भारतीय परिवहन व्यवस्था पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

एक योजनाबद्ध और समन्वित परिवहन व्यवस्था किसी देश की दीर्घकालिक आर्थिक वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वर्तमान में, भारतीय परिवहन व्यवस्था में रेल, सड़क, तटीय नौवहन तथा वायु परिवहन शामिल है। यहां हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के उद्देश्य से भारतीय परिवहन व्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।
Apr 24, 2019 15:19 IST
    GK Question and Answers on the System of Transport in India HN

    एक योजनाबद्ध और समन्वित परिवहन व्यवस्था किसी देश की दीर्घकालिक आर्थिक वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वर्तमान में, भारतीय परिवहन व्यवस्था में रेल, सड़क, तटीय नौवहन तथा वायु परिवहन शामिल है। नौवहन मंत्रालय और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय परिवहन से जुड़े विभिन्न तरीकों के विकास के लिए नीतियों और कार्यक्रमों के गठन और कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार हैं। यहां हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के उद्देश्य से भारतीय परिवहन व्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

    1.  इनमें से कौन सी सड़कें भारतीये प्रबंधन श्रेणी नहीं आता है?

    A. राष्ट्रीय राजमार्ग

    B. राज्य राजमार्ग

    C. सीमा सड़कें

    D. जिला राजमार्ग

    Ans: D

    2.  कौन सा संगठन सीमा सड़क का निर्माण और प्रबंधन करता है?

    A. सीमा सड़क विकास बोर्ड

    B. राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण भारत के

    C. राज्य सरकार जहां सीमा निहित है

    D. रक्षा मंत्रालय

    Ans: A

    3. निम्नलिखित का मिलान करे:

    a. एनएच 1       1. दिल्ली से अमृतसर

    b. एनएच 1ए     2. जालंधर से उरी

    c. एनएच 2       3. आगरा से मुंबई

    d. एनएच 7       4. वाराणसी से कन्याकुमारी

    Code:

           a          b        c        d

    A.    4          3        2        1

    B.    4          1        3        2

    C.    1          2        3        4

    D.    1          4        2        3

    Ans: C

    प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    4. निम्नलिखित में से कौन-कौन राष्ट्रीय राजमार्ग सामूहिक रूप से ग्रांड ट्रंक रोड कहा जाता है?

    A. एनएच 1 और एनएच 2

    B. एनएच 2 और एनएच 5

    C. एनएच 4 और एनएच 1

    D. एनएच 7 और एनएच 1

    Ans: A

    5. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय राजमार्ग को 'म्यानमार की जीवन रेखा' कहा जाता है?

    A. एनएच 37

    B. एनएच 27

    C. एनएच 29

    D. एनएच 39

    Ans: D

    6.  निम्नलिखित में विषम का पता लगाएँ:

    A. ब्रॉड गेज

    B. लांग गेज

    C. संकीर्ण गेज

    D. मीटर गेज

    Ans: B

    भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    7. कब भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण हुआ था?

    A. 1948

    B. 1949

    C. 1950

    D. 1951

    Ans: C

    8. भारत की पहली हवाई जहाज पोस्ट सेवा किन शहरो के बीच में प्रारंभ की गयी थी?

    A. इलाहाबाद से नैनी तक

    B. इलाहाबाद से बंबई (अब मुंबई)

    C. इलाहाबाद से कलकत्ता (अब कोलकाता)

    D. इलाहाबाद से दिल्ली

    Ans: A

    9. निम्नलिखित का मिलान करे:

    A. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा    1. दिल्ली

    B. डाबोलिम इंटरनेशनल एयरपोर्ट         2. गोआ

    C. राजा संस्सी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा    3. अमृतसर

    D. सरदार वल्लभभाई पटेल               4. अहमदाबाद

    Code:

           a          b        c        d

    A.    4          3        2        1

    B.    4          1        3        2

    C.    1          2        3        4

    D.    1          4        2        3

    Ans: C        

    10. निम्नलिखित में से कौन पहला भारत का पहला स्टीम इंजन था?

    A. देशबंधु

    B. गाँधी

    C. वायुदूत

    D. सेतु समुंद्रम

    Ans: A

    उपरोक्त भारतीय परिवहन व्यवस्था पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

    भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...