भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में जनांकिकी

विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि “जनांकिकी” पर आधारित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए जागरण जोश ने इस लेख में जनांकिकी पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.
Mar 16, 2018 00:24 IST
    GK Quiz

    विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि “जनांकिकी” पर आधारित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए जागरण जोश ने इस लेख में जनांकिकी पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.

    1. लिंग अनुपात से आप क्या समझते हैं?

    (a). प्रति 1000 शिशु मृत्यु दर पर शिशु जन्म दर

    (b). प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

    (c). प्रति 1000 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या

    (d). प्रति 1000 पुरुष जन्म दर पर महिला जन्म दर

    उत्तर:  b

    व्याख्या: लिंग अनुपात का अर्थ है प्रति एक हज़ार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का लिंगानुपात प्रति 1000 पुरुषों पर 943 महिलाओं का है. पूरे भारत में सबसे अधिक लिंगानुपात वाला राज्य केरल है जिसका लिंगानुपात 1084 है.

    2. शिशु मृत्यु दर से क्या मतलब होता है?

    (a) 1 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (b) 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (c) 6 माह से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (d) 3 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    उत्तर: a

    व्याख्या: शिशु मृत्यु दर से तात्पर्य आयु के प्रथम वर्ष की मृत्युओं से है. शिशु मृत्यु दर को ज्ञात करने के लिए जीवन के प्रथम वर्ष में हुई मृत्यु दर को इस काल विशेष में हुए कुल जन्मों से भाग दिया जाता है.

    3. बाल लिंगानुपात की गणना करने के लिए किस आयु वर्ग को शामिल किया जाता है?

    (a) 1-6 वर्ष

    (b) 0-5 वर्ष

    (c) 0-6 वर्ष

    (d) जन्म से 1 वर्ष

    उत्तर: c

    व्याख्या: बाल लिंगानुपात की गणना करने के लिए 0-6 वर्ष के बच्चों की गणना की जाती है. वर्ष 2011 की जनगणना के हिसाब से भारत का बाल लिंगानुपात 919 है जो कि 2001 की जनगणना में 927 था.

    4. बाल लिंगानुपात के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही नही है?

    (a) भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात अरुणाचल प्रदेश का है.

    (b) भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात केरल का है.

    (c) राज्यों में सबसे कम लिंगानुपात हरियाणा का है

    (d) 2001 की जनगणना की तुलना में 2011 में बाल लिंगानुपात घटा है

    उत्तर: b

    व्याख्या: भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात अरुणाचल प्रदेश (972) का है. केरल का लिंगानुपात सिर्फ 964 है जो कि अन्य राज्यों से भी कम है.

    5. मातृत्व मृत्यु दर किसे कहते हैं?

    (a) गर्भावस्था के 9 वें माह से पहले हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (b) शिशु जन्म से सम्बंधित किसी परेशानी के कारण हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (c) बच्चे के जन्म के एक साल के अन्दर हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: b

    व्याख्या: मातृत्व मृत्यु दर का मतलब शिशु जन्म से सम्बंधित किसी भी परेशानी के कारण हुई मौत से होता है. इसकी गणना के लिए शिशु जन्म के कारण होने वाली स्त्री मृत्यु की संख्या को कुल शिशु जन्म संख्या से विभाजित कर दिया जाता है.

    6. राज्यों में लिंगानुपात की संख्या के आधार पर सही अवरोही क्रम क्या है?

    (a) केरल < छत्तीसगढ़<मिजोरम < आन्ध्र प्रदेश

    (b) अरुणाचल प्रदेश <केरल <मणिपुर <मेघालय

    (c) मेघालय< केरल << छत्तीसगढ़< तमिलनाडु

    (d) केरल <तमिलनाडु <आन्ध्र प्रदेश <छत्तीसगढ़

    उत्तर: d

    व्याख्या: केरल <तमिलनाडु <आन्ध्र प्रदेश <छत्तीसगढ़

    केरल में लिंगानुपात : 1084

    तमिलनाडु में लिंगानुपात : 995  

    आन्ध्र प्रदेश में लिंगानुपात : 992

    छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात : 991

    7. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में  कुल प्रजनन दर (TFR) कितनी थी?

    (a) 2.1

    (b) 2.3

    (c) 2.4

    (d) 2.0

    उत्तर: c

    व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार भारत में  कुल प्रजनन दर (TFR) 2.4 थी जो कि वर्ष 2016 में और घटकर 2.3 पर आ गयी है. भारत सरकार का लक्ष्य इसे घटाकर 2.1 पर लाने का है.

