Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 7

Aug 24, 2016 08:30 IST

    301.    तीन घन जिनकी भुजाएं 3,4,5 सेमी. हैं, उन तीनों को गलाकर एक बड़ा घन बनाया गया है तो बड़े घन की भुजा ज्ञात करो?
            (a)    5 सेमी.
            (b)    7 सेमी.
            (c)    6 सेमी.
            (d)    6.5 सेमी.

    उत्तर (c)  
    302.    किसी घन का पृcठ क्षेत्रफल 150 वर्ग सेमी. है। इसका आयतन कितना होगा?
            (a)225 घनसेमी.
            (b)157 घनसेमी.
            (c)125 घनसेमी.
            (d)625 घनसेमी.


    उत्तर (c) 

    303.    एक लंब वृत्तीय शंकु की त्रिज्या 10 सेमी. तथा ऊंचाई 24 सेमी है। इसका आयतन कितना होगा?
            (a)750 पाई घन सेमी.
            (b)800 पाई घन सेमी.
            (c)880 पाई घन सेमी.
            (d)760 पाई घन सेमी.

    उत्तर (b)  
    304.    6 मीटर व्यास वाले शीशे के गोले को गलाकर 20 सेमी. व्यास वाली कितनी गोलियां बनाई जा सकती हैं?
            (a)    27500
            (b)    29000
            (c)    28500
            (d)    27000

    उत्तर (d)  
    305.    एक कमरे के फर्श तथा छत के क्षेत्रफल का योग उसके चारो दीवारों के क्षेत्रफल के योग के बराबर है। यदि वह हॉल 40 मीटर लंबा तथा 32 मीटर चौड़ा हो तो उसका आयतन कितना होगा?
            (a)    22755.5
            (b)    27000.0
            (c)    28535.5
            (d)    41750.0

    उत्तर (a)  
    306.    एक शंकु के आधार का व्यास 42 सेमी. है। इस शंकु का आयतन 12936 घन सेमी. है। इसकी तिर्यक ऊंचाई क्या होगी?
            (a)    30
            (b)    42.6
            (c)    67.48
            (d)    35

    उत्तर (d)   
    307.    एक कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊंचाई क्रमश: 4, 3 एवं 6 मीटर है। इस कमरे का आयतन कितना होगा?
            (a)    72 घन मीटर
            (b)    62 घन मीटर
            (c)    82 घन मीटर
            (d)    56 घन मीटर

    उत्तर (a)  
    308.    उस घनाकार जलाशय की गहराई कितनी होगी जिसका आयतन 729 घन मीटर है?
            (a)    9 मीटर
            (b)    6 मीटर
            (c)    8 मीटर
            (d)    5 मीटर

    उत्तर (a)  
    309.    एक आयताकार घन का आयतन 4500 घन सेमी. है। इसकी भुजाओं का अनुपात 2:3:6 है। इसकी सबसे बड़ी भुजा की लंबाई क्या होगी?
            (a)    129 सेमी.
            (b)    56 सेमी.
            (c)    30 सेमी.
            (d)    45 सेमी.

    उत्तर (c)  
    310.    विपरीत दिशा में चल रही दो रेलगाडिय़ों की गति क्रमश: 54 एवं 36 किमी. प्रतिघंटा है। वे दोनों एक दूसरे को दस सेकेण्ड में पार कर जाती हैं। यदि दोनों रेलगाडिय़ों की लंबाई 2:3 हो तो पहली रेलगाड़ी की लंबाई कितनी होगी?
            (a)    120 मीटर
            (b)    95 मीटर
            (c)    105 मीटर
            (d)    100 मीटर

    उत्तर (d)   
    311.    60 किमी. प्रतिघंटा गति से चल रही ट्रेन जिसकी लंबाई 100 मीटर है एक 150 मीटर लंबे प्लेटफार्म को कितने समय में पार कर लेगी?
            (a)    15 सेकेण्ड
            (b)    14 सेकेण्ड
            (c)    18 सेकेण्ड
            (d)    20 सेकेण्ड

    उत्तर (a)   
    312.    90 किमी. प्रतिघंटा की गति से दौड़ती हुई रेलगाड़ी अपने से दोगुने प्लेटफार्म को 36 सेकेण्ड में पार कर लेती है। प्लेटफार्म की लंबाई कितनी है?
            (a)    550 मीटर
            (b)    600 मीटर
            (c)    625 मीटर
            (d)    650 मीटर

    उत्तर (b)   
    313.    240 मीटर लंबी रेलगाड़ी 260 मीटर लंबे प्लेटफार्म को 25 सेकेण्ड में पार करती है, तो रेलगाड़ी की गति क्या है?
            (a)    53 किमी. प्रतिघंटा
            (b)    64 किमी. प्रतिघंटा
            (c)    72 किमी. प्रतिघंटा
            (d)    92 किमी. प्रतिघंटा

