स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 15 मार्च 2021

Mar 15, 2021, 14:48 IST

सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें, जो आपकी परीक्षा में उत्कृष्टता प्राप्त करने में आपकी मदद करेंगे. ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC CSE, SSC CGL और NDA/NA, CDS इत्यादि को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं.

Static GK and Current Events Quiz: 15 March 2021
Static GK and Current Events Quiz: 15 March 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए  स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी को हल करें.

1. हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार, वह प्रक्रिया क्या है जिसके माध्यम से राक्षसों और देवताओं ने जीवन का अमृत प्राप्त किया?

A. महिषासुर दमन
B. समुद्र मंथन
C. शिवरात्रि
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार समुद्र मंथन के दौरान था कि अमृत या जीवन का अमृत भगवान शिव की सहायता से प्राप्त किया गया था.

2. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता (First recipient of the DadaSaheb Phalke Award) कौन थे?

A. देविका रानी
B. राज कपूर
C. पृथ्वीराज कपूर
D. राजकुमार
Ans. A
व्याख्या: देविका रानी दादासाहेब फाल्के पुरस्कार की पहली प्राप्तकर्ता थीं और 1969 में 17वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के अवसर पर इसे प्राप्त किया.

3. दादासाहेब फाल्के (DadaSaheb Phalke) के बारे में सही कथन चुनें.

1.  उन्होंने भारतीय सिनेमा की पहली फीचर फिल्म मुग़ल-ए-आज़म बनाई थी. 
2.  उन्हें भारतीय सिनेमा के पिता के रूप में जाना जाता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: दादासाहेब फाल्के को 'भारतीय सिनेमा का पितामह' कहा जाता है. उन्होंने 1913 में भारत की पहली पूर्ण लंबी फीचर फिल्म (India's first full-length feature film) राजा हरिश्चंद्र बनाई थी. 

4. नोबेल पुरस्कार का प्रशासन किसके द्वारा किया जाता है?
A. United Nations in Hague
B. Nobel Foundation in Stockholm
C. The World Bank
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: नोबेल पुरस्कार एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर दिया जाता है जिसे स्वीडन के स्टॉकहोम में नोबेल फाउंडेशन (Nobel Foundation in Stockholm) द्वारा प्रशासित किया जाता है.

5. निम्नलिखित में से किसे 2020 में रसायन विज्ञान के लिए नोबेल पुरस्कार मिला है?

A. Roger Penrose
B. Harvey J. Alter
C. Emmanuelle Charpentier
D. Reinhard Genzel
Ans. C
व्याख्या: Emmanuelle Charpentier और Jennifer A. Doudna ने जीनोम एडिटिंग (Genome editing) के लिए विधि की खोज की है जिसके लिए उन्हें नोबेल पुरस्कार मिला है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 13 मार्च 2021

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बौद्ध मुद्राओं के बारे में सही है / हैं?

1.  गोद में मुड़ा हुआ हाथ ध्यान को दर्शाता है.
2.  एक खुली हथेली जो नीचे की ओर इशारा करती है, उदारता का प्रतीक है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: बुद्ध की सामान्य रूप से पायी जाने वाली मुद्राएं या अभ्यावेदन हाथ की ओर मुड़े हुए होते हैं जो ध्यान को दर्शाते हैं,. एक हथेली जो बाहर की ओर होती है वह शिक्षण या आश्वासन के कार्य को इंगित करती है या एक खुली हथेली को नीचे की ओर इंगित करती है जो कि उदारता का संकेत देती है.

7. बौद्ध धर्म में समाधि मुद्रा के बारे में क्या सच है.

1. यह दो हाथों की मदद से किया जाता है, जिसे गोद में रखा जाता है और बाएं हाथ को दायीं उंगलियों के ऊपर रखा जाता है.
2. यह बुद्ध शाक्यमुनि (Buddha Shakyamuni), ध्यानी बुद्ध अमिताभ (Dhyani Buddha Amitabh) और चिकित्सा बुद्ध (Medicine Buddha) की विशेषता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: समाधि या योग मुद्रा दोनों हाथों की मदद से की जाती है जो कि गोद में रखी जाती हैं और बाएं हाथ पर दाहिने हाथ को ऊपर की ओर उँगलियों (अंगूठे ऊपर की ओर और दोनों हाथों की उंगलियाँ एक-दूसरे पर टिकाती हैं) को रखा जाता है. बुद्ध शाक्यमुनि (Buddha Shakyamuni), ध्यानी बुद्ध अमिताभ (Dhyani Buddha Amitabh) और चिकित्सा बुद्ध (Medicine Buddha) के विशिष्ट हावभाव हैं.

8. पैगोडा (Pagoda) क्या है?

A. एशियाई मंदिर
B. एक जानवर
C. एक बौद्ध मुद्रा
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या:  पैगोडा (Pagoda) एक एशियाई मंदिर है जो आमतौर पर एक पिरामिड टॉवर या शंकु के आकार की संरचना होती है.

9. भारत के किन मंदिरों को आमतौर पर उनके भौगोलिक स्थानों के आधार पर नगर शैली के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?

A. जो कृष्णा नदी और कन्याकुमारी के बीच स्थित हैं
B. जो उत्तर भारत में स्थित हैं
C. जो तटीय मैदानों पर स्थित हैं
D. जो थार में स्थित हैं
Ans. B
व्याख्या: Silpa Sastras के अनुसार, उत्तर भारतीय मंदिर आमतौर पर नागर शैली
(Nagara style) में होते हैं. 

10. उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री कौन हैं?

A. तीरथ सिंह रावत (Tirath Singh Rawat)
B. अजय भट्ट (Ajay Bhatt)
C. धन सिंह रावत (Dhan Singh Rawat)
अनिल बलूनी (Anil Baluni)
Ans. A
व्याख्या: तीरथ सिंह रावत  (Tirath Singh Rawat) ने 10 मार्च 2021 को उत्तराखंड के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली थी.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News