Search

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य ज्ञान प्रश्न –उत्तर (सेट-5)

विगत वर्षो की परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए 10 प्रश्नों का एक सेट पेश किया जा रहा है। उम्मीद है कि यह सेट आपके लिए उपयोगी होगा।
Dec 28, 2018 15:08 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on the Environment and Ecology Set 5 HN
GK Questions and Answers on the Environment and Ecology Set 5 HN

विगत वर्षो की परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए 10 प्रश्नों का एक सेट पेश किया जा रहा है। उम्मीद है कि यह सेट आपके लिए उपयोगी होगा।

1. वंगारी मथाई एक प्रसिद्ध............ है:

A. केन्या के पर्यावरणविद् और राजनीतिक कार्यकर्ता

B. संयुक्त राज्य अमेरिका के संगीतकार

C. अर्थशास्त्री जिन्होंने विश्व बैंक के लिए काम किया

D. मानव अधिकार कार्यकर्ता

Ans. A

2. निम्न में से कौन सा व्यक्तित्व चिपको आंदोलन से संबंधित है?

A. मेधा पाटकर

B. सलीम अली

C. सुंदर लाल बहुगुणा

D. एम. एस.स्वामीनाथन

Ans. C

3. मेधा पाटकर किससे संबंधित है?

A. टिहरी बांध आंदोलन

B. गोदावरी बांध आंदोलन

C. स्वच्छ गंगा आंदोलन

D. नर्मदा आंदोलन

Ans. D

4. निम्नलिखित में से कौन भारत में पर्यावरण आंदोलन से संबंधित नहीं है?

A. सुंदरलाल बहुगुणा

B. एम.एस. स्वामीनाथन

C. सलीम अली

D. वर्गीज कुरियन

Ans. D

5. सूर्य से निकलने वाली ऊर्जा पृथ्वी पर किस रूप में पहुंचती है?

A. पराबैंगनी किरण

B. दृश्य प्रकाश

C. विकिरण

D. अवरक्त किरणें

Ans. C

6. वायुमंडलीय दबाव एक ....के साथ मापा जाता है:

A. बैरोमीटर

B. स्केल

C. अल्टीमीटर

D. थर्मामीटर

Ans. A

7. निम्नलिखित तत्वों में से कौन ऊर्जा चक्र और पृथ्वी से संबंधित नहीं है?

A. सोना

B. कार्बन

C. नाइट्रोजन

D. फास्फोरस

Ans. A

8. एक पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से ऊर्जा और कार्बन प्रवाह सौर ऊर्जा के साथ शुरू होता है। निम्नलिखित दृश्यों में से कौन सा एक पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से ऊर्जा के समुचित प्रवाह को दर्शाता है?

A. सौर ऊर्जा - उपभोक्ता – अपघटक

B. सौर ऊर्जा -उत्पादक -उपभोक्ता

C. सौर ऊर्जा –उत्पादक - अपघटक

D. सौर ऊर्जा - अपघटक - अपमार्जक

Ans. B

9. नगरीकरण और औद्योगीकरण हानिकारक हैं:

A. संतुलित विकास के लिए

B. पर्यावरण और परिस्थितिकी के लिए

C. जैविक विविधता के संरक्षण के लिए

D. उपरोक्त सभी

Ans. D

10. निम्न में से कौन सा जलीय पारिस्थितिकी तंत्र का हिस्सा नहीं है?

A. तालाब

B. झील

C. डेल्टा

D. द्वीप

Ans. D

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय क्विज