Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-29)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Jan 3, 2017 11:41 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. कठपुतली कला का सबसे पुराना लिखित संदर्भ मिलता है:

A. शिल्पपदिकारम

B. नाट्यशास्त्र

C. सामवेद

D. शाकुंतलम

Ans. A

2. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

A. कठपुतली - राजस्थान

B. बोमालट्टम - आंध्रप्रदेश

C. रावण छाया – ओडिशा

D. पावाकुथु - केरल

Ans. B

3. यमपुरी क्या है?

A. युद्ध कला

B. कठपुतली कला का रूप

C. लोक नृत्य

D. लोक संगीत

Ans. B

4. पैरों की अनुपस्थिति निम्नलिखित में से किसकी अनूठी विशेषता है:

A. गोमबयेट्टा

B. पुतुल नाच

C. बोमालट्टम

D. कठपुतली

Ans. D

5. भारत के निम्नलिखित मार्शल आर्ट्स पर विचार कीजिए:

(i) कलारिपयाट्टू

(ii) सिलाम्बम

(iii) गटका

उपरोक्त में से कौन-से ब्रिटिश शासन में प्रतिबंधित थे?

A. (i) और (ii)

B. केवल (i)

C. केवल (ii)

D. (i), (ii) और (iii)

Ans. A

6. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?

A. कलारिपयाट्टू - केरल

B. गटका - पंजाब

C. सिलाम्बम - कर्नाटक

D. काथी सामू – आंध्र प्रदेश

Ans. C

7. थांग-टा मार्शल आर्ट से संबंधित निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए:

(i) इसकी उत्पत्ति अरूणाचल प्रदेश राज्य में हुई थी|

(ii) इसे ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया था|

(iii) ऐसा माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति 500 ईस्वी के आसपास हुई थी|

उपरोक्त में से सत्य कथन कौन-सा/से है/हैं?

A. केवल (i) और (ii)

B. केवल (ii)

C. केवल (ii) और (iii)

D. (i), (ii) और (iii)

Ans. B

8. निम्नलिखित में से कौन-सा मार्शल आर्ट, छऊ लोकनृत्य का आधार है?

A. चेइबी गद-गा

B.थोडा

C. परी-खंडा

D. थांग-टा

Ans. C

9. निम्नलिखित में से किस मार्शल आर्ट में तीर-धनुष का उपयोग किया जाता है?

A. गटका

B. मुष्टि युद्ध

C. कट्टू वरिसाई

D. थोडा

Ans. D

10. संगम साहित्य में निम्नलिखित में से किस मार्शल आर्ट का उल्लेख है?

A. कट्टू वरिसाई

B. काथी सामू

C. बंदेश

D. कलारिपयाट्टू

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज