Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: सर्टिफिकेट चिह्न

गुणवत्ता का प्रमाण पत्र उस उत्पाद को दिया जाता है जो कि संबंधित निकाय के गुणवत्ता मानकों पर खरा उतरता है. जैसे बिजली के उत्पादों के लिए भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा ISI का प्रमाण पत्र जारी किया जाता है. सामान्य लोगों और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इस सेट में 11 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है.
Oct 24, 2017 12:38 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

गुणवत्ता का प्रमाण पत्र उस उत्पाद को दिया जाता है जो कि संबंधित निकाय के गुणवत्ता मानकों पर खरा उतरता है. जैसे बिजली के उत्पादों के लिए भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा ISI का प्रमाण पत्र जारी किया जाता है. सामान्य लोगों और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इस सेट में 11 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है.

1.  विभिन्न उत्पादों पर लिखा गया ISI चिन्ह किस प्रकार के उत्पादों को दिया जाता है?
(a) औद्योगिक उत्पादों
(b) प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों
(c) गैर प्रदूषणकारी वाहन
(d) कृषि उत्पादों
उत्तर: a
व्याख्या:
औद्योगिक उत्पादों
2. स्वर्णकारों को बाजार में आभूषण बेचने के लिए किस सर्टिफिकेट की जरुरत होती है?
(a) एफपीओ मार्क
(b) एगमार्क
(c) बीआईएस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
व्याख्या
: बीआईएस (BIS)
3. FPO सर्टिफिकेट किसे दिया जाता है?
(a) कृषि उत्पादों
(b) औद्योगिक उत्पादों
(c) पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों
(d) सभी प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों
उत्तर: d
व्याख्या:
सभी प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों
4. निम्न में से कौन सा सुमेलित है?
(a) एगमार्क: आभूषण
(b) आईएसआई चिह्न: कृषि उत्पादों
(c) इको मार्क : जैविक उत्पादों के लिए
(d) FPO: सभी प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों
उत्तर: d
व्याख्या
: एफपीओ निशान: सभी प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद
5. ISI चिन्ह को कौन जारी करता है?
(a) खाद्य सुरक्षा और भारत मानक प्राधिकरण (FSSAI)
(b) भारत के राष्ट्रीय मानक संगठन
(c) भारतीय मानक ब्यूरो
(d) b और c दोनों
उत्तर: d
व्याख्या:
भारतीय मानक ब्यूरो और नेशनल स्टैंडर्ड ऑर्गनाइजेशन ऑफ इंडिया एक ही नाम है.
6.  COPRA का सम्बन्ध किससे है?
(a) पर्यावरण अनुकूल उत्पाद
(b) बाल अधिकार
(c) उपभोक्ता अधिकारों का संरक्षण
(d) जैविक उत्पादों
उत्तर: c
व्याख्या:
COPRA का सम्बन्ध उपभोक्ता संरक्षण के अधिकारों से है.
7. निम्न में से कौन सी संस्था FPO चिन्ह जारी करती है?
(a) खाद्य सुरक्षा और भारत के मानक प्राधिकरण
(b) भारतीय मानक ब्यूरो
(c) पर्यावरण और सुरक्षा मंत्रालय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a
व्याख्या: भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा ISI चिह्न, BIS चिह्न और Eco-mark चिन्ह जारी किए जाते हैं
(b) BIS चिन्ह केवल सोने और हीरे के आभूषणों के लिए दिया जाता है
(c) भारत कार्बनिक (India organic) जैविक रूप से तैयार भोजन के लिए प्रमाणन चिह्न है
(d) भारतीय मानक ब्यूरो; भारत का राष्ट्रीय मानक निकाय है
उत्तर: b
व्याख्या:
BIS चिन्ह "सोने और चांदी" के आभूषणों को दिया जाता है.
9. FPO निशान कब से जारी होना शुरू हुआ है?
(a) 2006
(b) 1993
(c) 2000
(d) 1986
उत्तर: a
व्याख्या:
2006

10. यदि किसी सोने की अंगूठी में 18 कैरेट का सोना लगा है तो अंगूठी में इस्तेमाल किए गए सोने की शुद्धता क्या है?
(a) 68%
(b) 86%
(c) 75%
(d) 95%
उत्तर. c
व्याख्या:
24 कैरेट को शुद्ध सोने कहा जाता है. 18 कैरेट की सोने की अंगूठी में 6 अन्य धातुएं हैं, इसलिए इसकी शुद्धता 75% होगी.
11. पारिस्थितिकी चिह्न (Eco-mark) प्रमाणपत्र कौन देता है?
(a) पर्यावरण मंत्रालय
(b) भारतीय मानक ब्यूरो
(c) उपभोक्ता मामले मंत्रालय
(d) वाणिज्य मंत्रालय
उत्तर. b
व्याख्या:
भारतीय मानक ब्यूरो

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 600 से ज्यादा प्रशन हल करने के लिए क्लिक करें