Search

हाइड्रोकार्बन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

हाइड्रोकार्बन कार्बनिक यौगिक हैं जो कि हाइड्रोजन और कार्बन से बना हैं जैसे कि पेट्रोल, डीजल, मिट्टी का तेल आदि। हाइड्रोकार्बन पर तैयार की गई प्रश्नोत्तरी से विभिन्न परीक्षा की तैयारी चाहें अकादमिक हो या प्रतिस्पर्धी में मदद मिलेगी।
Jul 10, 2019 13:47 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Hydrocarbon Quiz in hindi
Hydrocarbon Quiz in hindi

हाइड्रोकार्बन को दो श्रेणियों में बांटा गया है: वसीय हाइड्रोकार्बन (Aliphatic hydrocarbon) और सुवासित हाइड्रोकार्बन (Aromatic hydrocarbon)। इनका मुख्य स्रोत भूतैल है। केवल प्राकृतिक गैस में भी हाइड्रोकार्बन पाए जाते हैं.

1. एल्कीनीस (alkenes) का पुराना नाम क्या है?
A. ओलिफिन (Olefin)
B. पैराफिन
C. एसिटिलीन
D. ऊपर में से कोई नहीं
Ans: A

2. कौन से यौगिक इत्र और रंजक (डाई) बनाने के लिए प्रयोग किए जाते है?
A. इथाइल अल्कोहल (Ethyl alcohol)
B. इथाइल एसीटेट (Ethyl acetate)
C. इथेनोएट (Ethanoate)
D. इथेनन (Ethane)
Ans: B

3. अल्कानीस पानी में .......... होते हैं?
A. घुलनशील
B. अघुलनशील
C. स्वाद में कड़वी
D. स्वाद में मीठा
Ans: B

4. कौन से हाइड्रोकार्बन में सभी चार कार्बन की संयोजकताएं, एकल बांड के साथ जुड़ी हुई हैं?
A. अल्कैनस (Alkanes)
B. अल्कीनीस (Alkenes)
C. अल्क्य्नेस (Alkynes)
D. ऊपर में से कोई नहीं
Ans: A

रेडियोएक्टिविटी: अर्थ, खोज, प्रकार और उपयोग

5. एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन किस रूप में भी जाना जाता है...........?
A. एसीटैल्डिहाइड (Acetaldehyde)
B. बुटाइन (Butyne)
C. अरेनीज (Arenes)
D. अरीनीज (Arines)
Ans: C

6. कार्बनिक यौगिक का नाम बताएं जिसमें RCOOCOR एक कार्यात्मक समूह है?
A. एस्टर
B. एसिड एनहाइड्राइड
C. डाइमिथाइल ईथर
D. एलीफेटिक हाइड्रोकार्बन
Ans: B

7. खुली श्रृंखला के हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो बिना गंध के होती है?
A. एल्डीहाइडस (Aldehydes)
B. एरोमेटिक (Aromatic)
C. एलीफेटिक (Aliphatic)
D. एसीटेट (Acetate)
Ans: C

ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन : कारण और परिणाम

8. एक हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो प्राकृतिक गैस का एक मुख्य घटक है?
A. मिथाइल (Methyl)
B. मीथेन (Methane)
C. इथाइल (Etyhyl)
D. मेथनॉल (Methanol)
Ans: B

9. हाइड्रोकार्बन संतृप्त हाइड्रोकार्बन (saturated hydrocarbon) के रूप में क्यों जाना जाता है?
A. यह ट्रिपल बांड के होते हैं।
B. यह डबल बांड के होते हैं।
C. यह एकल बांड के होते हैं।
D. ऊपर में से कोई नहीं
Ans: C

10. अल्कीनीज (alkenes) का सामान्य सूत्र क्या है?
A. CnH2n
B. CnH2n -2
C. CnH2n + 2
D. CnH2n + OH
Ans: A

हाइड्रोकार्बनः प्रकार और महत्व