1. Home
  2. |  
  3. Board Exams|  

UP Board Class 12th Biology MCQ Test Set: 1.4

Mar 3, 2017 13:39 IST

    This test series consist of 15 MCQs questions from the Zoology section of Class 12th Biology. All the questions are framed as per the level of board exam and competitive level too.

    1. वर्गीकरण के अनुसार एक जाति है:

    (a) उद्धविकास से सम्बन्धित जनसंख्या का समूह

    (b) समान लक्षणों वाली जनसंख्या 

    (c) जीवधारियों के जत्तिवृत्तिता इतिहास की मौलिक इकाई

    (d) एक अधारित श्रेणी जिससे वर्गीकृत जिससे वर्गीकृत सूचनाऐं जुड़ी रहती है

    2. डायनासोर (dinosaurs) का उदभवन (originated) किस काल में हुआ?

    (a) पेलीओजोइक

    (b) आर्किओजोइक

    (c) सीनोजोइक

    (d) मीसोजोइक

    3. सभी कशेरूकियों के भ्रूणों में पायी जाने वालीं क्लोम छिद्र(gill slits) किस सिद्धान्त का समर्थन करती है?

    (a) पुनरावृत(recapitulation)

    (b) कार्बनिक उद्धविकास

    (c) कायान्तरण (metamorphosis)

    (d) बायोजेनेसिस (bopgenesis)

    4. पुनरावृत्ति सिद्धान्त (recapitulation theory)(बायोजेनेटिक नियम) व्यक्तिवृत्त में जातिवृत्त की पुनरावृत्ति (ontogeny repeats phylogeny)की व्याख्या करता है। यह किसने दिया है?

    (a) लैमार्क

    (b) हेकल

    (c) डार्विन

    (d) रॉबर्ट हुक

    5. सीलेन्ट्रेटस (coelenterates) में आने वाले जीवधारी प्रायः होते है-

    (a) अरीय सममित तथा त्रिस्तरीय (radially symmetrical and triploblastic)

    (b) अरीय सममित तथा द्विस्तरीय (radially symmetrical and diploblastic)

    (c) द्विपारर्श्वीय सममित तथा द्विस्तरीय (bilaterally symmetrical and triploblastic)

    (d) द्विपारर्श्वीय सममित तथा द्विस्तरीय (bilaterally symmetrical and diploblastic)

    6. निम्नलिखित में से कौन एक मेटाथिरीयन है?

    (a) डायडैल्फिस( didephis)

    (b) आरनिथोरिकस ornithorhynchus)

    (c) टारसियर (tarsier)

    (d) हिस्टरिक्स (hysterics)

    7. एम्निओटा (amniota) समूह के अर्न्तगत आते है-

    (a) पक्षी तथा सरीसृप

    (b) पक्षी तथा स्तनधारी

    (c) सरीसृप तथा स्तनधारी

    (d) सरीसृप, पक्षी तथा स्तनधारी

    8. हीमोसील (haemocoel) देखने के लिए आप किस जीवधारी का चुनाव करेंगे?

    (a) केंचुआ

    (b) हाइड्रा

    (c) स्पंज

    (d) स्कोलोपेन्ड्रा

    9. किस समूह में सभी जीवधारी द्विलिंगी (hermaphrodite) हैं?

    (a) ऐस्केरिस, हाइड्रा ,फेरीटिमा

    (b) हाइड्रा, होमो सैपियन्स, हिरूडिनेरिया (hirudinaria)

    (c) फेसिओला, हाइड्रा, पेलिमोन

    (d) हिरूडिनेरिया, फेरीटिमा, टिनिया

    10. निम्नलिखित में से कौन एक मछली नहीं है?

    (a) लंग मछली (lung fish)

    (b) सिल्वर मछली (silver fish)

    (c) कैट मछली (cat fish)

    (d) डॉग मछली (dog fish)

    11. प्रोटोजोआ के किस वर्ग में संकुचित धानी अनुपस्थित होती है?

    (a) राइजोपोडा (rhizopoda)

    (b) स्पोरोजोआ (sporozoa)

    (c) सिलिऐटा (chiliata)

    (d) फ्लेजिलैटा (flagellate)

    12. त्रिस्तरीय देहगुहारहित (triploblastic acoelomate) जीवधारी है:

    (a) निमेटोड़ (nematodes)

    (b) फीताकृमि (plathelminathes)

    (c) कुछ आर्थोपोड (arthropods)

    (d) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

    13. स्तनधारियों का प्रमुख विभेदी लक्षण हैं (distinguishing features)-

    (a) बाल युक्त चर्म तथा अण्डभुजी (ovipary)

    (b) बाल युक्त चर्म

    (c) दांत तथा अण्डाभुजी(ovipary)

    (d) कर्ण पल्लव (pinna)तथा अण्डभुज (ovipary)

    14. जापान में कौन सा स्पंज उपहार के रूप में दिया जाता है:

    (a) हायलोनिमा (hyalonema)

    (b) यूप्लैक्टैला (euplectella)

    (c) रेटथ्या (tethya)

    (d) ल्यूकोसोलेनिया (leucosolenia)

    15. निम्नलिखित में से कौन इकाइनोर्डौं तथा कॉर्डेट्स के बीच की संयोजी कड़ी है (connecting link)?

    (a) बेलेनोग्लोसेस (balanoglossus)

    (b) आर्कियोरप्टेरिक्स (archaeopteryx)

    (c) पेरीपेटस (peripatus)

    (d) इनमें से कोई नहीं

    Answer Key:

    1. (b)

    2. (d)

    3. (a)

    4. (b)

    5. (b)

    6. (a)

    7. (d)

    8. (d)

    9. (d)

    10. (b)

    11. (b)

    12. (b)

    13. (b)

    14. (b)

    15. (a)

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Latest Videos

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
    X

    Register to view Complete PDF