Search

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव शरीर की विभिन्न ग्रंथियां और हार्मोन्स पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव शरीर की विभिन्न ग्रंथियां और हार्मोन्स पर प्रश्न और उत्तर में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं जो आपके ज्ञान को बढ़ाएंगे और आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी अलग– अलग प्रतियोगी परीक्षाओँ के लिए आवश्यक अभ्यास प्रदान करेंगे. इस लेख में पूछे गए प्रश्न विभिन्न ग्रंथियों से संबंधित हैं जो हार्मोन कहलाने वाले रसायनिक पदार्थों को निकालते हैं. ये हार्मोन्स हीं जीवों की गतिविधियों और उनके विकास के बीच समन्वय स्थापित करने में मदद करते हैं.
Jan 9, 2019 09:52 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Science Biology Various glands and Hormones in Human Body HN
GK Questions and Answers on Science Biology Various glands and Hormones in Human Body HN

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव शरीर की विभिन्न ग्रंथियां और हार्मोन्स पर प्रश्न और उत्तर में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं जो आपके ज्ञान को बढ़ाएंगे और आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी अलग– अलग प्रतियोगी परीक्षाओँ के लिए आवश्यक अभ्यास प्रदान करेंगे. इस लेख में पूछे गए प्रश्न विभिन्न ग्रंथियों से संबंधित हैं जो हार्मोन कहलाने वाले रसायनिक पदार्थों को निकालते हैं. ये हार्मोन्स हीं जीवों की गतिविधियों और उनके विकास के बीच समन्वय स्थापित करने में मदद करते हैं.

1. हार्मोन्स के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

I. हार्मोन विशेष उत्तरकों या अंगों पर काम करता है।

II. हार्मोन सीधे रक्त में स्रावित होता है और फिर रक्त संचार प्रणाली के माध्यम से पूरे शरीर में जाता है।

III. हार्मोन अंतःस्रावी ग्रंथियों द्वारा कम मात्रा में स्रावित होता है।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें–

A. I और II

B. II और III

C. I, II और III

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

2. एक ग्रंथी का नाम बताएं तो अपने उत्पाद को वाहक नलिका में स्रावित करती है।

A. बहिःस्रावी ग्रंथि

B. अंतःस्रावी ग्रंथि

C. अधिवृक्क

D. पिटूइटेरी (पीयूष ग्रंथि)

Ans. A

3. पिटूइटेरी, वृषण, अंडाशय, हाइपोथैलेमस पेनियल ग्रंथियां हैं–

A. अंतःस्रावि

B. बाह्यस्रावि

C. A और B दोनों

D. न तो A और न ही B

Ans. A

4. उस ग्रंथि का नाम बताएं जो द्रव संतुलन को विनियमित करने के लिए गुर्दे पर कार्य करती है?

A. अग्न्याशय

B. अधिवृक्क

C. पिटूइटेरी

D. हाइपोथैलमस

Ans. D

5. कौन सी ग्रंथि हड्डियों और मांसपेशियों के विकास को नियंत्रित करती है?

A. पाराथाइरॉइड

B. पिटूइटेरी

C. अधिवृक्क

D. थाइमस

Ans. B

नई प्रौद्योगिकी से संबंधित नवीनतम शोध पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. कौन सी ग्रंथि रक्त कैल्शियम स्तर को कम कर देती है?

A. पाराथाइराइड

B. हाइपोथैलमस

C. अधिवृक्क

D. थाइराइड

Ans. D

7. उस हार्मोन का नाम बताएं जो हृदय गति, सांस लेने की दर, रक्तचाप और कार्बोहाइड्रेट चयापचय को नियंत्रित करता है?

A. इंसुलिन

B. अधिवृक्क हार्मोन

C. थाइरॉक्सिन

D. पाराथॉर्मोन

Ans. B

8. पिटूइटेरी ग्लैंड से निकलने वाले हार्मोन को कौन सी ग्रंथि नियंत्रित करती है?

A. हाइपोथैलमस

B. थाइराइड

C. अग्न्याशय

D. वृषण

Ans. A

9. ग्रंथियों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

I. पिटूइटेरी ग्रंथि विकास हार्मोन स्रावित करती है।

II. थाइमस ग्रंथि शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली के विकास में मदद करती है।

III. वृषण नर लिंग अंगों और नर गुणों के विकास को नियंत्रित करने में मदद करता है।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें–

A. I और III सही हैं

B. I और II सही हैं

C. II और III सही हैं

D. सभी सही हैं

Ans. D

10. कौन सी ग्रंथि आपात ग्रंथि भी कहलाती है?

A. अग्न्याशय

B. अधिवृक्क

C. थायराइड

D. पिटूइटेरी

Ans. B

विज्ञानः जीवविज्ञान – मानव पाचन तंत्र पर क्विज