Search

भारत की जनगणना 2011: लिंगानुपात पर प्रश्नोत्तरी

विगत वर्षों में विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर हमने 10 प्रश्नों की एक क्विज बनायी है जो कि भारत की जनगणना 2011 के लिंगानुपात के विषय आधारित है. इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.
Jun 21, 2017 16:33 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विगत वर्षों में विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर हमने 10 प्रश्नों की एक क्विज बनायी है जो कि भारत की जनगणना 2011 के "लिंगानुपात के विषय" आधारित है. इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.

census 2011

1. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत का लिंगानुपात कितना है?

(a) 940

(b) 930

(c) 943

(d) 935

उत्तर  c

व्याख्या: भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत का लिंगानुपात 943 है.

2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

(a) उत्तर प्रदेश : लिंगानुपात 935

(b)  बिहार      : लिंगानुपात  918

(c) मध्य प्रदेश  : लिंगानुपात  931

(d) केरल       : लिंगानुपात  1084

उत्तर b

व्याख्या: भारत की जनगणना 2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश का लिंगानुपात 912 है

3. भारत में सबसे कम लिंगानुपात किस राज्य का है?

(a) हरियाणा

(b)पंजाब

(c)जम्मू & कश्मीर

(d) असम

उत्तर a

व्याख्या: भारत में सबसे कम लिंगानुपात हरियाणा का है जो कि 879 है.

4. निम्न में से किस संघ शासित प्रदेश का लिंगानुपात सबसे कम है?

(a) दमन एवं दीव

(b) चंडीगढ़

(c) दादरा एवं नगर हवेली

(d) अंडमान एवंम निकोबार द्वीप

उत्तर a

व्याख्या: सबसे कम लिंगानुपात दमन एवं दीव का 618 है.

5. निम्न मे से कौन सा कथन सही नही है?

(a) नागालैंड और मध्य प्रदेश का लिंगानुपात बराबर है.

(b) चंडीगढ़ का लिंगानुपात हरियाणा से ज्यादा है.

(c) भारत का लिंगानुपात 943 है.

(d) उत्तर प्रदेश का लिंगानुपात भारत के लिंगानुपात से कम है.

उत्तर b

व्याख्या: चंडीगढ़ का लिंगानुपात 818 है जबकि हरियाणा का लिंगानुपात 879 है.

 6.  निम्न में से किस संघशासित प्रदेश का लिंगानुपात भारत में सबसे अधिक है?

(a) दमन एवं दीव

(b) लक्षद्वीप

(c) पुदुचेरी  

(d) अंडमान एवंम निकोबार द्वीप

उत्तर  c

व्याख्या: संघशासित प्रदेश पुदुचेरी का लिंगानुपात 1037 भारत में सभी संघ शासित प्रदेशों में सबसे अधिक है.

7. निम्न में से कौन सा सुमेलित है?

(a) अरुणाचल प्रदेश (लिंगानुपात): 958

(b) गुजरात  (लिंगानुपात): 940

(c) ओडिशा  (लिंगानुपात): 979

(d) दिल्ली (लिंगानुपात): 868

उत्तर d

व्याख्या: दिल्ली का लिंगानुपात  868 है.

8. जनगणना 2011 के हिसाब से राज्यों में लिंगानुपात का सही घटता क्रम कौन सा है?

(a)केरल >तमिलनाडु >आन्ध्र प्रदेश >छत्तीसगढ़

(b) केरल > छत्तीसगढ़>आन्ध्र प्रदेश> मध्य प्रदेश

(c) केरल > आन्ध्र प्रदेश >छत्तीसगढ़>तमिलनाडु

(d) केरल > छत्तीसगढ़>बिहार >तमिलनाडु

उत्तर a

व्याख्या: केरल का लिंगानुपात 1084, तमिलनाडु का लिंगानुपात 996,आन्ध्र प्रदेश का 993 और छत्तीसगढ़ का 991 है.

9. 2001 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात कितना था?

(a) 940

(b) 918

(c) 933

(d)928

उत्तर c

व्याख्या: 2001 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात 933 था.

10. लिंगानुपात को कैसे मापा जाता है

(a) 100 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या के हिसाब से

(b) 1000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या के हिसाब से

(c) 1000 लड़कों पर लड़कियों की संख्या के हिसाब से

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर b

व्याख्या: 1000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या के हिसाब से

भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या घनत्व पर प्रश्नोत्तरी