    8. निम्न कथन में से  कुल प्रजनन दर (TFR) के सन्दर्भ में कौन सा सही नही है?

    (a) एक महिला के सम्पूर्ण प्रजनन काल में जितने बच्चे पैदा होते हैं उसे ही उस स्त्री की कुल प्रजनन दर कहते हैं

    (b) भारत में सबसे अधिक “कुल प्रजनन दर” बिहार (3.3) राज्य की है

    (c) पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और दिल्ली की कुल प्रजनन दर (TFR) सामान है

    (d) भारत में सबसे कम “कुल प्रजनन दर” बौद्ध धर्म में है.

    उत्तर: d

    व्याख्या: भारत में सबसे कम “कुल प्रजनन दर” जैन धर्म में है. जैन धर्म के लोगों की “कुल प्रजनन दर” 1.2 है जो कि भारत की कुल प्रजनन दर 2.3 से बहुत कम है.

    9. नीति आयोग के 2016 के नवीनतम आकड़ों के अनुसार भारत की शिशु मृत्यु दर कितनी है?

    (a) 42 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (b) 34 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (c) 29 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (d) 54 प्रति 1000 जीवित जन्म

    उत्तर: b

    व्याख्या: नीति आयोग के 2016 के नवीनतम आकड़ों के अनुसार भारत में शिशु मृत्यु दर 34 प्रति 1000 जीवित जन्म है. इसका मतलब यह है कि यदि भारत में एक वर्ष में 1000 बच्चे जन्म लेते हैं तो उनमे से 34 बच्चे एक वर्ष की उम्र के पहले ही मर जाते हैं.

    10. भारत के किन राज्यों में क्रमशः सबसे कम और सबसे अधिक शिशु मृत्यु दर है?

    (a) केरल, बिहार

    (b) ओडिशा, झारखण्ड

    (c) गोवा , मध्य प्रदेश

    (d) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

    उत्तर: c

    व्याख्या: भारत में सबसे कम शिशु मृत्यु दर वाला राज्य गोवा है जहाँ पर शिशु मृत्यु दर केवल 8/1000 है जबकि सबसे अधिक शिशु मृत्यु दर मध्य प्रदेश 47/1000 में है.

    भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या घनत्व पर प्रश्नोत्तरी

    1. लिंग अनुपात से आप क्या समझते हैं?

    (a). प्रति 1000 शिशु मृत्यु दर पर शिशु जन्म दर

    (b). प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

    (c). प्रति 1000 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या

    (d). प्रति 1000 पुरुष जन्म दर पर महिला जन्म दर

    उत्तर:  b

    व्याख्या: लिंग अनुपात का अर्थ है प्रति एक हज़ार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का लिंगानुपात प्रति 1000 पुरुषों पर 943 महिलाओं का है. पूरे भारत में सबसे अधिक लिंगानुपात वाला राज्य केरल है जिसका लिंगानुपात 1084 है.

    2. शिशु मृत्यु दर से क्या मतलब होता है?

    (a) 1 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (b) 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (c) 6 माह से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    (d) 3 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु

    उत्तर: a

    व्याख्या: शिशु मृत्यु दर से तात्पर्य आयु के प्रथम वर्ष की मृत्युओं से है. शिशु मृत्यु दर को ज्ञात करने के लिए जीवन के प्रथम वर्ष में हुई मृत्यु दर को इस काल विशेष में हुए कुल जन्मों से भाग दिया जाता है.

    3. बाल लिंगानुपात की गणना करने के लिए किस आयु वर्ग को शामिल किया जाता है?

    (a) 1-6 वर्ष

    (b) 0-5 वर्ष

    (c) 0-6 वर्ष

    (d) जन्म से 1 वर्ष

    उत्तर: c

    व्याख्या: बाल लिंगानुपात की गणना करने के लिए 0-6 वर्ष के बच्चों की गणना की जाती है. वर्ष 2011 की जनगणना के हिसाब से भारत का बाल लिंगानुपात 919 है जो कि 2001 की जनगणना में 927 था.

    4. बाल लिंगानुपात के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही नही है?

    (a) भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात अरुणाचल प्रदेश का है.

    (b) भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात केरल का है.

    (c) राज्यों में सबसे कम लिंगानुपात हरियाणा का है

    (d) 201 की जनगणना की तुलना में 2011 में बाल लिंगानुपात घटा है

    उत्तर: b

    व्याख्या: भारत के सभी राज्यों में सबसे अधिक लिंगानुपात अरुणाचल प्रदेश (972) का है. केरल का लिंगानुपात सिर्फ 964 है जो कि अन्य राज्यों से भी कम है.

