भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: एशियाई विकास बैंक

एशियाई विकास बैंक (एडीबी) को एक वित्तीय संस्थान के रूप में स्थापित किया गया था जो कि एशिया-प्रशांत क्षेत्र में आर्थिक विकास और सहयोग को बढ़ावा देता है. इस लेख में विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की सहायता के लिए जागरण जोश ने 9 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी प्रकाशित की है जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगी.
May 29, 2018 16:14 IST
    GK quiz

    एशियाई विकास बैंक (एडीबी) को एक वित्तीय संस्थान के रूप में स्थापित किया गया था जो कि एशिया-प्रशांत क्षेत्र में आर्थिक विकास और सहयोग को बढ़ावा देता है. इस लेख में विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की सहायता के लिए जागरण जोश ने 9 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी प्रकाशित की है जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगी.

    1. वर्ष 1966 में किस दिन, एशियाई विकास बैंक की स्थापना हुई थी?

    (a) 19 दिसंबर

    (b) 1 जनवरी

    (c) 1 अप्रैल

    (d) 24 सितंबर

    उत्तर: a

    व्याख्या: एडीबी की स्थापना 19 दिसंबर, 1966 को एशिया और प्रशांत क्षेत्र (ECAFE) कमीशन की सिफारिसों के आधार पर हुई थी.

    2. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a) एडीबी ने 1 जनवरी, 1967 को काम करना शुरू किया

    (b) एडीबी की अध्यक्षता हमेशा जापानी को दी जाती है

    (c) वर्तमान में इसमें 53 सदस्य हैं

    (d) एडीबी के कुल सदस्यों में से 48 सदस्य एशिया और प्रशांत क्षेत्र से संबंधित हैं

    उत्तर:c

    व्याख्या: वर्तमान में एडीबी के कुल 67 सदस्य हैं, जिनमें से 48 सदस्य एशिया और प्रशांत क्षेत्र से संबंधित हैं और 19 बाहर के हैं.

    3. निम्नलिखित में से कौन सा एडीबी का मुख्य उद्देश्य है?

    (a) एशिया के पर्यावरण को बचाने के लिए एशियाई महाद्वीप में एक फ्री व्यापार ब्लॉक बनाना

    (b) एशिया और प्रशांत क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में तेजी लाना

    (c) यूरोपीय देशों से आने वाली प्रतिस्पर्धा से निपटने के लिए एशिया में एक व्यापार ब्लॉक स्थापित करना

    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

    उत्तर:b

    व्याख्या: एडीबी का उद्देश्य एशिया और प्रशांत क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में तेजी लाना है. एडीबी ने 1974 में एडीबी फंड गठित किया जो रियायती ब्याज दरों पर एशियाई देशों को फंड प्रदान करता है.

    4. निम्नलिखित में से कौन सा एडीबी का नवीनतम सदस्य है?

    (a) अर्मेनिया

    (b) तुर्कमेनिस्तान

    (c) लक्समबर्ग

    (d) जॉर्जिया

    उत्तर:d

    व्याख्या: जॉर्जिया एडीबी का सबसे नया सदस्य है जो 2 फरवरी, 2007 को इसमें शामिल हुआ था. वर्ष 1966 में स्थापना के समय 31 सदस्यों वाले इस संगठन की वर्तमान सदस्य संख्या 67 तक पहुंच गयी है, जिनमें से 48 एशिया और प्रशांत और 19 बाहर के देश हैं.

    5. एडीबी का मुख्यालय कहां है?

    (a) मनीला

    (b) काठमांडू

    (c) जकार्ता

    (d) ढाका

    उत्तर:a

    व्याख्या: एडीबी का मुख्यालय मंडलुओंग, मेट्रो मनीला, फिलीपींस के शहर में स्थित "ऑर्टिगास सेंटर" में है. एडीबी मुख्य रूप से एशिया में मध्यम आय वाले देशों और क्षेत्र के गरीब देशों को कम ब्याज दरों पर "सॉफ्ट" ऋण" प्रदान करता है.

    6. एडीबी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

    (a) ताकेहिको नाकाओ

    (b) हरुहिको कुरोदा

    (c) तादाओ चिनो

    (d) शिन्जो आबे

    उत्तर:a

    व्याख्या: ताकेहिको नाकाओ एडीबी का वर्तमान अध्यक्ष हैं. वर्ष 1966 से आज तक एडीबी के 9 अध्यक्ष चुने गए हैं. अध्यक्षको पांच साल की अवधि के लिए चुना जाता है, और फिर से निर्वाचित किया जा सकता है. परंपरागत रूप से, एडीबी के अध्यक्ष हमेशा जापानी रहे हैं.

    7. निम्नलिखित में से किन देश की सदस्यता पूँजी ADB में सबसे ज्यादा है.

    (a) भारत

    (b) यूएसए

    (c) जापान

    (d) चीन

    उत्तर:c

    व्याख्या: ADB में सबसे ज्यादा सब्स्क्राइब्ड कैपिटल जापान की है. वर्तमान में ADB में जापान की पूँजीगत भागीदारी 15.677% है, इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका 15.567% और चीन 6.473% है. भारत चौथे स्थान पर है जिसकी सब्स्क्राइब्ड कैपिटल के हिस्सेदारी 6.359% है.

    8. एशियाई विकास बैंक के गवर्नर बोर्ड में भारत की ओर से गवर्नर के रूप में कौन भाग लेता है?

    (a) भारत के प्रधानमंत्री

    (b) भारत के वित्तमंत्री

    (c) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

    (d) विदेश मंत्री

    उत्तर:b

    व्याख्या: भारत के वित्तमंत्री एशियाई विकास बैंक के गवर्नरों के बोर्ड में भारत की ओर से गवर्नर का पद सँभालते हैं और उनकी अनुपस्थिति में वित्त सचिव वैकल्पिक गवर्नर होता हैं.

    9. निम्नलिखित में से किस देश के पास एडीबी में सबसे ज्यादा मतदान वोट हैं?

    (a) यूएसए

    (b) भारत

    (c) चीन

    (d) जापान

    उत्तर:d

    व्याख्या: एडीबी में जापान की सबसे ज्यादा मतदान शक्ति है. ADB के कुल वोटों में जापान के पास कुल वोटों का 12.840% हिस्सा है इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका 12.752% और चीन 5.477% का नंबर आता है. भारत (5.386%) चौथे स्थान पर है और ऑस्ट्रेलिया 5वें स्थान पर है.

    800 + भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित प्रश्न

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...