अनुपात क्रमश: 4:9 होगा। कविता की वर्तमान आयु कितनी है ?
        (a)    56 वर्ष
        (b)    63 वर्ष
        (c)    42 वर्ष
        (d)    49 वर्ष

    उत्तर (a)   
    58.    एक मिश्रण में दूध और पानी क्रमश: 4:3 के अनुपात में हैं। इस मिश्रण में 6 ली. पानी डाल देने पर दूध और पानी का अनुपात 8:7 हो जाता है। मूल मिश्रण में दूध की मात्रा कितनी है ?
        (a)    96 ली.
        (b)    36 ली.
        (c)    84 ली.
        (d)    48 ली.

    उत्तर (d)  
    59.    यदि एक संख्या का 20त्न दूसरी संख्या में जोड़ दिया जाये, तो इस संख्या में 50त्न की वृद्घि हो जाती है। इन संख्याओं में क्या अनुपात है ?
        (a)    3:2
        (b)    2:3
        (c)    5:2
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   
    60.    राम, श्याम तथा कमल ने साझे में एक व्यापार प्रारम्भ किया। इनकी पंूजियों का अनुपात क्रमश: 3:4:7 था। कुल 21000 रू. के वार्षिक लाभ में से कमल का भाग कितना है ?
        (a)    12500 रू.
        (b)    10500 रू.
        (c)    15000 रू.
        (d)    10000 रू.

    उत्तर (b)   
    61.   A, B, C  क्रमश: 26000 रू., 34000 रू., 10000 रू. लगाकर साझे में व्यापार प्रारम्भ करते हैं। वर्ष के अंत में 3500 रू. के कुल लाभ में से क्च का भाग कितना है ?
        (a)    1200 रू.
        (b)    1500 रू.
        (c)    1700 रू.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)  


    62.    17 आदमी किसी काम को 12 दिन में समाप्त करते हैं। 6 आदमी इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकते हैं ?
        (a)    28 दिन
        (b)    34 दिन
        (c)    32 दिन
        (d)    26 दिन

    उत्तर (b)   
    63.    एक कैम्प में 275 व्यक्तियों के लिए 40 दिन  की खाद्य सामग्री उपलब्ध है। यदि 16 दिन के बाद 125 व्यक्ति कैम्प छोड़कर चले जाएं, तो शेष खाद्य सामग्री कितने दिनों तक चलेगी ?
        (a)    45
        (b)    35
        (c)    44
        (d)    59

    उत्तर (c)   
    64.    60 आदमी 14 दिन में 280 किग्रा. चावल का उपभोग करते हैं। 30 आदमी कितने दिन में 120 किग्रा. चावल का उपभोग करेंगे ?
        (a)    8 दिन
        (b)    12 दिन
        (c)    7 दिन
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   
    65.    10 औरतें एक कार्य को 8 दिन में समाप्त कर सकती हैं तथा 10 बच्चे इस को 12 दिन में समाप्त कर सकते हैं। 6 औरतें तथा 3 बच्चे मिलकर इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकेंगे ?
        (a)    9 दिन
        (b)    12 दिन
        (c)    7 दिन
        (d)    10 दिन

    उत्तर (d)  
    66.    8 आदमी किसी कार्य को 12 दिन में समाप्त कर सकते हैं, चार औरतें इसे 48 दिन में तथा 10 बच्चे इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकेंगे ?
        (a)    5 दिन
        (b)    6 दिन
        (c)    15 दिन
        (d)    28 दिन

    उत्तर (b)   
    67.    एक नल किसी टंकी को 6 घं. में भरता है। आधी टंकी भर जाने पर तीन ऐसे नल और खोल दिए जाते हैं। टंकी को भरने में कुल कितना समय लगेगा ?
        (a)    3 घं. 15 मि.
        (b)    3 घं. 45 मि.
        (c)    4 घं.
        (d)    इनमें से कोई नहीं

    उत्तर (b)   
    68.    एक पाइप किसी भरी टंकी को 40 मि. में खाली कर देता है। एक दूसरे पाइप का व्यास इस पाइप के व्यास का दुगना है। यह पाइप भी इस टंकी के साथ जुड़ा है। दोनों पाइप मिलकर भरी टंकी को खाली करने में कितना समय लेंगे ?
        (a)    8 मि.
        (b)    40/3 मि.
        (c)    30 मि.
        (d)    38 मि.

