Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट II

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट II में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं।
Feb 18, 2019 11:12 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Set II HN
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Set II HN

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट II में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं।

1. सातवाहन काल से संबंधित विश्लेषण कौन सा है?

A. उन्होंने पहले अपने शासकों की छवियों के साथ भारतीय राज्य के सिक्के जारी किए थे

B. उन्होंने एक सांस्कृतिक पुल का गठन किया और भारत के दक्षिणी सिरे से भारत-गंगा के मैदान तक व्यापार तथा विचारों के आदान-प्रदान में महती भूमिका निभाई।

C. A और B दोनों

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: C

2. सातवाहन साम्राज्य समाज कितने वर्गों में परिलक्षित था?

A. तीन वर्गों

B. चार वर्गों

C. पांच वर्गों

D. छ वर्गों

Ans: B

3. सातवाहन राज्य के भीतर सामंतों के कितने प्रकार थे?

A. चार

B. तीन

C. दो

D. एक

Ans: B

4. गुप्त सम्राज्य का संस्थापक कौन था?

A. समुन्द्र गुप्त

B. कुमार गुप्त

C. घतोत्कच गुप्त

D. श्रीगुप्त

Ans: D

5. निम्नलिखित में से किसने विक्रमंका और कविराज का उपाधि ग्रहण की थी?

A. समुद्रगुप्त

B. कुमार गुप्त

C. श्रीगुप्त

D. चंद्रगुप्त द्वितीय

Ans: A

चोल काल में निर्मित मंदिरों की सूची

6. निम्न में से किसने वीरसेन को अपने प्रचार के दौरान सेना प्रमुख नियुक्त किया था?

A. चंद्रगुप्त प्रथम

B. चंद्रगुप्त  द्वितीय

C. समुद्रगुप्त

D. घटोत्कच गुप्त

Ans: C

7. पुरापाषाण या पुरानी पाषाण युग से संबंधित गहन विश्लेषण

A. पुराने पाषाण युगीन साइटें आमतौर पर जल स्रोतों के पास स्थित हैं।

B. कई चट्टानी आश्रयों और गुफाओं को पुरापाषाण लोगों द्वारा इस्तेमाल नहीं किया गया। वे ज्यादातर पत्तियों से बनी झोपड़ियों में रहते थे।

C. भीमबेटका, आदमगढ़ पहाड़ी और कुरनूल भारत में पुरानी पाषाण कालीन प्रसिद्ध स्थलों के उदाहरण हैं।

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: B

8. सहीं जोड़े का चयन करें:

A. कोट दिजी         - गुजरात

B. धौलवीर      - राजस्थान

C. कालीबंगा  -   सिंद

D. बंवाली     -   हरियाणा

Ans: D

9. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन "दक्षिणी प्रायद्वीप के लौह युग अक्सर बड़े पत्थरों से बने अंत्येष्टि से संबंधित होते थे" की सही व्याख्या है?

A. कब्रों को मेगालिथ (बड़े पत्थर) के द्वारा ढका जाता था। इस तरह की कब्रें बड़े पैमाने पर दक्षिण भारत में पाई जाती हैं।

B. दक्षिणी प्रायद्वीप में दो कब्रें प्रमुख रूप से होती थी।

C. दफ़नाने को पुनर्जन्म का एक रूप माना जाता था।

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

10. सिंधु घाटी सभ्यता के नगर योजना से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें?

A. नगर योजना की प्रणाली हेक्सागोनल दृश्य की तर्ज पर थी जहां सड़कें और गलियां एक साथ छत्ते की तरह नजर आती थी।

B. मिट्टी की ईंटों का इस्तेमाल होता था और भूमिगत जल निकासी की उल्लेखनीय थी।

C. A और B दोनों सहीं हैं

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: D

क्या कभी सोचा है कि भारत देश का नाम “भारत” ही क्यों पड़ा?