भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष

अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) को 1945 में बनाया गया था. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 189 देशों के एक संगठन है. इस सेट में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष पर आधारित 10 प्रश्न दिए गए हैं जो कि IAS/PCS/SSC/Banking जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों की सफलता में मददगार होंगे.
Apr 19, 2018 17:38 IST
    GK Quiz on International Monetary Fund

    अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) को 1945 में बनाया गया था. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 189 देशों के एक संगठन है. इस सेट में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष पर आधारित 10 प्रश्न दिए गए हैं जो कि IAS/PCS/SSC/Banking जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों की सफलता में मददगार होंगे.

    1. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

    (a) आईएमएफ की स्थापना विश्व बैंक के साथ की गयी थी

    (b) आईएमएफ ब्रेटन वुड्स सम्मेलन का नतीजा है

    (c) क्रिस्टीन लेगार्ड आईएमएफ की वर्तमान मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं

    (d) वर्तमान में आईएमएफ के 193 देश सदस्य हैं

    उत्तर: d

    व्याख्या : अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 1945 में बनाया गया था. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) 189 देशों का एक संगठन है, जो कि वैश्विक मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देने, वित्तीय स्थिरता सुरक्षित करने, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की सुविधा, उच्च रोजगार और टिकाऊ आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और दुनिया भर में गरीबी को कम करने के लिए काम कर रहा है.

    2. आईएमएफ कब स्थापित किया गया था?

    (a) 27 दिसंबर, 1945

    (b) जनवरी 30, 1947

    (c) जनवरी 1, 1946

    (d) सितंबर 24, 1947

    उत्तर: a

    व्याख्या : जुलाई 1944 में ब्रेटन वुड्स, न्यू हैम्पशायर, संयुक्त राज्य अमेरिका में संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में आईएमएफ की कल्पना की गई थी. आईएमएफ का औपचारिक गठन 27 दिसंबर, 1945 को हुआ था.

    3. आईएमएफ की सदस्यता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a) विश्व बैंक का सदस्य स्वतः आईएमएफ का सदस्य बन जाता है

    (b) आईएमएफ के सभी "सदस्य देश" संयुक्त राष्ट्र के सदस्य हैं

    (c) आईएमएफ के सभी सदस्य देश संप्रभु राज्य नहीं हैं

    (d) नाउरु आईएमएफ का नवीनतम सदस्य है

    उत्तर:b

    व्याख्या : आईएमएफ के सभी सदस्य देश संप्रभु राष्ट्र नहीं हैं इसलिए आईएमएफ के सभी "सदस्य देश" संयुक्त राष्ट्र के सदस्य नहीं हैं. नाउरु आईएमएफ का नवीनतम (189वां) सदस्य देश है.

    4. विशेष आहरण अधिकार (SDR) का मूल्य कितनी मुद्राओं की टोकरी द्वारा निर्धारित किया जाता है?

    (a) 4

    (b) 5

    (c) 6

    (d) 7

    उत्तर:b

    व्याख्या : विशेष आहरण अधिकार (SDR) का मूल्य 5 मुद्राओं की टोकरी द्वारा निर्धारित किया जाता है.ये मुद्राएं हैं; अमेरिकी डॉलर, जापानी येन, ब्रिटिश पाउंड, चीनी युआन और यूरो.

    5. SDR के मूल्य के निर्धारण में निम्नलिखित में से कौन सी मुद्रा का भार (weightage) सबसे ज्यादा है?

    (a) जापानी येन

    (b) यूरो

    (c) यूएस डॉलर

    (d) ब्रिटिश पाउंड

    उत्तर: c

    व्याख्या : आईएमएफ ने 1 अक्टूबर, 2016 से रेनमिन्बी (चीनी युआन) को SDR टोकरी में जोड़ा है तब से SDR टोकरी में निम्नलिखित पांच मुद्राएं शामिल हैं: अमेरिकी डॉलर 41.73%, यूरो 30.93%, रेनमिन्बी (चीनी युआन) 10.9 2%, जापानी येन 8.33% और ब्रिटिश पाउंड 8.0 9%. अतः अमेरिकी डॉलर का भार सबसे अधिक है.

    6. निम्नलिखित में से कौन सा आईएमएफ का उद्देश्य नहीं है?

    (a) अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देना

    (b) संतुलित अंतरराष्ट्रीय व्यापार सुनिश्चित करना

    (c) विनिमय दर स्थिरता सुनिश्चित करना

    (d) निजी क्षेत्रों को ऋण प्रदान करना

    उत्तर:d

    व्याख्या : निजी क्षेत्र में ऋण का आवंटन आईएमएफ के उद्देश्यों में शामिल नहीं है. अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम(IFC) निजी क्षेत्रों को ऋण प्रदान करने के लिए जिम्मेदार है.

    7. आईएमएफ में कोटा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नही है?

    (a) आईएमएफ में मतदान शक्ति "कोटा प्रणाली" पर आधारित है

    (b) संयुक्त राज्य अमेरिका का आईएमएफ में उच्चतम कोटा है

    (c) आईएमएफ में जर्मनी का तीसरा सबसे ज्यादा कोटा है

    (d) आईएमएफ में भारतीय कोटा आईएमएफ के कुल कोटा का 2.79% है

    उत्तर:c

    व्याख्या : आईएमएफ में चीन का कोटा तीसरा सबसे बड़ा कोटा है. वर्तमान में आईएमएफ कोटा में चीनी शेयर 6.49% है. 5.67% का कोटा लेकर जर्मनी चौथे स्थान पर है.

    8. यदि किसी देश का भुगतान संतुलन प्रतिकूल है, तो कौन सा संस्थान इसे ठीक करने में मदद करेगा?

    (a) विश्व बैंक

    (b) विश्व व्यापार संगठन

    (c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

    (d) एशियाई विकास बैंक

    उत्तर c

    व्याख्या : अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष सदस्य देशों के प्रतिकूल भुगतान संतुलन को अनुकूल करने में मदद करता है.

    9. निम्नलिखित में से कौन सी मुद्रा SDR के मूल्य की गणना में शामिल नही की जाती है?

    (a) येन

    (b) युआन

    (c) रुपया

    (d) पौंड स्टर्लिंग

    उत्तर c

    व्याख्या : SDR के मूल्य की गणना में, रुपये का मूल्य शामिल नहीं किया जाता है. 1 अक्टूबर, 2016 से एसडीआर टोकरी में निम्नलिखित पांच मुद्राएं शामिल हैं: अमेरिकी डॉलर, यूरो, रेनमिन्बी (चीनी युआन), जापानी येन और ब्रिटिश पाउंड.

    10. निम्नलिखित में से किसे "पेपर गोल्ड" कहा जाता है?

    (a) यूएस डॉलर

    (b) पाउंड

    (c) डिमांड ड्राफ्ट

    (d) SDR

    उत्तर: d

    व्याख्या : SDR को पेपर गोल्ड के रूप में जाना जाता है. SDR का मूल्य हर पांच साल में आईएमएफ द्वारा आयोजित की जाने वाली समीक्षा बैठक में तय किया जाता है. अंतर्राष्ट्रीय तरलता की समस्या को हल करने के लिए 1969 में आईएमएफ द्वारा SDR को चलन में लाया गया था.

    भारतीय अर्थव्यवस्था पर 600 से ज्यादा क्विज हल करने के लिए

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...