    उत्तर (b)   
    69.    एक विद्यालय की बस किसी गाँव से विद्यालय तक 12 किमी./घं. की चाल से जाने पर 8 मि. देरी से पहुँचती है। परन्तु 20 किमी./घं. की चाल से जाने पर यह विद्यालय के समय से 10 मि. पहले पहुँच जाती है। गाँव से विद्यालय के बीच की दूरी कितनी है?
        (a)    15 किमी.
        (b)    9 किमी.
        (c)    12 किमी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   
    70.    दो कारें एक ही बिन्दु से चलकर दो परस्पर लम्बवत सड़कों पर क्रमश: 36 किमी./घं., 48 किमी./घं. की चाल से चलती हैं। 15 सेकेण्ड बाद उनके बीच की दूरी कितनी होगी?
        (a)    150 मी.
        (b)    250 मी.
        (c)    300 मी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   
    71.    एक विशेष दूरी एक विशेष चाल से तय की गयी। यदि इससे आधी दूरी इससे दुगने समय में तय की गयी हो, तो दोनों चालों का अनुपात कितना है ?
        (a)    4:1
        (b)    1:4
        (c)    2:1
        (d)    1:2

    उत्तर (a)   
    72.    एक रेलगाड़ी प्लेटफार्म पर खड़े व्यक्ति को 8 सेकेण्ड में तथा 264 मी. लम्बे प्लेटफार्म को 20 सेकेण्ड में पार करती है। रेलगाड़ी की लम्बाई कितनी है ?
        (a)    188 मी.
        (b)    176 मी.
        (c)    175 मी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   
    73.    दो रेलगाडिय़ाँ जिनकी चाल 3:4 के अनुपात में हैें, समान्तर पटरियों पर विपरीत दिशाओं में जा रही हैं। यदि प्रत्येक रेलगाड़ी एक खम्भे को पार करने में 3 सेकेण्ड ले, तो कितने समय में वे एक दूसरे को पार कर लेंगी ?
        (a)    3 सेकेण्ड
        (b)    4 सेकेण्ड
        (c)    6 सेकेण्ड
        (d)    7 सेकेण्ड

    उत्तर (a)   
    74.    दो रेलगाडिय़ाँ एक ही स्थान से एक ही दिशा में चलती हैं। पहली रेलगाड़ी एक नियत समय पर 30  किमी./घं. की चाल से तथा दूसरी इसके 6 घं. बाद 50  किमी./घं. की चाल से चलती है। दूसरी गाड़ी, पहली गाड़ी को कितने घं. बाद पकड़ लेगी ?
        (a)    6 घं.
        (b)    8 घं.
        (c)    9 घं.
        (d)    10 घं.

    उत्तर (c)   
    75.    एक नाव धारा की दिशा में 24 किमी. दूरी तय करने में 4 घं. लेती है तथा धारा की विपरीत दिशा में यह नाव इस दूरी को 6 घं. में तय करती है। शान्त जल में नाव की चाल कितनी है ?
        (a)    5 किमी./घं.
        (b)    5.5 किमी./घं.
        (c)    6 किमी./घं.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (a)   
    76.    एक नाव धारा के अनुकूल 30 किमी. दूरी तय करने में 5/2 घं. लेती है जबकि धारा के विपरीत यह इतनी दूरी 15/4 घं. में तय करती है। शान्त जल में नाव का वेग कितना है ?
        (a)    8 किमी./घं.
        (b)    12 किमी./घं.
        (c)    10 किमी./घं.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)  


    77.    एक मोटर बोट की शान्त जल में चाल तथा धारा के वेग का अनुपात 36:5 है। एक निश्चित बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक धारा के अनुकूल जाने में इसे 5 घं. लगते हैं। वापिस आने में इसे कितना समय लगेगा ?
        (a)    5 घं. 50 मि.
        (b)    6 घं.
        (c)    6 घं. 50 मि.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   
    78.    एक आदमी ने 12त्न वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर ऋण लिया। 4 वर्ष बाद उसने 2442 रू. देकर पूरा ऋण चुका दिया। ऋण की मूल राशि कितनी थी ?
        (a)    1542 रू.
        (b)    1600 रू.
        (c)    1650 रू.
        (d)    1550 रू.