    उत्तर (c)  
    314.    एक नाविक धारा की दिशा में 16 किमी. एवं धारा के विपरीत दिशा में 14 किमी. जाने में बराबर का समय लेता है। नाविक की शान्त जल में चाल कितनी है?
            (a)    3 किमी. प्रतिघंटा
            (b)    4 किमी. प्रतिघंटा
            (c)    हल संभव नहीं है
            (d)    2 किमी. प्रतिघंटा

    उत्तर (c)  
    315.    राजेश शान्त जल में 6 किमी. प्रतिघंटा की गति से तैर लेता है। उसे धारा के विपरीत जाने में धारा की दिशा में जाने का तीन गुना समय लगता है। धारा की चाल क्या होगी?
            (a)    3 किमी. प्रतिघंटा
            (b)    4 किमी. प्रतिघंटा
            (c)    2 किमी. प्रतिघंटा
            (d)    9 किमी. प्रतिघंटा



    उत्तर (a)   

    316.    100 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी 60 किमी. प्रतिघंटा की गति से चल रही है। एक अन्य रेलगाड़ी जो विपरीत दिशा से आ रही है और जिसकी गति 120 किमी. प्रतिघंटा है को 10 सेकेण्ड में पार कर जाती है। दूसरी रेलगाड़ी की लंबाई कितनी है?
            (a)    300 मीटर
            (b)    400 मीटर
            (c)    200 मीटर
            (d)    190 मीटर

    उत्तर (b)   
    317.    एक 200 मीटर लंबी ट्रेन अपने से दो गुने लंबे प्लेटफार्म को 36 सेकेण्ड में पार करती है। उस ट्रेन की गति कितनी है?
            (a)    30 किमी. प्रतिघंटा
            (b)    40 किमी. प्रतिघंटा
            (c)    20 किमी. प्रतिघंटा
            (d)    60 किमी. प्रतिघंटा

    उत्तर (d)   
    318.    एक 240 मीटर लंबी ट्रेन को एक खंभा पार करने में जितना समय लगता है, उतनी ही गति पर उसे अपने से दो गुने लंबे प्लेटफार्म को पार करने में उससे 40 सेकण्ड ज्यादा लगता है। ट्रेन की वास्तविक गति क्या है?
            (a)    30 मीटर/सेकेण्ड
            (b)    40 मीटर/सेकेण्ड
            (c)    12 मीटर/सेकेण्ड
            (d)    19 मीटर/सेकेण्ड

    उत्तर (c)  
    319.    एक ट्रेन 60 किमी. प्रति घंटा की गति से एक प्लेटफार्म को 20 सेकेण्ड में पार कर लेती है तो उस ट्रेन की लंबाई कितनी है?
            (a)    तय नहीं हो सकता
            (b)    400 मीटर
            (c)    120 मीटर
            (d)    190 मीटर

    उत्तर (a)  
    320.    एक द्विअंकी संख्या के अंकों को परस्पर बदलने के बाद प्राप्त संख्या, मूल संख्या से 63 कम हो जाती है। यदि मूल संख्या के अंकों का योग 11 है तो वह संख्या क्या है?
            (a)    92
            (b)    43
            (c)    65
            (d)    29

    उत्तर (a)   
    321.    एक द्विअंकीय धनात्मक संख्या में इकाई के स्थान का अंक दहाई के स्थान के अंक के वर्ग के समान है तथा संख्या और संख्या के अंकों को परस्पर बदल कर प्राप्त संख्या के बीच का अंतर 54 है। मूल संख्या का 40 प्रतिशत क्या है?
            (a)    12
            (b)    13
            (c)    15
            (d)    15.6

    उत्तर (b)   
    322.    दो अंकों से बनी एक संख्या का योग 9 है। इसमें 27 जोडऩे पर संख्या के अंक पलट जाते हैं। वह संख्या क्या है?
            (a)    32
            (b)    33
            (c)    35
            (d)    36

    उत्तर (d)   
    323.    दो संख्याओं का योग 25 है अगर दूसरी संख्या का दो गुना, छोटी संख्या के 6 गुने से 10 अधिक है तो वह संख्या कितनी है?
            (a)    22
            (b)    20
            (c)    25
            (d)    26

    उत्तर (b)   
    324.    14, 17, 34, 42 में से छोटी से छोटी कौन सी संख्या घटाई जाए कि प्रथम दोनों का अनुपात शेष दोनों के अनुपात के बराबर हो?
            (a)    3
            (b)    4
            (c)    2
            (d)    6

