Search

लेंस और दर्पण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

दर्पण पॉलिश किया हुआ धातु है जो की छवियों रूपांतरित करता है और लेंस एक पारदर्शी ग्लास होता हैं जिसके पक्ष घुमावदार होते हैं और ऑप्टिकल उपकरणों में उपयोग किया जाता है. यह आलेख सवाल और उत्तर के रूप में दर्पण और लेंस के इस्तेमाल और अनुप्रयोगों से संबंधित है.
Sep 30, 2019 16:55 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Mirrors and Lenses
GK Quiz on Mirrors and Lenses

दर्पण प्रतिबिम्बित सतह या एक पॉलिश धातु होती है जो छवियों को रूपांतरित करती है. यह प्रकाश के प्रतिबिंब के सिद्धांत पर काम करता है. जब कोई व्यक्ति दर्पण के सामने खड़ा होता है, तो शरीर के सभी हिस्सों से प्रकाश आंखों से दर्पण से परिलक्षित होता है और दर्पण के पीछे एक आभासी छवि बन जाती है. दर्पण दो प्रकार का होता है; अवतल और उत्तल दर्पण. दूसरी और लेंस एक पारदर्शी या कांच का एक टुकड़ा है जिसके पक्ष में घुमावदार होता है, जहां से प्रकाश की किरणें फैलती हैं. लेंस का उपयोग सभी ऑप्टिकल उपकरणों में किया जाता है, जैसे सूक्ष्मदर्शी, दूरबीन, कैमरे, प्रोजेक्टर आदि. यह दो प्रकार का अवतल और उत्तल होता है. इस लेख में दर्पण और लेंस से सम्बंधित प्रश्न और उत्तर दिए गए है जिससे विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मदद मीलेगी.

1. अवतल दर्पण में, किसी वस्तु की छवि:
A. जब वस्तु वक्रता के केंद्र से बाहर होती है तो छवि वास्तविक, सीधी और छोटी बनती है.
B. जब वस्तु वक्रता और फ़ोकस के केंद्र के बीच होती है तो छवि वास्तविक, उल्टी और समान आकार की बनती है.
C. जब वस्तु वक्रता के केंद्र से परे होती है तो छवि वास्तविक, उल्टी और छोटी बनती है.
D. वास्तविक, बड़ी और अप्रतिबंधिक नहीं होती है.
Ans. C
2. एक दूरबीन की आवर्धक शक्ति को बढ़ाने के लिए, फोकल लम्बाई:
A. उद्देश्य लेंस की बढ़ाई जानी चाहिए.
B. उद्देश्य लेंस की कम होनी चाहिए.
C. आई-पीस लेंस को बढ़ाया जाना चाहिए.
D. आई-पीस लेंस को घटाना चाहिए.
Ans. D
3. सागर नीला क्यों दिखता है?

A. क्योंकि सूर्य की रोशनी जब पढ़ती है तो प्रतिबिंबित होती है.
B. क्योंकि सूर्य की रोशनी जब पढ़ती है तो अपवर्तित होती है.
C. क्योंकि सूर्य का प्रकाश जब गिरता है तो अवशोषित हो जाता है.
D. क्योंकि सूर्य का प्रकाश उस पर गिरने से बिखर जाता है.
Ans. D
4. अवतल लेंस की पॉवर क्या है?

A. पॉजिटिव
B. नेगेटिव
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त दोनों में से कोई नहीं
Ans. B
5. कौन सा चश्मा या लेंस का उपयोग निकट दृष्टि दोषों को ठीक करने के लिए किया जाता है?

A. अवतल लेंस
B. उत्तल लेंस
C. द्विध्रुवी लेंस
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A

दुनिया को बदलने वाली शीर्ष 10 आकस्मिक खोज
6. प्रोजेक्टर में किस लेंस का इस्तेमाल होता है?

A. उत्तल लेंस
B. अवतल लेंस
C. द्विध्रुवी लेंस
D. दोनों A और B
Ans. A
7. किस घटना के कारण पानी में डूबी हुई छड़ी ऊपर उठी हुई दिखाई देती है?

A. परावर्तन
B. प्रकीर्णन
C. अपवर्तन
D. विक्षेपण
Ans. C
8. किस घटना के कारण जब सिनेमा मशीन से किरणें निकलती हैं तो वह स्क्रीन पर उबरती हुई क्यों दिखती हैं?

A. प्रकीर्णन
B.विवर्तन
C. विक्षेपण
D. अपवर्तन
Ans. B
9. दांतों का दर्पण किस प्रकार का दर्पण है?

A. उत्तल दर्पण
B. अवतल दर्पण
C. प्लेन दर्पण
D. दोनों B और C
Ans. D
10. दुकान-उठाने वाले उपकरणों में किस तरह के दर्पण का उपयोग किया जाता है?

A. अवतल दर्पण
B. उत्तल दर्पण
C. प्लेन दर्पण
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B

गोलीय लेंस द्वारा प्रकाश का अपवर्तन