    उत्तर (c)  
    79.    एक किसान 800 रू. साधारण ब्याज की 12त्न वार्षिक दर पर उधार लेता है तथा दूसरा किसान 910 रू. साधारण ब्याज की 10त्न वार्षिक दर पर उधार लेता है। कितने वर्षों में दोनों पर समान ऋण हो जायेगा ?
        (a)    18 वर्ष
        (b)    22 वर्ष
        (c)    20 वर्ष
        (d)    इनमें से कोई नहीं

    उत्तर (b)  
    80.    किसी धन पर 6 वर्ष का साधारण ब्याज मूलधन के 30त्न के बराबर होता है। कितने वर्षों में यह मूलधन के बराबर होगा ?
        (a)    10 वर्ष
        (b)    20 वर्ष
        (c)    22 वर्ष
        (d)    30 वर्ष

    उत्तर (b)   
    81.    8000 रू. पर 5त्न वार्षिक दर से 3 वर्ष के चक्रवृद्घि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर कितना होगा ?
        (a)    50 रू.
        (b)    60 रू.
        (c)    61 रू.
        (d)    600 रू.

    उत्तर (c)   
    82.    किसी धन पर 8त्न वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्घि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर 768 रू. है। वह धन कितना है ?
        (a)    100000 रू.
        (b)    110000 रू.
        (c)    170000 रू.
        (d)    120000 रू.

    उत्तर (d)  
    83.    5000 रू. का 2 वर्ष का चक्रवृद्घि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर 72 रू. है। ब्याज की वार्षिक दर कितनी है ?
        (a)    6%
        (b)    12%
        (c)    8%
        (d)    10%

    उत्तर (b)  
    84.    किसी धन पर 10त्न वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्घि ब्याज व साधारण ब्याज का अंतर 65 रू. है। वह धन कितना है ?
        (a)    6500 रू.
        (b)    6565 रू.
        (c)    65065 रू.
        (d)    65650 रू.

    उत्तर (a)   
    85.    एक भूखण्ड की लम्बाई तथा चौड़ाई का अनुपात क्रमश: 3:2 है। यदि इसकी चौड़ाई, लम्बाई से 40 मी. कम हो, तो भूखण्ड की परिमिति कितनी है ?
        (a)    480 मी.
        (b)    320 मी.
        (c)    400 मी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (c)   
    86.    एक भूखण्ड की लम्बाई इसकी चौड़ाई से 9/2 गुना है। यदि भूखण्ड का क्षेत्रफल 200 वर्गमी. हो, तो इसकी लम्बाई कितनी है ?
        (a)    25 मी.
        (b)    30 मी.
        (c)    62 मी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)  
    87.    एक कमरे की लम्बाई इसकी चौड़ाई से तिगुनी है तथा इसका क्षेत्रफल 12 वर्ग मी. है। कमरे की परिमाप कितनी है ?
        (a)    14 मी.
        (b)    18 मी.
        (c)    24 मी.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (d)  
    88.    एक आयत की लम्बाई में 10त्न वृद्घि करने तथा चौड़ाई में 10त्न कमी करने पर आयत के क्षेत्रफल में :
        (a)    न ही वृद्घि होगी तथा न ही कमी
        (b)    1त्न की वृद्घि होगी
        (c)    1त्न की कमी होगी
        (d)    इनमें से कोई नहीं

    उत्तर (c)  
    89.    एक आयताकार बाग में लम्बाई तथा चौड़ाई में से प्रत्येक में 20 प्रतिशत वृद्घि करने पर इसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्घि होगी?
        (a)    20%
        (b)    24%
        (c)    36%
        (d)    44%

    उत्तर (d)  
    90.    पानी की टंकी का 3/4 भाग भरा हुआ है। इसमें से यदि 21 ली. पानी निकाल लिया जाए तो टंकी का 2/5 भाग भरा रहता है। टंकी की क्षमता कितनी है ?
        (a)    100 ली.
        (b)    50 ली.
        (c)    80 ली.
        (d)    60 ली.