    उत्तर (c)   
    325.    दो धन पूर्णांकों का अंतर 3 है और उनके वर्गों का अंतर 33 है। वह पूर्णांक हैं?
            (a)    2,4
            (b)    2,8
            (c)    7,4
            (d)    7,9

    उत्तर (c) 
    326.    वह संख्या ज्ञात करो जिसका दूना आधे से 99 अधिक है?
            (a)    66
            (b)    68
            (c)    74
            (d)    79

    उत्तर (a)   
    327.    100 तक की सभी विषम संख्याओं का औसत ज्ञात करो?
            (a)    66
            (b)    50
            (c)    74
            (d)    79

    उत्तर (b)  
    328.    कुछ चिडिय़ां हैं तथा कुछ शाखाएं हैं, यदि एक चिडिय़ा एक शाखा पर बैठे तो एक चिडिय़ा बची रहती है। यदि एक शाखा पर दो-दो चिडिय़ां बैठें तो एक शाखा बची रहती है। शाखाओं और चिडिय़ों की संख्याएं ज्ञात करें?
            (a)    2 शाखाएं 4 चिडिय़ां
            (b)    3 शाखाएं 4 चिडिय़ां
            (c)    3 शाखाएं 6 चिडिय़ां
            (d)    3 शाखाएं 5 चिडिय़ां



    उत्तर (b)   

    329.    एक किसान अपने पशुओं और मुर्गियों की गिनती सिर और पैर के रुप में याद रखता है। यदि कुल 240 सिर और 640 पैर हैं तो कुल मुर्गियां कितनी हैं?
            (a)    166
            (b)    150
            (c)    174
            (d)    160

    उत्तर (d)  
    330.    एक संख्या के वर्ग में 28 का वर्ग जोडऩे पर 1808 आता है। वह संख्या क्या होगी?
            (a)    66
            (b)    50
            (c)    32
            (d)    16

    उत्तर (c)   
    331.    दो अंकों की एक संख्या के अंकों का योग 9 है और इस संख्या का नौ गुना उस नई संख्या का दोगुना हो जाता है, जो इसे पलटने से प्राप्त होती है। वह संख्या क्या है?
            (a)    16
            (b)    15
            (c)    18
            (d)    19

    उत्तर (c)  
    332.    किसी संख्या में 177 से भाग दिया जाता है तो 65 शेष बचता है यदि उस संख्या में 59 से भाग दिया जाए तो कितना शेष बचेगा?
            (a)    6
            (b)    5
            (c)    8
            (d)    9

    उत्तर (a)   
    333.    राम द्वारा एक दिन में किया गया कार्य श्याम द्वारा एक दिन में किए गए कार्य का आधा है। श्याम द्वारा एक दिन में किया गया कार्य मोहन द्वारा एक दिन में किए गए कार्य का आधा है। मोहन अकेला इस काम को सात दिन में पूरा कर सकता है। तीनों मिलकर इस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेंगे?
            (a)    3
            (b)    4
            (c)    6
            (d)    2

    उत्तर(b)  
    334.    दो नल ए और बी एक हौज को क्रमश: 10 एवं 15 घंटे में भर सकते हैं। यदि ए नल 10 बजे सुबह खोला जाए, फिर अगले घंटे बी नल खोला जाए तथा ए को बंद कर दिया जाए, इसी तरह तीसरे घंटे ए को खोला जाए तथा बी को बंद कर दिया जाए और यह प्रक्रिया तब तक चलती रहे जब तक हौज भर न जाए तो हौज कितने बजे भरेगा?
            (a)    7 बजे शाम
            (b)    9 बजे रात
            (c)    6 बजे शाम
            (d)    10 बजे रात

    उत्तर (d)   
    335.    आसू एक काम को 12 दिन में कर सकता है। प्रणव उसी काम को 10 दिन में कर सकता है। आसू, प्रणव एवं रामू तीनों मिलकर उस काम को 5 दिन में पूरा कर सकते हैं तो रामू उस काम को कितने दिन में करेगा?
            (a)    70
            (b)    90
            (c)    60
            (d)    50

    उत्तर (c)   
    336.    एक ठेकेदार एक पुल 40 दिन में बनवाने का ठेका लेता है। उसने प्रारंभ में 100 आदमी काम पर लगा दिए तथा 35 दिन बाद 100 और आदमी बढ़ा दिए और काम ठीक समय पर पूरा हो गया। यदि वह अधिक आदमी काम पर नहीं लगाता तो काम कितने दिन में पूरा हो जाता?
            (a)    5
            (b)    9
            (c)    6
            (d)    7

