Search

भारतीय रेलवे योजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

भारतीय रेलवे एशिया में सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है और एक ही प्रबंधन के तहत संचालित दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा नेटवर्क है. यह हमारे जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. 16 अप्रैल 1853 को भारतीय रेलवे ने पहली बार अपनी सेवाएं शुरू की थी, मुंबई से ठाणे तक 33 किलोमीटर की दूरी तय करके. भारतीय रेलवे योजनाओं पर यह प्रश्नोत्तरी आपके ज्ञान का उन्नयन करेगी.
Oct 18, 2017 16:17 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

रेलवे हमारे जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह परिवहन का सबसे सस्ता तरीका है जिसकी वजह से हम पूरे देश में यात्रा कर पाते है. यह भारत सरकार के रेल मंत्रालय के द्वारा स्वामित्व और संचालित होता है. इसका  1951 में राष्ट्रीयकरण किया गया था और एशिया में सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है और दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा नेटवर्क जो कि एकल प्रबंधन के तहत संचालित किया जाता है.

Indian Railway Schemes
16 अप्रैल 1853 को भारतीय रेलवे ने पहली बार अपनी सेवा शुरू की थी, जब पहली पैसेंजर ट्रेन मुंबई से ठाणे चली थी, जिसने 33 किलोमीटर की दूरी तय की थी. रेलवे बजट का पहला लाइव प्रसारण 24 मार्च 1994 को हुआ था. यह प्रश्न भारतीय रेलवे की विभिन्न योजनाओं से संबंधित है जो आपके ज्ञान का उन्नयन करेंगे.
1. विकलप या वैकल्पिक ट्रेन आवास प्रणाली योजना से क्या मतलब है?
A. इसका लक्ष्य 12 घंटे के भीतर एक वैकल्पिक ट्रेन में प्रतीक्षा सूची में यात्रियों को आरक्षित स्थान प्रदान करना है.
B. इस योजना के तहत यात्रियों को किसी भी अंतर या अतिरिक्त शुल्क के बिना आरक्षित बर्थ पर आरक्षण मिलेगा.
C. ये वैकल्पिक बर्थ किसी अन्य ट्रेन में खाली सीटों की उपलब्धता पर निर्भर करेगा.
D. उपरोक्त सभी
Ans. D
2. निम्नलिखित में से कौन सी वक्तव्य भारतीय रेलवे योजना के बारे में सही है, अभी टिकट खरीदें और बाद में भुगतान करें?

(a) यह सेवा केवल राजधानी गाड़ियों के लिए है.
(b) इस योजना के तहत यात्री आईआरसीटीसी वेबसाइट से टिकट खरीदने और बाद में भुगतान करने में सक्षम होगा.
(c) इस सेवा के माध्यम से एक यात्री 3.5% सेवा शुल्क के साथ यात्रा से पांच दिन पहले टिकट बुक कर सकता है और अगले 14 दिनों में उसे भुगतान कर सकता है.
(d) यह स्कीम विकल्प केवल ई-टिकट पर वैध है.
सही विकल्प हैं
A. दोनों (a) और (b)
B. सिर्फ (b)
C. दोनों (c) और (d)
D. (b). (c) और (d)
Ans. D
3. किस योजना के तहत रेलवे स्टेशन पर गर्म दूध, गर्म पानी और शिशु आहार उपलब्ध होगा?

A. जननी सेवा योजना
B. जननी सुरक्षा योजना
C. माताओं की योजना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A
4. विकलप योजना कब से लागू हुई थी?

A. 1.11.2015
B. 1.10.2016
C. 1.11.2016
D. 1.02.2017
Ans. A
5. भारतीय रेलवे की वैकल्पिक यात्रा बीमा योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

A. यह 1.09.2016 को एक वर्ष के लिए शुरू की गई थी.
B. यह योजना उन यात्रियों के लिए है, जो भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) की आधिकारिक वेबसाइट के माध्यम से ई-टिकट बुक करते हैं.
C. दोनों A और B सही हैं
D. न तो A  और न B सही है
Ans. C

रेलवे से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण चिह्न एवं उनके अर्थ
6. मिशन 25 टन आईआरसीटीसी क्या है:

A. इसका उपयोग क्षमता को बढ़ाकर राजस्व में वृद्धि करना है.
B. 2016-17 में 10-20% माल को भड़ाके प्राप्त करने के लिए 25-टन धुरा-लोड वैगनों के माध्यम से किया जाएगा.
C. FY19-20 तक उच्च धुरा भार वैगनों पर 70% माल ढुलाई का लक्ष्य है.
D. उपरोक्त सभी विकल्प सही है
Ans. D
7. भारतीय रेलवे के मिशन शून्य दुर्घटना से संबंधित सही विकल्प का चयन करें जिसमें दो सबमिशन नाम शामिल हैं?

(a) मानव रहित स्तर क्रॉसिंग का उन्मूलन.
(b) ट्रेन टकराव बचाव प्रणाली
(c) खरीद और उपभोग क्षमता
(d) ट्रेन दुर्घटना बचाव प्रणाली
सही विकल्प हैं
A. दोनों (a) और (b)
B. दोनों (b) और (c)
C. दोनों (c) और (d)
D. दोनों (a) और (d)
Ans. A
8. भारतीय रेलवे का मिशन PACE क्या है?

A. इसका उद्देश्य वस्तुओं और सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए खरीद और उपभोग व्यवहार में सुधार करना है.
B. इसमें व्यावहारिक तरीके से विक्रेता प्रबंधित इन्वेंटरी इत्यादि द्वारा इष्टतम उपयोग की संस्कृति शुरू की गई थी.
C. सिर्फ A विकल्प सही हैं
D. दोनों A और B सही हैं
Ans. D
9. भारतीय रेलवे मिशन राफ्तार के बारे में क्या जानते है आप?

A. यह रेलवे बजट 2016 में पेश किया गया था.
B. यह माल गाड़ियों की औसत गति के दोहरीकरण और अगले 5 वर्षों में सुपरफास्ट मेल / एक्सप्रेस ट्रेनों की औसत गति 25 किलोमीटर प्रति घंटे तक बढ़ाती है.
C. सिर्फ B सही विकल्प है
D. दोनों A और B सही हैं
Ans. D
10. 2017 के रेलवे बजट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) यात्रियों की सुरक्षा के लिए, एक राष्ट्रीय रेल सुरक्षा कोश का निर्माण किया जाएगा, जिसमें पांच साल की अवधि में 1 लाख करोड़ रूपये का खर्चा आएगा.
(b) 'कोच मित्रा', सभी कोच से संबंधित शिकायतों और आवश्यकताओं को पंजीकृत करने के लिए सिंगल-विंडो इंटरफ़ेस लॉन्च किया जाएगा.
(c) एसएमएस-आधारित क्लीन माइ कोच सर्विस शुरू की गई है.
(d) ब्रॉड गौज लाइनों पर मानव रहित स्तर क्रॉसिंग को 2020 तक समाप्त कर दिया जाएगा.
सही विकल्प हैं  
A. दोनों (a) और (b)
B. दोनों (b) और (c)
C. दोनों (c) और (d)
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

जाने भारतीय ट्रेन की माइलेज कितनी होती है