    उत्तर (d)   
    91.    एक आयताकार पानी की टंकी में 42000 ली. पानी है। इस टंकी की लम्बाई 6 मी. तथा चौड़ाई 3.5 मी. है। टंकी की गहराई कितनी है ?
        (a)    2 मी.
        (b)    5 मी.
        (c)    6 मी.
        (d)    8 मी.

    उत्तर (a)  


    92.    एक टंकी 7 मी. लम्बी तथा 4 मी. चौड़ी है। 5 सेमी. चौड़े तथा 4 सेमी. गहरे पाईप से बहने  वाले पानी की गति क्या होगी जिससे 6 घं. 18 मि. में टंकी में पानी की गहराई 4.5 मी. हो ?
        (a)    12 किमी./घं.
        (b)    10 किमी./घं.
        (c)    14 किमी./घं.
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर (b)   
    93.    एक आयताकार प्लाट का आकार 240 मी. 3 180 मी. है। इसके चारों ओर 10 मी. चौड़ी नाली बनाई गयी है तथा इस नाली से निकाली गयी मिट्टी को शेष भाग में समान रूप से फैला दिया गया है जिससे उसके स्तर में 25 सेमी. की वृद्घि हुयी। नाली की गहराई कितनी है ?
        (a)    1.223 मी.
        (b)    1.225 मी.
        (c)    1.227 मी.
        (d)    1.229 मी.

    उत्तर (c)   
    94.    एक कमरा 15 मी. लम्बा तथा 12 मी. चौड़ा है। यदि फर्श तथा छत के निचले भाग के क्षेत्रफलों का योग चारों दीवारों के कुल क्षेत्रफल के बराबर हो, तो इस कमरे का आयतन कितना होगा ?
        (a)    720 घन मी.
        (b)    900 घन मी.
        (c)    1800 घन मी.
        (d)    1200 घन मी.

    उत्तर (d)   
    95.    दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात 2:3 है तथा इनकी ऊँचाईयों का अनुपात 5:3 है। इनके आयतनों का अनुपात कितना है ?
        (a)    4:9
        (b)    9:4
        (c)    20:27
        (d)    27:20

    उत्तर (c)  
    96.    किसी बेलन की ऊँचाई में 15 प्रतिशत वृद्घि करने तथा इसके आधार की त्रिज्या में 10 प्रतिशत कमी करने पर इसके वक्रपृcठ में क्या परिवर्तन होगा ?
        (a)    3.5त्न कमी
        (b)    3.5त्न वृद्घि
        (c)    5त्न कमी
        (d)    5त्न वृद्घि

    उत्तर (b)   
    97.    एक गोले की त्रिज्या को दुगुना करने पर इसके पृcठ के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्घि होगी ?
        (a)    50%
        (b)    200%
        (c)    300%
        (d)    400%

    उत्तर (c)   
    98.    एक गोले तथा एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आयतन तथा इनकी त्रिज्यायें एक समान हैं। गोले के व्यास तथा बेलन की ऊँचाई का अनुपात क्या होगा ?
        (a)    1:2
        (b)    2:1
        (c)    2:3
        (d)    3:2

    उत्तर (d)   
    99.    लकड़ी से बनी एक गेंद की त्रिज्या 15 सेमी. है। इसमें से एक शंकु काटकर निकाला गया है जिसकी ऊँचाई 15 सेमी. है तथा व्यास 30 सेमी. है। शेष बची लकड़ी कितने प्रतिशत है?
        (a)    75%
        (b)    50%
        (c)    40%
        (d)    25%

    उत्तर (a)   
    100.    एक शंकु की ऊँचाई 4.8 सेमी. है तथा इसके आधार का व्यास 4 सेमी. है। इसकी तिर्यक लम्बाई कितनी है ?
        (a)    4.2 सेमी.
        (b)    5.2 सेमी.
        (c)    6.2 सेमी.
        (d)    7.2 सेमी.
    उत्तर (b)

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Newsletter Signup
      Follow us on
      This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
      X

      Register to view Complete PDF