    उत्तर(a)   
    337.    एक पाइप किसी टंकी को दूसरे पाइप की अपेक्षा तीन गुनी गति से भरता है। यदि दोनों पाइप मिलकर 36 मिनट में टंकी भर देते हैं, तो धीमी गति वाला पाइप अकेले उस टंकी को कितने समय में भरेगा?
            (a)    154
            (b)    144
            (c)    116
            (d)    147

    उत्तर (b)   
    338.    एक कार्य को 8 आदमी 12 दिन में पूरा करते हैं तथा 4 महिलाएं इसे 48 दिन में पूरा करती हैं और 10 बच्चे इसी कार्य को 24 दिन में पूरा करते हैं। तो 10 आदमी 4 महिलाएं एवं 10 बच्चे मिलकर इस काम को कितने दिन में पूरा करेंगे?
            (a)    4
            (b)    9
            (c)    6
            (d)    7

    उत्तर (c)   
    339.    काकू और बंटी मिलकर एक काम को 12 दिन में पूरा करते हैं। बंटी और बेबू उस काम को 16 दिन में पूरा कर सकते हैं। काकू के काम करने की क्षमता बंटी से दोगुनी है। तो बेबू अकेला उस काम को  कितने दिनों में करेगा?
            (a)    140/3 दिन
            (b)    142/5 दिन
            (c)    144/4 दिन
            (d)    144/5 दिन

    उत्तर (d)  
    340.    दो संख्याओं का ल.स. उनके म.स. का 28 गुना है। उनके ल.स. और म.स. का योग 1740 है और उनमें से एक संख्या 240 है तो दूसरी संख्या ज्ञात करो?
            (a)    420
            (b)    460
            (c)    500
            (d)    380

    उत्तर (a)  
    341.    चार घडिय़ां 6, 8, 12 और 18 सेकेण्ड के अंतर पर बजती हैं। यदि वे बारह बजे एक साथ बजना प्रारंभ करती हैं तो फिर कब एक साथ बजेंगी और 6 मिनट के अंदर वह कितनी बार एक साथ बजेंगी?
            (a)    6 बार
            (b)    4 बार
            (c)    7 बार
            (d)    5 बार



    उत्तर (d)   

    342.    200 और 600 के बीच में कितनी संख्याएं 4, 5 और 6 से विभाजित हो सकती हैं?
            (a)    7
            (b)    6
            (c)    8
            (d)    9

    उत्तर (b)  
    343.    तीन अंकों की सबसे बड़ी संख्या कौन सी है जिसको 6, 9 और 12 से भाग देने पर प्रत्येक बार 3 शेष बचता है?
            (a)    979
            (b)    654
            (c)    975

    उत्तर (c)  
        344.वह बड़ी से बड़ी संख्या जिसके द्वारा संख्याओं 1675 एवं 2037 को भाग देने पर क्रमश: 6 तथा 5 शेष रहे?
            (a)    127
            (b)    134
            (c)    145
            (d)    198

    उत्तर (a)   
    345.    दो संख्याओं का अनुपात 3:4 है और उनका म.स. 4 है तो उनका ल.स. कितना होगा?
            (a)    12
            (b)    16
            (c)    24
            (d)    28

    उत्तर (d)  
    346.    23 का ऐसा सबसे छोटा गुणज जिसे 18, 21 और 24 से भाग देने पर क्रमश: 7, 10 और 13 शेष बचता है वह है?
            (a)    1240
            (b)    3013
            (c)    2364
            (d)    7628

    उत्तर (b)  
    347.    एक दूधवाले की एक टंकी में 75 लीटर तथा दूसरी टंकी में 45 लीटर दूध है। वह बड़ी से बड़ी माप क्या होगी जो दोनों टंकियों का पूरा-पूरा दूध माप सके?
            (a)    12 लीटर
            (b)    18 लीटर
            (c)    15 लीटर
            (d)    10 लीटर

    उत्तर (c)  
    348.    10000 के निकटतम वह संख्या, जो 3, 4, 5, 6, 7 तथा 8 में से प्रत्येक द्वारा विभाजित होती है, होगी?
            (a)    10080
            (b)    10070
            (c)    10090
            (d)    840

    उत्तर (a)  
    349.    वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात करें जिससे 50 और 60 को भाग देने पर क्रमश: 8 और 4 शेष बचे ?
            (a)    20
            (b)    16
            (c)    24
            (d)    14

    उत्तर (d)  
    350.    पांच अंकों की सबसे बड़ी संख्या क्या होगी जिसमें 6, 7, 9, 10, 12 एवं 30 से भाग देने पर क्रमश: 3, 4,6,7,9 एवं 27 शेष बचता है?
            (a)    99537
            (b)    99716
            (c)    98724
            (d)    95614

    उत्तर (a)  

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • By clicking on Submit button, you agree to our terms of use
        ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Newsletter Signup
      Follow us on
      X

      Register to view Complete PDF