    5. मातृत्व मृत्यु दर किसे कहते हैं?

    (a) गर्भावस्था के 9 वें माह से पहले हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (b) शिशु जन्म से सम्बंधित किसी परेशानी के कारण हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (c) बच्चे के जन्म के एक साल के अन्दर हुई स्त्रियों की मृत्यु से है

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: b

    व्याख्या: मातृत्व मृत्यु दर का मतलब शिशु जन्म से सम्बंधित किसी भी परेशानी के कारण हुई मौत से होता है. इसकी गणना के लिए शिशु जन्म के कारण होने वाली स्त्री मृत्यु की संख्या को कुल शिशु जन्म संख्या से विभाजित कर दिया जाता है.

    6. राज्यों में लिंगानुपात की संख्या के आधार पर सही अवरोही क्रम क्या है?

    (a) केरल < छत्तीसगढ़<मिजोरम < आन्ध्र प्रदेश

    (b) अरुणाचल प्रदेश <केरल <मणिपुर <मेघालय

    (c) मेघालय< केरल << छत्तीसगढ़< तमिलनाडु

    (d) केरल <तमिलनाडु <आन्ध्र प्रदेश <छत्तीसगढ़

    उत्तर: d

    व्याख्या: केरल <तमिलनाडु <आन्ध्र प्रदेश <छत्तीसगढ़

    केरल में लिंगानुपात : 1084

    तमिलनाडु में लिंगानुपात : 995  

    आन्ध्र प्रदेश में लिंगानुपात : 992

    छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात : 991

    7. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में  कुल प्रजनन दर (TFR) कितनी थी?

    (a) 2.1

    (b) 2.3

    (c) 2.4

    (d) 2.0

    उत्तर: c

    व्याख्या: जनगणना 2011 के अनुसार भारत में  कुल प्रजनन दर (TFR) 2.4 थी जो कि वर्ष 2016 में और घटकर 2.3 पर आ गयी है. भारत सरकार का लक्ष्य इसे घटाकर 2.1 पर लाने का है.

    8. निम्न कथन में से  कुल प्रजनन दर (TFR) के सन्दर्भ में कौन सा सही नही है?

    (a) एक महिला के सम्पूर्ण प्रजनन काल में जितने बच्चे पैदा होते हैं उसे ही उस स्त्री की कुल प्रजनन दर कहते हैं

    (b) भारत में सबसे अधिक “कुल प्रजनन दर” बिहार (3.3) राज्य की है

    (c) पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और दिल्ली की कुल प्रजनन दर (TFR) सामान है

    (d) भारत में सबसे कम “कुल प्रजनन दर” बौद्ध धर्म में है.

    उत्तर: d

    व्याख्या: भारत में सबसे कम “कुल प्रजनन दर” जैन धर्म में है. जैन धर्म के लोगों की “कुल प्रजनन दर” 1.2 है जो कि भारत की कुल प्रजनन दर 2.3 से बहुत कम है.

    9. नीति आयोग के 2016 के नवीनतम आकड़ों के अनुसार भारत की शिशु मृत्यु दर कितनी है?

    (a) 42 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (b) 34 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (c) 29 प्रति 1000 जीवित जन्म

    (d) 54 प्रति 1000 जीवित जन्म

    उत्तर: b

    व्याख्या: नीति आयोग के 2016 के नवीनतम आकड़ों के अनुसार भारत में शिशु मृत्यु दर 34 प्रति 1000 जीवित जन्म है. इसका मतलब यह है कि यदि भारत में एक वर्ष में 1000 बच्चे जन्म लेते हैं तो उनमे से 34 बच्चे एक वर्ष की उम्र के पहले ही मर जाते हैं.

    10. भारत के किन राज्यों में क्रमशः सबसे कम और सबसे अधिक शिशु मृत्यु दर है?

    (a) केरल, बिहार

    (b) ओडिशा, झारखण्ड

    (c) गोवा , मध्य प्रदेश

    (d) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश

    उत्तर: c

    व्याख्या: भारत में सबसे कम शिशु मृत्यु दर वाला राज्य गोवा है जहाँ पर शिशु मृत्यु दर केवल 8/1000 है जबकि सबसे अधिक शिशु मृत्यु दर मध्य प्रदेश 47/1000 में है.

    भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या घनत्व पर प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...