Search

भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या वृद्धि पर प्रश्नोत्तरी

जैसा कि विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि जनगणना 2011 पर आधरित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए हमने इस लेख में जनगणना 2011: जनसंख्या वृद्धि पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.
Jun 13, 2017 18:46 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जैसा कि विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि जनगणना 2011 पर आधरित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए हमने इस लेख में जनगणना 2011: जनसंख्या वृद्धि पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है. इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.

CENSUS 2011

1. निम्न में से कौन सा प्रदेश है जिसकी जनसंख्या वृद्धि दर जनगणना 2011 के अनुसार नकारात्मक रही है?

(a) केरल

(b) नागालैंड

(c) गोवा  

(d) तमिलनाडु

उत्तर b

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार नागालैंड की जनसंख्या वृद्धि दर -0.58% रही है.

2. जनगणना 2011 के अनुसार, किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक रही है ?

(a) मेघालय

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) छत्तीसगढ़

उत्तर a

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार, मेघालय की जनसंख्या वृद्धि दर (27.95%)राज्यों में सबसे अधिक रही है.

3. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत की जनसंख्या वृद्धि दर कितनी रही है?

(a) 7.28%

(b) 21.8%

(c)11.25%

(d) 17.72 %

उत्तर d

व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार, भारत की जनसंख्या 2001 से 2011 के बीच 17.72% की वृद्धि दर से बढ़ी है.

4. जनगणना 2011 के अनुसार, किस संघ शासित प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

(a) दमन एवं दीव

(b) पुडुचेरी

(c) दादरा एवं नगर हवेली

(d) दिल्ली

उत्तर c

व्याख्या: सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर दादरा एवं नगर हवेली (55.88%) में रही है इसके बाद दमन एवं दीव का नम्बर है.

5. जनगणना 2011 के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही नही है.

(a) जनगणना 2011 के अनुसार अंडमान एवं निकोबार की जनसंख्या सबसे कम बढ़ी है.

(b) केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों में सबसे अधिक है.

(c) गोवा की जनसंख्या वृद्धि दर इस अवधि में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर से कम रही है.

(d) असम की जनसंख्या वृद्धि दर इस अवधि में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर के लगभग बराबर रही है

उत्तर b

व्याख्या: केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों की तुलना में सबसे कम (4.91%) रही है.

6. निम्न राज्यों में से किसकी जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तराखंड

उत्तर  b

व्याख्या: विकल्प में दिए गए राज्यों में सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर उत्तर प्रदेश(20.23%) की है.

7. निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम रही है?

(a) गोवा

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) आन्ध्र प्रदेश

(d) केरल

उत्तर d

व्याख्या: केरल की जनसंख्या वृद्धि दर सभी राज्यों की तुलना में सबसे कम (4.91%) रही है.

8. निम्न में से किन राज्यों की जनसंख्या वृद्धि दर भारत की जनसंख्या वृद्धि दर के आस पास या बराबर है?

(a) चंडीगढ़, उत्तराखंड, असम

(b) आन्ध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र, बिहार, उत्तर प्रदेश 

(d) मध्य प्रदेश, कर्नाटक, अरुणाचल प्रदेश

उत्तर a

व्याख्या: चंडीगढ़, उत्तराखंड, असम की जनसंख्या वृद्धि दर भारत की जनसंख्या वृद्धि दर (17%) के आस पास या बराबर है

9. जनगणना 2011 के अनुसार, किस संघ शासित प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम है?

(a) लक्षद्वीप

(b) अंडमान एवं निकोबार

(c) दिल्ली

(d) चंडीगढ़

उत्तर  a

व्याख्या: लक्षद्वीप की जनसंख्या वृद्धि दर सभी संघ शासित प्रदेशों में सबसे कम 6.30% है.

10. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में रहता है?

(a) 20%

(b) 16%

(c) 11%

(d) 9%

उत्तर b

व्याख्या: उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या का 16.16% भाग उत्तर प्रदेश में रहता है.

भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या घनत्व पर प्रश्नोत्तरी